Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Стеклянный сосуд с загадкой

В нашем городе, в частном доме на улице Белинского, был найден небольшой сосуд из прозрачного стекла, когда его передали в наш музей, то сразу возникло много вопросов: Что за предмет перед нами? В современной жизни это приспособление не используется, музейщики строили самые разные предположения, что это и как могло использоваться. Может быть, это горелка? Или фрагмент лампы? Тогда почему сверху отверстие для пробки? Или это небольшой кувшин, тогда на что он мог ставиться с таким отверстием в дне? Или это сосуд для химических опытов?

В «Товарном словаре» за 1956 год, этот предмет описывается так: «Мухоловка – стеклянный сосуд, предназначенный для уничтожения мух». Существовали два типа мухоловок – разъемная и цельная. В разъёмной мухоловке использовался колпак, прикрывавший основной сосуд. Обнаруженная в Козьмодемьянске, цельная мухоловка представляет собой шаровидный сосуд на трёх ножках, имеющий два отверстия. Верхнее, это невысокое горлышко со стеклянной пробкой, (к сожалению, пробка утеряна), а нижнее – в виде широкой воронки, входящей внутрь сосуда и расположенной в центре его дна.

Описание принципа работы мухоловки дается в книге «Новейшие принадлежности обеденного и чайного стола» 1895 г.: под мухоловку «кладется кусочек черного хлеба, посыпается сахаром или просто мелкий сахар, в который наливается мыльная или чайная вода. Мухи подкрадываются к сахару, летят затем вверх и попадают в налитую жидкость...»

Профессор Г. Гецов в своей брошюре «Уничтожайте мух», которая вышла в начале XX века, подробно описывает, как действует стеклянная мухоловка: «Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость – сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами».

Проблема борьбы с мухами в те годы была более чем актуальна – в стране свирепствовали эпидемии, а мухи являлись переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии. «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс, – заявил профессор Гецов. – Матери, граждане! Муха несёт смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух.
«За работу, товарищи! Смерть мухам!»

Прибор очень эффективный и к тому же эстетичный по форме, использовался в основном в зажиточных домах. Подобные стеклянные сосуды стояли в трактирах и продуктовых лавках и в городе Козьмодемьянске. Чтобы насекомые не досаждали посетителям, под мухоловку ставили приманку в солонках, блюдцах в виде отрубей, смоченных водой и слегка закисших, хлебного кваса (натурального) с кусочками ржаного хлеба, кислого молока с хлебом, забродившей патоки; запах приманки привлекал мух, они летели на него и заползали под мухоловку. От приманки мухи летели к свету, т. е. на стенки мухоловки, не удерживаясь на них, мухи падали на дно мухоловки в мыльный или слабощелочной раствор золы и гибли. Очищали мухоловку через верхнее отверстие. Необходимо было ежедневно следить за чистотой мухоловки и сменой приманок

Казалось бы, простой стеклянный сосуд, но он притягивает своей оригинальностью, функциональностью и удобством. И сегодня многие бы не отказались от такой мухоловки в доме.

Приходите в музей купеческого быта, там вы увидите и необычную мухоловку.

Е.Ю. Карпеева

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5514-muholovka#sigProId313c2f2509