Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Художник Лоцманов В.П.

К 100-летию Республики Марий Эл

В коллекции козьмодемьянской картинной галереи имеются работы Валерия Петровича Лоцманова. Кто же он такой и что это за его картины?

Валерий Петрович родился в 1897 году в с. Ильинка. Получил среднее образование. Участвовал в гражданской войне в составе студенческого полка с 1919 года по 1923 год. Получил воинскую специальность электрика -механика. В 1932 году окончил топографические курсы повышенного типа.

В 1936 году работал старшим землеустроителем Горномарийского района.

В 1938 году, будучи научным руководителем Горномарийского краеведческого музея, окончил курсы директоров музеев при Московском областном музее в г. Истра. В 30-ые годы активно участвовал в художественных выставках Горьковского областного дома народного творчества. Вот какую характеристику его работам давал консультант –художник А. Илевский от 1февраля 1938 года:: «Товарищ Лоцманов! Из всех присланных работ самая удачная « Ночная река». Тут много чувств, настроения. Такую вещь можно было поставить на выставку профессионалов. Остальные мне нравятся меньше. «Рыбак» около свернутого каната мало удачен по композиции. И много в нем краски. У «Плотников» -выпадает из общего цвета –желтый цвет лодки. Неудачна и композиция - «Дети на берегу». В двух этюдах также много краски. На выставке были показаны четыре Ваши работы, но повторяю, большим успехом пользовалась Ваша «Река». Вы сделали большой рост против прошлого и Вам на этом нужно держаться. Попробуйте сделать несколько вещей в этом роде. Только больше сочности, на переднем плане, мазок мог быть крупнее.

Готовьтесь к нашей первомайской выставке.»

Умер В.П.Лоцманов из-за поврежденного позвоночника после неосторожного купания в реке Волге 25 августа 1938 года.

Таким образом, творчество художника Лоцманова В.П. можно отнести к произведениям козьмодемьянских художников непрофессионалов.

В.Л Шерстнев, ученый секретарь МУ КМК.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5531-lozmanov#sigProIdf493da076e