Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Прошлое Козьмодемьянска

Обмелевшая Ветлуга, застрявшие пароходы, или
По страницам дореволюционной газеты

Мы продолжаем выкладывать материал о Козьмодемьянске из дореволюционной газеты «Волгарь», которая издавалась в Нижнем Новгороде. Фотокопия материала предоставлена Игорем Александровичем Сучковым, председателем Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед». Интересного чтения!

Из газеты «Волгарь». 9 августа 1911г.

ИЗ ПОВОЛЖЬЯ

ИЗ ВЕЛТУЖСКОГО КРАЯ. Уборка снопов с полей кончилась, началась молотьба, так как крестьянам стало не под силу пробиваться покупным хлебом, который на базаре дошел до 1 руб. 30 коп. за пуд. Умолот оказался средний. С суслона (20 снопов) намолачивают от 30 фунтов до 1 пуда 5 фунтов. Ржаной соломы будет мало, так как от сильных жаров она сделалась дряблой. Овес незавидный, лен тоже. Сена хотя собрано и порядочно, но цены на него зимой будут высокие. Опять появился на крупном рогатом скоте ящур. В виду того, что болезнь была здесь в прошлом году, крестьяне освоились с ней и часто не сообщают ветеринарному персоналу о ее появлении. Ветеринарный персонал в большинстве случаев узнает о появлении ящура случайно, при разъездах по участку.

Убыль воды в реке Ветлуге остановилась. 5-го августа у села Воскресенского прибыло два вершка. В общем Ветлуга обмелела из годов. Пароход Лапшина «Ветлугай» идет от Козьмодемьянска до села Воскресенского (200 верст) третью неделю и не может дойти. Пароход Лапшина «Сергий» сидит на Благовещенском перекате в 12 верстах выше села Воскресенского вторую неделю. Пассажирский пароход Лапшина «Зырянка», просидевший на Юркинском перекате больше недели, снят другим пароходом и отправлен в Козьмодемьянск. Пароход Горохова «Муравей» сидит на перекате у села Успенского. Даже мелководный пароход Поповой «Перекат» и тот прекратил работу.

Сплав леса, хотя с большим трудом, продолжается. В р. Юронге осталось невыгнанных еще до 7 тысяч бревен. Немало леса и в реке Усте.

Материал подготовила
сотрудник музея Татьяна Киреева.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5535-volgar6#sigProIdec9460f3dd