Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Прошлое России

Музыкальная немка, или Что скрашивало досуг в купеческих домах

«После приятного времяпрепровождения за душистым крепко заваренным чаем с кусочками колотого сахара или домашним вареньем, мужская часть купеческого общества рассаживалась за ломберным столиком для игры в вист или преферанс, а женщины, уединяясь для щебетания о городских новостях и музицирования, рассаживались вокруг музыкальной немки – маннборгской фисгармонии. Хозяйка дома радовала собравшееся общество очередной разученной мелодией», – так или примерно так экскурсовод в Музее купеческого быта подводит посетителя к старинному музыкальному инструменту, уютно расположившемуся в парадной комнате для приема гостей – гостиной. О старинной фисгармонии и пойдет речь в этой статье, в рубрике «Прошлое России», а значит и Козьмодемьянска.

Фисгармония из коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса вот уже двадцать лет является украшением гостиной и привлекает восторженные взгляды посетителей. Внешне она напоминает пианино, но это только внешне. Принцип извлечения звука сильно отличается. Да и звуки фисгармонии напоминают больше звуки органа, смешанные со звуками гармони. В устной речи фисгармонию еще называют мини-орган. Но, так ее называют только те, кто далек от музыки, поскольку орган является духовым трубчатым музыкальным инструментом, а фисгармония – язычковым. Фисгармония, если быть более точным, – младшая сестра органа и старшая сестра гармони.

Впервые фисгармония была изготовлена в 1818 году в Вене музыкальным мастером Антоном Хёкелем. Задумка создания этого инструмента была доведена до совершенства в 1840-х гг. Получается, что фисгармонии как музыкальному инструменту примерно 200 лет. Она использовалась в домашнем и салонном музицировании, в качестве образовательного инструмента в учебных заведениях, а также в XIX веке фисгармонии были более популярны в маленьких католических церквях и молельнях, где не было органа.

Наша фисгармония может быть и чистокровной немкой, и немкой русского происхождения. Но обо всем по порядку. На фасадной панели музыкального инструмента – надпись «Mannborg». Это название известной во всем мире немецкой фирмы, чье производство, основанное в 1889 году, было расположено сначала в немецком Борне, а затем в Лейпциге. Сначала фирма предпринимателя шведского происхождения Теодора Маннборга (1861, Швеция, Карлстад – 1930, Германия, Лейпциг) специализировалась на изготовлении органов и фисгармоний, позднее с 1934 года там стали изготавливать и безфуторные пианино (более легкие, компактные и удобные классические фортепиано, не уступающие в звучании большим). Непросто было завоевать место под солнцем: на рынке клавишно-пневматических музыкальных инструментов первенство было у американцев. Но немецкая фирма «Mannborg» с поставленной задачей хорошо справилась. Спрос на их продукцию рос, компания расширяла производственные площади: в Лейпциге появилось уже две фабрики по изготовления музыкальных инструментов. Маннборгу удалось почти полностью устранить некогда подавляющую конкуренцию США и создать одно из самых мощных в мире предприятий по производству фисгармонии. Период с 1889 по 1930 годы был периодом расцвета компании, дело Теодора Маннборга продолжили его сыновья и внуки.

Кроме названия фирмы и изображения 12 завоеванных медалей, на фисгармонии есть еще и табличка «I.F. Müller. Moskau». Иоганн Филипп Мюллер был владельцем фабрики музыкальных инструментов и крупным торговцем музыкальных товаров в XIX–XX вв. в Москве. В связи с этой дополнительной информацией, возникают два очевидных предположения. Первое: наш музыкальный инструмент изготовлен непосредственно в Германии и привезен в Россию, где был продан в магазине немца Мюллера. И второе: фисгармония была собрана на фабрике Мюллера в Москве из оригинальных деталей известного немецкого производителя. Первое более очевидно, чем второе, и табличка имеет рекламное значение: она лишь указывает на продавца немецкого инструмента.

В любом случае это высококачественный инструмент зарубежной фирмы «Mannborg», и датируется… Здесь прозвучит обобщенная формулировка: конец XIX – начало XX вв. Хотя музыкальным инструментам солидные фирмы присваивали идентификационный номер, по которому можно было бы получить информацию о годе изготовления и производителе, в данном случае определить точный год выпуска пока не предоставляется возможным: этот информационный шильдик, возможно, находится внутри инструмента, не специалисту туда не попасть.

Слово фисгармония немецкого происхождения: Fisharmonium, от греческих слов physa – меха (как кузнечные) и harmonia – гармония. Такое название употребляют в России, а в Европе этот инструмент называют лаконично: гармониум, в Америке – reed organ (язычковый орган). Фисгармония – клавишно-пневматический (воздушный, духовой) язычковый музыкальный инструмент, относящийся к классу гармоник. И для извлечения звука надо попеременно нажимать две широкие педали в нижней части фисгармонии. Тем самым раздуваются меха, нагнетающие воздух, который и приводит к вибрации металлических язычков. Язычки представляют из себя пластины, которые крепятся в специальных прорезях большего размера. Одновременно руки музыканта нажимают на клавиши. Они и являются рычагами, при нажатии на которые каналы открываются и закрываются. Воздух, колебля тот или иной язычок, заставляет его издавать уникальный звук.

Черно-белые клавиши фисгармонии, как, впрочем, и других клавишных инструментов, составляют фортепианную клавиатуру, которая называется мануал (manual (англ.) – ручной). Он расположен в средней части корпуса. Под ним находятся створки и педали. Педали управляются ступнями музыканта, а створки – коленями. При помощи створок происходит изменение степени громкости звучания (создаются динамические оттенки звука). В нашей фисгармонии 61 клавиша: 36 белых и 25 черных. Каждая клавиша имеет 2 набора металлических язычков - всего их 122 шт. К тому же на панели инструмента имеется еще и 10 выдвижных регистров-переключателей для создания различных звуковых оттенков (рычагов, открывающих створку). От умелой и согласованной работы рук и ног и рождается божественная мелодия!

Фисгармония из нашей музейной коллекции очень красива в своем экстерьере: корпус инструмента изготовлен из дерева, украшен резным декором в виде растительного рисунка. Вверху находится подставка для нотных листов, по бокам – округлые полочки для подсвечников.

Фисгармонии различаются по способу подачи воздуха: нагнетание мехами или всасывание его. И хотя обе эти системы подачи воздуха изобретены в Европе, называются они «венская» (или европейская) и «американская». Наша фисгармония относится к первому типу. Еще фисгармонии различаются настольным и напольным расположением.

Со второй трети XX века популярность фисгармонии падает. Сейчас инструменты выпускаются в небольшом количестве лишь для любителей истинных ценностей.

Любопытные факты:

В России было несколько небольших фабрик и мастерских в Петербурге, Киеве, Москве, Бологом, производивших новые и ремонтировавших старые фисгармонии.

На фисгармонии любили играть П.И. Чайковский, С.И. Танеев. Последний был большим поклонником этого инструмента.

Известный фильм «Белоснежка и охотник» завораживает своим саундтреком, который был записан, в частности, на фисгармонии.

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Используемые источники:

(https://museum-irkutsk.com/news/specproekt-235-artefaktov-samoe-kompaktnoe-pianino-v-mire)

https://infourok.ru/nauchnopopulyarnaya-lekciya-znakomstvo-s-fisgarmoniey-3506952.html

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Theodor_Mannborg

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5579-fisgarmon#sigProId86b3ca3259

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.