«Придёт кручина, как нет ни дров, ни лучины»
Лучина – тонкая длинная щепа сухого дерева.
Много веков в крестьянских избах единственным источником света была лучина. Заготавливали её впрок зимой, когда движение сока в деревьях замедлялось. Для заготовки использовали разные породы деревьев: сосна, осина, клён, ясень, дуб. Но особое предпочтение отдавали берёзе, берёзовая лучина горела ярче и давала меньше копоти.
Деревья пилили на чурбаки длиной 70 – 80 см., раскалывали вдоль пополам и тщательно высушивали. Если лучину плохо просушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Сушили по-разному, в дровянике естественным способом в течение года; на печи, и в печи; на загнётке, предварительно распарив над чугунком; под шестком в подпечье.
Щепали лучину большим кованым ножом «лучинником» (лучёвником, тупиком) или косарём – ножом, сделанным из обломка косы, или просто топором. Полено надкалывали с одного конца в глубину сантиметров на 15, а затем драли лучину руками. Лучины получались длинными, толщиной до 1 см, шириной 3 – 4 см.
Чтобы получить больше света, одновременно зажигали несколько лучин. Вставляли их в светец – специальное железное, кованое приспособление. Под лучину на пол ставили корытце, или ушат с водой. Вода отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара. Иногда хозяйка брала зажжённую лучину в зубы и так ходила по дому, освещая себе дорогу.
Лучину тушили, задувая губами, нагар снимали пальцами. Гасить огонь как попало, например, ударить лучину об земляной пол или затоптать её ногой – считалось большим грехом, за который бог огня отплатит пожаром в доме нечестивца.
Долгими зимними вечерами при свете лучины женщины пряли, мужчины плели лапти, вспоминали былые дни, слагали песни, слушали сказителей, с деревянных полатей ребятишки с любопытством слушали, наблюдали за взрослыми. Прошло время, лучины в крестьянских избах заменили свечи, масляные, керосиновые лампы, а затем пришло и электрическое освещение. Но лучина не исчезла из крестьянского быта, ею разжигали самовары, дрова в печках и так далее.
Любопытный факт: лучина могла входить в состав натуральных оброков.
О печальном: у наших предков, догорающая лучина ассоциировалась с угасанием жизни, а угасающее пламя со смертью.
«Догорай моя лучина, догорю с тобой и я!» 1
Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.
Загнётка – место на шестке русской печи, куда обычно сгребаются горячие угли.
Шесток – рабочая площадка перед устьем печи, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.
1 Русская народная песня «То не ветер ветку клонит»
Литература:
А.С. Бережкович, идр. Хозяйство и быт русских крестьян. Памятники материальной культуры.- М.: «Советская Россия», 1959, 327с.
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5582-luchina#sigProId4183d0db49