Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Рушник-оберег, или Время возрождать традиции

Уважаемые читатели, за пару десятилетий в Музее купеческого быта имени А.В. Муравьева сформировались свои разные по объему коллекции предметов быта и этнографии. В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, которым объявлен 2022 год, в Музее представлена камерная выставка рушников (полотенец).

Современный человек не обходится в быту без полотенец, они и сейчас служат для вытирания посуды, рук, лица. Их мы покупаем, как правило, в магазинах. И поэтому фабричные полотенца зачастую носят чисто утилитарное назначение, а эстетическое, сакральное, обрядовое, которое несли в себе самодельные расшитые рушники более ста лет назад, к сожалению, для большинства обывателей уже утрачено. В старину же на Руси ни один дом не обходился без рушников.

Сегодня мы используем в своем обиходе слово «полотенце», а раньше использовали слово «рушник». И поэтому музейную коллекцию правильнее назвать коллекцией рушников, так как они зачастую имеют более чем столетнюю историю и относятся к началу 20 века.

Рушник – это предмет народной культуры и народного творчества в большей степени восточных славян: русских, украинцев, белорусов и др. Конечно же, подобные полотенца были и у многих других народов.

Самобытные полотенца были обыденного (использовали в домашнем хозяйстве) и ритуального назначения (при соблюдении народных традиций).

Рушник - главный оберег человека от рождения до смерти, он считается символическим напоминанием о связи человека с его родом, предками. Рушники, которые использовались в ежедневном быту, называли рукотерник, утирник (утирка). Вышивка на них (или другое оформление) была скромной. Соответственно и жизнь таких женских помощниц была недолгая.

Что означает слово «рушник»? Кто-то скажет, что значение слова связано со словом «рука»: раз им вытирают руки. Но значение более глубинное. Раньше у крестьян не было ножниц, и они узкое домотканое полотно для рушников не могли разрезать на куски, они его отрывали руками – то есть «рушили», разрушали его целостность. Вот от древнеславянского слова «руш» (рушить – ломать, рвать) и пошло значение слова «рушник».

Какой материал использовали для изготовления рушника?

Для изготовления полотенца-рушника использовали домотканый (самотканый) холст: льняной или конопляный. Женщины в старину не покупали готовый холст для белья, одежды, рушников, а ткали сами дома на станке, который был практически в каждой семье. Для рушников брали лучшего качества полотно: самое белое и тонкое.

Стоит отметить, что льняная ткань экологически чистая, очень прочная. Еще она является природным антисептиком, так как лен убивает микробы и бактерии. Говорят, если использовать для раны льняную повязку, то рана затягивается быстрее.

Городские барышни в конце 19 – начале 20 веков, в отличие от селян, тоже готовили себе приданое в виде расшитых рушников, но нередко брали не грубоватый холст, а тонкие неширокие фабричные ткани.

Какие были размеры рушников?

Полотно обычно ткали неширокое: 30-40 сантиметров. Рушники были достаточно длинные – от 3-х и более метров в длину. Для изготовления рушников присуще число 7: длина рушника должна составлять его ширину, умноженную на 7.

В коллекции Музея встречаются рушники разной длины (232 см, 249 см, 250 см и др.). Максимальная длина рушника 265см. Ширина музейных рушников укладывается в ширину домотканины: от 32 до 36 см. 

Чем украшали рушники?

Изначально рушники украшали традиционной для народа вышивкой, как правило, крестиком. Позднее полотно с вышивкой декорировали браным ткачеством, связанным крючком кружевом, мережкой, филейным кружевом, «ришелье» и др.

Какие цвета использовали в вышивке рушников?

Рушники всегда были белого цвета, как символ чистоты, добра. Белый цвет - фон самого полотнища. В вышивке рушника преобладали красный и черный цвета. И не случайно. Красный - цвет солнца, тепла и красоты, крови (жизненная Сила). Чёрный – символ богатства, чернозем, Земля.

Красный цвет мог иметь разные оттенки: алый, малиновый, вишневый, кирпичный и др.

Что означают рисунки на рушниках?

Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов. Считалось, что орнаментальная вышивка выполняла функцию оберега.

Традиционный рушник вышит крестом, ведь крест всегда был оберегом. И в вышивке крестик наполнял изделие оберегающей силой.

В красочных орнаментах, украшавших полотенца, вышивались изображения фантастических зверей, птиц, растений, цветов.

Вот несколько определений орнамента. Парные птицы (голуби или лебеди) символизировали любовь и счастье, имена брачующихся – благословение рода, цветы – здоровье будущих детей.

Где использовали рушники?

Рушники, искусно выполненные мастерицами (а раньше мастерицами были все!), имели не столько утилитарное назначение, сколько обережное. Это был оберег дома и семьи. Рушник как оберег давали воинам или тем, кого ждало длительное путешествие. Его держала женщина-повитуха, когда принимала родившегося малыша. А когда потом дитя крестили, то вытирали его тельце расшитым мамиными руками рушником. На Пасху на рушниках выносили куличи. Рушниками украшали красный угол (место, где стояли иконы), зеркала, портреты.

Трактовка символики использования рушников идет из глубины народного верования. Одним концом (сгибом) рушник устремлялся к Богу, а два других – в матушку сырую землю. Рушник связывал потолок с полом, а небо – с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый крестами и кругами - солярными (солнечными) символами.

Как сегодня рушник в качестве обрядового полотенца используют на свадьбе?

На рушнике выносят каравай, когда встречают молодоженов. Еще им завязывают руки жениху и невесте в знак крепкой любви.

В старые времена использовали полотенце шире: родители невесты в знак одобрения брака дарили жениху, использовали во время венчания в церкви, рушник преподносился в дар свидетелям. Молодая дарила их сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Рушники постилали как подножник, на который становились в церкви молодые во время венчания.

Для будущей свадьбы невеста готовила много рушников, и делала она все своими руками, перепоручить было нельзя: оберечь свою будущую жизнь и счастье своей семьи должна была сама женщина. Готовить приданое, в которое входили и рушники, начинали уже с детства, так как по обычаю их в приданом должно было быть несколько десятков. Рушники обычно начинали вышивать после Покрова (14 ноября), когда все работы в поле были завершены, женщины и девушки могли спокойно заняться своим творчеством.

После свадьбы рушники складывались в сундуки и хранились много лет, их запрещалось выбрасывать или дарить чужим людям, чтобы не принести беду в свою семью. Важно и то, что рушники, опять же по традиции, передавались по наследству. Считалось, что если счастливая в браке женщина подарит своим детям свадебные рушники, то и у них жизнь заладится.

К сожалению, сегодня эти традиции уже мало используются. Но рушники не ушли в небытие: их используют согласно хлебосольной русской традиции для приема дорогих гостей на государственном уровне, на славянских праздниках и свадьбах.

Все мы хотим жить в радости, мире, а значит под защитой. И рукотворные обереги в старые добрые времена помогали в этом верящему человеку. Может, пришло время возрождать традиции?!

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Использованные источники

  1. https://morevishivki.ru/stati/rushniki_istoriya_i_tradiciya/.
  2. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/03/27/issledovatelskaya-rabota-iz-istorii-rushnika

Рушники из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса

 
A1
Рушник. Начало XXв. Ручная работа. Холст. Украшен кружевом, связанным крючком, и вышивкой крестиком. С одного края имеются вышитые вензеля «НС» и корона. Низ краев оформлен тремя зубчатыми фестонами. Размер: 265 х 34. КП-10444/27, Э-127.
A2
Рушник свадебный. Начало XXв. Ручная работа. Холст. Украшен кружевом, связанным крючком, и мережкой с цветной отделкой. На вязаном кружеве изображены два голубя. Низ краев оформлен зубчатыми фестонами. Размер: 249 х 36,5. НВФ-547, Э-32.
A3
Рушник. Начало XXв. Ручная работа. Холст. Украшен кружевом, связанным крючком, и вышивкой тамбурным швом. Низ краев оформлен тремя зубчатыми фестонами. Размер: 236 х 31,5. НВФ-1422, Э-459.
A4
Рушник. Начало XXв. Ручная работа. Ткань. Украшен фабричным хлопковым кружевом и вышивкой крестиком. С одного края имеются вышитые вензеля «ОШ». Размер: 250 х 46. НВФ-1586, Э-533.
A5
Рушник. Начало XXв. Ручная работа. Холст. Украшен кружевом, связанным крючком, и вышивкой крестиком. С одного края имеются вышитые вензеля «ОН». Низ краев оформлен зубчатыми фестонами. Размер: 246 х 34,5. НВФ-2110, Э-736
A6
Рушник. Начало XXв. Ручная работа. Ткань. Украшен двойным кружевом, связанным крючком, и мережкой. Низ краев оформлен тремя зубчатыми фестонами. Размер: 232 х 36. НВФ-2167, Э-781.

02 03 04 05 06 07 10 11 12 14 15

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.