Сидит девица, в окно глядючи
Красота, сядешь – и целый день сквозь прозрачное окно смотришь. За окном шумят, размахивая ветвями, деревья, бегут, торопятся люди, мчатся автомобили. А было время, когда сквозь окно пробивалось лишь немного света.
Первый стекольный завод в России появился в середине XVII века, а в Марийском крае только через два столетия. Так чем же закрывали окна крестьяне до появления стекла?
Нужно отметить, что окна были не во всех жилищах. До IX века, в лачугах с глинобитной печью или с открытым очагом, окна не прорубали, берегли тепло. Позднее, в XV–XVI веках в курных избах уже стали прорубать оконца, по той же причине их делали маленькими, в высоту одного бревна и располагали как можно выше. Эти отверстия в стене закрывали разнообразным материалом: тонкой берестой, дощечкой, промасленной холстиной, паюсом, бычьим мочевым пузырём, тонко выделанной шкурой животного, в зимнее время просто льдом.
Волоковое окно. Самый простейший вид окна, представлявшего прямоугольное отверстие, прорубавшееся обычно в двух брёвнах сруба на половину толщины каждого из них. С внутренней стороны окна задвигались дощечками «волоками», ходившими по специально вырезанным пазам. От способа закрывания – заволакивания, очевидно, получило название и само окно «волоковое». Доской окно обычно закрывалось на ночь, на день доска отодвигалась в сторону. Через открытое окно дым из избы выходил наружу, а в дом попадал свет. Чаще всего волоковые окна прорубались напротив устья печи. Примерно к XVIII веку отверстие в волоковом окне стали закрывать специальной рамой «окончиной», затянутой каким – либо материалом.
Из «Описания нерусских народов Казанской губернии Г.Ф. Миллера», в 1733 – 1743 гг. можно прочитать: «Оконницы по большей части паюсныя (из рыбьей кожи), или из тонкой бересты, отчего у черемис зимою в избе, весьма тепло бывает». А в 1773-74 гг. И.Г Георги описывает окна в жилищах черемис затянутыми пузырём или тряпицею.
Бычий мочевой пузырь долгие годы оставался весьма распространённым материалом для обтяжки окончин. Его использовали вплоть до конца XIX века. Бычий пузырь обладает уникальными свойствами, он очень прочный, плотный и одновременно тонкий. Он однороден, не имеет жировых прослоек. При высыхании не меняет форму, хорошо держит температуру, не требует дополнительной обработки (натянул и забыл). Это отличный материал для обтяжки окон.
Паюсные окна были более распространены близ реки Волги. Паюс – плёночный мешок, где у рыбы находится икра. Выделанная кожа рыб и натянутая на окончину также называлась паюс. На обтяжку использовали светлую кожу крупных рыб, например, семейства карповых. Кожу очищали от чешуи, высушивали в растянутом состоянии прямо на раме.
Волоковое окно сменило четырёхугольное «косящатое». Волоковое перестало быть необходимым и исчезло. Позднее оно появилось вновь, но уже как чердачное, слуховое окно.
Косящатые окна. В конце XVII века наряду с волоковыми окнами в избах стали прорубать более крупные «косящатые». Они сочетались с волоковыми до начала XIX века. Во второй половине XIX века косящатые окна заменили волоковые полностью. Отличительная черта простых косящатых окон это колода, составленная из четырёх толстых тёсаных брусьев – косяков, отсюда и название. Колоду вставляли в отверстие в стене. А в саму колоду, также как и в волоковое окно, вставляли оконницу – деревянную раму. Для обтяжки рам по-прежнему использовали: паюс, бычий пузырь, тонко выделанную кожу животных, берёсту, промасленную холстину. Очень зажиточные крестьяне могли себе позволить в оконную раму вставить слюду.
Косящатые окна в отличие от волоковых, прорубались в середине фасадной стены. В данном случае окно брало на себя функцию общего освещения избы. Через него проникало намного больше света. Солнечные лучи, несмотря на малопрозрачные оконницы, освещали не только печь, но и пространство около двери. В конце XVIII века два, три косящатых окна считались большой роскошью. В середине XIX века в косящатые окна стали вставлять более сложные рамы. Они состояли из двух звеньев, одно из звеньев двигалось либо вверх, либо в сторону по пазам.
Окна в избах служили не только источником света, но и защищали дом от непогоды, насекомых и мелких животных. От крупных диких животных и от посторонних людей, окна на ночное время закрывались ставнями. Ставни изготавливали из досок, иногда их обивали холстом или сукном. Ставни всегда были глухими, т.е. плотно закрывали окно, причём не только от зверья, но и для сохранения тепла. В самые сильные морозы окна изнутри избы закрывались щитами «вставнями». По размеру они совпадали с окном, вставлялись в косяк. Для сохранения тепла щиты – вставни обтягивались холстом, сукном, войлоком. Закрепляли в косяке втулками, поэтому в некоторых районах щиты называли «втулками».
В середине XIX века в России интенсивно развивалось стекольное производство. В Царевококшайском уезде, стекольный завод камер – юнкера Желтухина выпускал стеклянную посуду, и листовое стекло. Это привело к снижению цен, как следствие, крестьяне могли себе позволить такую роскошь как застеклённое окно.
Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.
Литература:
- История Марийского края в документах и материалах.- Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 1992.- 564с.
- Кудрявцев В.Г. Деревянное зодчество марийцев: монография.- Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2004.- 120 с.