Бендер на всю жизнь
23 марта одному из Великих Комбинаторов Советского кино, актёру Арчилу Михайловичу Гомиашвили исполнилось бы 96 лет.
Однажды в интервью он сказал: «Когда мне было 16 лет, я ехал в поезде и ночью мне приснился сон: я увидел всю свою судьбу, всё, что дальше со мной произойдёт, — в подробностях и со всеми деталями. Я следовал этой программе всю жизнь. Я знал: через год добьюсь одного, через два года — другого. Но, зная последующее, я ускорял события. Я выкладывался полностью: я много любил, я был неуёмный, я никогда не уставал…»
Будущий актёр учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942). Поступил в 1946 в Школу-студию МХАТ, но из-за неугомонного характера учёбу не закончил. Играл в Академическом театре имени К. Марджанишвили, театре имени Г. Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени А. С. Грибоедова. Был актёром московского театра имени Ленинского комсомола,Театра имени Пушкина.
Впервые Арчил Гомиашвили примерил на себя роль Остапа Бендера в 1958 году. На театральной сцене портового города Поти, в Грузии, Арчил Гомиашвили поставил спектакль "Похождение Остапа Бендера" по мотивам "Золотого телёнка". Это был спектакль одного актёра, где Гомиашвили играл не только Великого Комбинатора, но и подпольного миллионера Корейко, и Паниковского с Балагановым, и даже Зосю Синицкую. 13 лет актёр ездил с "Остапом" по различным театрам и клубам Советского Союза.
"Когда я пришёл на собеседование к Гайдаю, – вспоминал актер, – посмотреть на мою белую «бендеровскую» фуражку сбежалась вся съёмочная группа. Увидев в окружении режиссера недоверчивые глаза, я развернулся и ушел". Правда, через несколько месяцев Гомиашвили уговорили на пробы. И тут снова возникли проблемы – в Госкино не поняли, почему вдруг Бендер стал грузином. "Так у него ведь только папа "турецкоподданный". Почему маме не быть грузинкой?" – находчиво ответил режиссёр. В конце концов, 44-летнего Гомиашвили утвердили на роль Остапа.
"С Гайдаем у нас были непростые отношения, – рассказывал в одном из интервью Арчил Михайлович. – У меня есть блестящие работы в кино, но их никто знать не знает, помнить не помнит. Только Остап! Я прочёл Бендера иначе, хотел сыграть настоящего, живого Бендера… А Гайдай своими комедийными штуками перекрывал мой посыл показать серьёзного, неоднозначного героя. Когда я в первый раз посмотрел черновик фильма, у меня волосы дыбом встали». В итоге между Гомиашвили и Гайдаем произошёл разговор на повышенных тонах, с взаимными оскорблениями. Шесть лет после этого они не разговаривали.
Грузинский акцент помешал актёру озвучивать Остапа – в картине Бендер говорит голосом Юрия Саранцева, а поёт вместо него Валерий Золотухин. Тем не менее, именно эта роль стала для Гомиашвили судьбоносной.
Он сыграл роль Остапа в кино ещё раз - в фильме "Комедия давно минувших дней" Юрия Кушнерёва, вышедшем в 1980 году.Юмористическое определение жанра фильма в титрах звучало так: «старо-новый звуко-немой чёрно-бело-цветной фильм». В современной кинокритике данный фильм получил название «советский кроссовер».
…В 1980-х годах в Западном Берлине Арчил Михайлович встретился с миллионером Майклом Фильдом. Актёр хотел снять фильм о непростой судьбе этого человека и думал получить под этот проект деньги, но переговоры не удались. В плохом настроении Арчил Михайлович отправился в ближайшее казино, обменял свои последние 100 марок на одну фишку, чтобы сыграть в рулетку.
«Я поставил все деньги на цифру 23, поскольку родился 23 марта, – вспоминал актер, – и шарик лёг в нужную ячейку. Повторил – и получилось то же самое. В итоге я выиграл почти 130 тысяч марок. Целое состояние!»
Фильма о миллионере Фильде не получилось. Тем не менее, западный бизнесмен решил отблагодарить Гомиашвили за внимание к своей персоне и презентовал ему несколько игровых залов. На эти средства актёр жил безбедно в течение нескольких лет в Германии, а потом его потянуло на Родину, он продал игровые автоматы и вернулся в Москву, где занялся ресторанным бизнесом – в конце 1992 года он открыл клуб «Золотой Остап».
Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е. В.
Источники: