Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Мир бумажных денег. Ленин на деньгах

Впервые портрет Ленина появился на червонцах в 1937 году, но червонцы были доступны не всем. На «народных деньгах» Ленин появился только в 1947 году. После реформы 1961 года портрет превратился в гравюру с барельефа.

Мысль увековечить изображение В.И. Ленина возникла сразу после его смерти (21 января 1924 г.) и уже спустя месяц Управление фабриками Заготовления Государственных Знаков разослало наиболее известным, на тот момент художникам заказ на написание портрета В.И. Ленина с обязательным условием: "Портрет должен быть пригоден изготовления классической гравюры на металле для изделий Гознака, кроме того рекомендовалось исполнять портрет «в академическом характере, желательно итальянским карандашом».

Среди "конкурсантов" были действительно очень одаренные и известные художники (Кустодиев, Анненков, Малютин, Лансере, Петрова-Водкин, Кордовский, Эберлинг и другие.). "Академичность", правда, сразу начала "страдать", например Анненков представил портрет Ильича почти в стиле кубизма.

Ю.П. Анненков. Портрет В.И. Ленина

Но, даже учитывая несоответствие портрета заявленным по стилистике требованиям, Анненков получил от Гознака премию. Правда, уехав на XIV Международную художественную выставку в Венецию, в СССР он не вернулся и, проживая в Париже, в своих мемуарах писал, что премия оказалась «весьма кстати перед отъездом в Париж». Вследствие чего на купюры попал портрет работы Альфреда Рудольфовича Эберлинга. До отречения Николая II он занимал должность официального придворного портретиста и, опять же он портрет не карандашом писал, а масляными красками по прижизненной фотографии Ильича (скорее всего фото "В.И. Ленин за рабочим столом в своем кабинете в Кремле. 16 октября 1918 года").

Первым фотографом, сделавшим прижизненные снимки Ленина в Кремле был Петр Адольфович Оцуп. Период, когда можно было сделать такие фотографии, был очень короток и исчислялся буквально несколькими годами. Ленин не любил сниматься.

Оцуп давно мечтал сделать отдельные снимки вождя, но выполнить задуманное ему удалось только в 1918 году.

А.Р. Эберлинг. Портрет В.И. Ленина

Сохранился договор с художником от 20 октября 1924 г.: «Настоящим я, нижеподписавшийся, художник Альфред Рудольфович Эберлинг, беру на себя обязательства исполнить для Управления фабрик Заготовления Государственных Знаков портрет В.И. Ульянова–Ленина, согласно словесным указаниям тов. Енукидзе (Управляющий фабриками Гознака Трифон Теймуразович Енукидзе), размером не меньше натуральной величины, способом, который признаю наиболее целесообразным, за сумму 500 рублей золотом».

По договору половина суммы выдавалась авансом, кроме того, художнику полагалась первая премия в 1000 руб. Работа должна была быть окончена к 1 февраля 1925 г., и все права на него переходили Гознаку. Портрет В.И. Ленина гравировал художник А.Г. Блюм. По итогу первые купюры с портретом В.И.Ленина были заказаны Госзнаку в 1937 г. Это были купюры в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Дизайн купюр менялся в процессе работы. Банкноты печатали на плотной бумаге. Водяных знаков на купюрах не было. В 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа (слишком много в обращении фальшивок). Реформу готовили в условиях строгой секретности, а провели всего за неделю, с 16 по 22 декабря 1947 г. В обращение вышли купюры достоинством 1, 3, 5 10, 25, 50 и 100 руб. Появились водяные знаки в виде звезды.

В качестве первоисточника для портрета на 50 и 100 рублях также использовалась та же серия фотографий Петра Адольфовича Оцупа, но был выбран другой снимок, и гравюра была выполнена С. Аферовым непосредственно со снимка.

04
фото "В.И. Ленин за рабочим столом в своем кабинете в Кремле. 16 октября 1918 года" П.А. Оцуп

На гравюре 1937 года левая носогубная складка глубже, чем на гравюре 1947, нижние веки напряжены, верхние веки более расслаблены, брови несколько сдвинуты. Художник пытался передать превосходство, величие (выражается как презрение) — видимо люди, утвердившие это рисунок, имели соответствующий взгляд на мир. Образ получился не очень приятный, но очеловеченный.

1947 год — изображение более спокойное, воспринимается уже не эмоциональное состояние, а образ целиком.

1937(слева), 1947 (справа)

Что такое 50 рублей в 1947 году? Это буханка черного хлеба (3 рубля), десяток яиц (12 рублей), две бутылки пива по 0,6 литра (по 5 рублей каждая), 1 кг сахара-рафинада – 15 рублей. Бутылка водки, кстати, человеку с пятьюдесятью рублями была уже не по карману – она стоила 60 рублей.

В 1961 г. грянула очередная денежная реформа и в обращение новые купюры, но портрет Ленина на них сохранился. В эти годы канонизация Ленина достигает апофеоза. На бумажных деньгах привычный ранее портрет превратился в гравюру, выполненную с барельефа работы Н. Соколова. Гравюры для десятирублевой купюры делала Л. Майорова, а для остальных трех купюр Н. Михеев.

Разные варианты гравюр с одного и того же барельефа

50 рублей 1961 год(слева), 10 рублей 1961 год (справа)

На пятидесятирублевой профиль более соответствует портретным канонам Древнего Рима — брови нахмурены, нижнее веко напряжено, глазницы как у императорского бюста. На десятирублевой купюре мы видим активность круговой мышцы глаза — знаменитый «ленинский прищур».

Спустя 40 лет на горизонте замаячила денежная реформа 1991 года, также известная как павловская реформа. Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. Позже были введены новые банкноты образца 1991 года достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, отличавшиеся от старых оттенком (незначительно), отсутствием надписей номинала на языках союзных республик и другим. Также были введены банкноты номиналов, не существовавших в СССР с 1920-х годов: 200, 500 и 1000 рублей.

Менялась стоимость денег, способы печати, степени защиты, но портрет В.И. Ленина с них не исчезал.

Малеванная Т.С.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.