Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Прошлое Козьмодемьянска

Бедствие у Козьмодемьянска, или
По страницам дореволюционной газеты

Мы продолжаем выкладывать материал о Козьмодемьянске из дореволюционной газеты «Волгарь», которая издавалась в Нижнем Новгороде. Фотокопия материала предоставлена Игорем Александровичем Сучковым, председателем Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед». Интересного чтения!

Из газеты «Волгарь». 24 июня 1911г.

Катастрофа на лесной ярмарке
(От нашего корреспондента)

Нам пишут из Козьмодемьянска:

Разразившаяся ночью на 17 июня буря причинила массу бед лесопромышленникам, лес коих сплавлен на Козьмодемьянскую ярмарку. Здесь его было во время бури более 2500 плотов, поставленных по обеим сторонам Волги от устья Ветлуги и вниз на протяжении 20 верст. Срединой Волги был оставлен фарватер для прохода паровых и непаровых судов и плотов. Около 11 часов ночи началась страшная буря, плоты начало срывать с якорей. Грузовой плот Ведерникова длиной около полуверсты, нагруженный, в осадке более 10 четвертей поплыл вниз и на пути срывал другие плоты. Весь фарватер был загружен лесом, так что не только пароходам, но и лодке негде было пройти. Плоты запрудили всю Волгу. Начался небывалый в летописях сплава по Волге «залом» - затор, сплошная масса леса наплывала без якорей и народа на затор и тут-то творилось нечто невероятное. Наплывшие плоты опрокидывались и уносились вниз по Волге…

Сила настолько была велика, что бревна 7-8 саж., диаметром 6-7 вершков ломались как щепы. Люди на плотах не знали, как спастись и кричали о помощи, но немыслимо было подать помощь с берега, где ветер буквально валил с ног человека. В заломе скопилось более 1,000 плотов, в количестве до 700,000 дерев. Сильных казенных пароходов для оказания помощи не оказалось, т.е. повторилась та же история, что и на заломе в реке Ветлуге. Когда немного улеглась буря, выехали перенимать плоты якорщики, но им перенять леса удалось сравнительно немного, остальные плоты унесло вниз и, вероятно, их раскидает до самой Казани, т.е. на 175 верст. Якорщики за каждый перенятый плот требуют по 50 рублей.

Убытки громадные, грозящие некоторым разорением.

Материал подготовила
сотрудник музея Татьяна Киреева.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5522-bedstvie#sigProId14d93f4082

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.