Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

Понедельник ̶ выходной;
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Образец чести и долга

К 130-летию А.В. Григорьева

Про известного государственного, общественного деятеля, педагога, художника, музееведа из крестьянской среды горных мари с уверенностью можно сказать, что он и по сей день остается образцом для подражания.

В своей деятельности А.В. Григорьеву удалось в первую очередь раскрыться как общественному деятелю государственного уровня. Первые его общественно-значимые дела стали проявляться во времена учебы в Казанской учительской семинарии (1905-1910),где он активно участвовал в работе революционного кружка и оформлял рукописный журнал «Мыслитель» В этот период Григорьев А.В. вступает в партию эсеров. В 1911 году Александр Владимирович поступил в Казанскую художественную школу, где участвовал в художественных выставках, организовывал студенческую общественную столовую, кассу взаимопомощи. С 1914 по 1917 год учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В феврале 1917 года вместе с московскими рабочими участвует во взятии Московской городской Думы. Затем является представителем от Московского совета во Всероссийском Земском Союзе. В 1918 году по заданию данного Союза на пароходе прибывает в г. Козьмодемьянск за продовольствием, голодающим москвичам. Выполняет задание и остается вместе с женой на родной земле.

Живет в селе Еласы, работает преподавателем русского языка, истории и рисования. Здесь вместе с художником П.А. Радимовым организует воскресную рисовальную студию рисунка и преподает в ней. В декабре 1918 года вступает в партию большевиков. Возглавляет партийную ячейку в с. Еласы. которая становится лучшей в уезде. В начале 1919 года Григорьев А.В. работает в г. Козьмодемьянске в уездном отделе образования. Благодаря его усилиям в 1919 году в г. Козьмодемьянске открывается музей, художественная школа, государственные свободные мастерские ( 1921 г.техникум художественно-изобразительного искусства). Подготовленные А.В. Григорьевым и другими преподавателями учащиеся художественных образовательных учебных заведений г. Козьмодемьянска приняли активное участие в художественной выставке, открывшейся 4 ноября 1920 г. К этой выставке Григорьев А.В. проделал колоссальную работу.

Кроме того, что подготовил местных художников, он изыскал средства и у казанских художников приобрел ценную коллекцию работ, в том числе купил работы Н.И. Фешина. Каталог этой выставки сохранился в фондах музея.

В этот момент Григорьев А.В. играет видную роль в работе уездного исполкома партии большевиков: активно участвует во всех комсомольских субботниках, в проводах молодежи на фронт, в работе по созданию Марийской Автономной Области, избирается в первый состав правительства МАО.

Огромная общественно-организаторская работа Григорьева А.В. была замечена и с 1922 г. он работает в Москве в ЦК РКП(б) агитационно-пропагандистком отделе, занимается вопросами музеев и изобразительного искусства. И снова Григорьев А.В. в гуще событий, но уже в гуще общественно-политической жизни страны. Вместе с художником П.А.Радимовым, Е.А. Кацманом создает АХРР (Ассоциация художников революционной России). Работает председателем АХРР и организует филиалы ассоциации по крупным городам России. В 1926 году А.В. Григорьев возглавил делегацию русских художников в Финляндию на встречу с известным художником И.Е. Репиным. В ходе беседы с Ильей Ефимовичем Александр Владимирович нарисовал портрет великого художника, в знак благодарности за встречу, хозяин дома подарил А.В. Григорьеву, книгу «Воспоминания, статьи и письма из-за границы И.Е. Репин» с автографом «Александру Владимировичу Григорьеву в память о незабвенных днях, проведенных с Вами в Куоккале. Илья Репин». Этот бесценный подарок и эскизный карандашный портрет Репина И.Е. Сделанный Григорьевым А.В. и завизированный И.Е. Репиным хранится в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева в г. Козьмодемьянске.

Заслуга Григорьева А.В. в тот период-объединение большой группы русских художников на основе идей реализма для служения интересам общества.

Действительный член Государственной Академии художественных наук А.В. Григорьев, занятый огромной организаторской работой, создал не так много картин. Однако, произведения его были приобретены Государственной Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем революции, музеями Италии, Англии, Франции, Японии, Германии. Немало

его работ экспонируется в течении многих лет в мемориальном зале художника в музее носящем его имя в г. Козьмодемьянске.

Персональная выставка А.В. Григорьева при жизни состоялась единственный раз в 1935 году в клубе московского завода «Каучук».

До этого он многократно участвовал на коллективных выставках в России и за рубежом: Кельне, Мельбурне, Токио.

Известный в России и за рубежом русский художник А.Е. Архипов. Внимательно следивший за творчеством своего ученика. Писал: «Александр Владимирович Григорьев никогда не пользовался своим дарованием художника как средством для создания удобных положений. Всегда избегал халтурных работ. Все свободное от общественной деятельности время, отказывая себе в отдыхе, Григорьев работает по искусству. Работы его отличаются необычайной искренностью, бескорыстием и редкой любовь к своему делу».

И сегодня мы видим, что благодарные потомки-земляки чтят и помнят Александра Григорьева как образца чести и долга.

В.Л. Шерстнев, ученый секретарь МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»

obrazecgrigПрезентация «Образец чести и долга» (PDF, 2.7MB)

 

 

Жизнь с продолжением

К 130-летию А.В.Григорьева

Мы покорные слуги ушедшей эпохи,
Где оставил свой след величайший творец,
Доказав с юных лет до последнего вздоха-
Чести, долга и верности он образец.

Александр Григорьев – земляк наш известный,
Педагогом в Еласах трудился сперва,
Позже в Козьмодемьянском уезде,
Активист рвался дальше и «Здравствуй, Москва».

Он общественный деятель, гений и мастер,
Основатель музея на Волге-реке.
Отдавая себя за недолгое счастье…
«Враг народа» и ад – восемь лет лагерей.

Долгожданной свободы вдохнуть бы как прежде.
Не позволили… Годы в разлуке с семьей,
Александр ни на миг не теряет надежды,
И в Тарусе живет с перебитой мечтой.

Словно ландыш взошел…И растоптан. Так вышло.
Продолжатель искусства с глубинных краев
Процветал бы. Здоровье подшатано слишком,
Но труды остаются на сотни веков.

Безграничные мысли, идеи и планы…
Александр Григорьев - народный герой.
Он ушел, но он жив в своем детище главном!
Третьяковка на Волге, мы вечно с тобой!

Дарья Антонова