Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Домашняя утварь горных мари 19-20в.
в экспозициях Этнографического музея под открытым небом им. В.И.Романова.

 Этнографический музей под открытым небом был основан в 1983 году, в честь 400-летия города Козьмодемьянска, и носит имя Виталия Иосифовича Романова-основателя нашего музея. Музей под открытым небом уникален тем, что рассказывает о культуре и быте малочисленного народа - горных мари. Коллекция музея состоит из хозяйственных построек в натуральную величину, расположенных на территории 5га: это шатрово-ветряная мельница, кузница, жилая изба, амбар, баня по-чёрному и многих других, а также предметов труда и быта: одежда, с тончайшей горномарийской вышивкой, домашняя утварь 19-20в.

Основная домашняя утварь у горных марийцев была весьма несложная. Она почти целиком изготовлялась из дерева, луба, бересты, деревянных прутьев. Использовались различные породы деревьев; чаще всего липа, береза, клен, дуб, осина. Не было двора, где бы не применяли луб, лыко, мочало, всё это шло на изготовление разнообразных изделий: лукошки-севалки, короба, зыбки, охотничьи чехлы для топора и ножа, сундук, шкатулки и др. Постоянным спросом на селе пользовались плетёные изделия из ивовых и черёмуховых прутьев. Продукция этого кустарного производства была разнообразной: начиная с самых простых плетёных изделий (рыболовные снасти, плетушки, корзины) и кончая сложными видами дорожных корзин, чемоданов, сундуков.   Для изготовления жидких горячих блюд использовался чугунный котёл ("под"). Он подвешивался к потолку с помощью деревянного большого крюка или железной цепи. Зимой при варке пищи в русской печи использовали чугунки, а также железный таган. Для изготовления мучных блюд использовались: квашня для теста - в виде долбленой кадушки со вставным дном, лопата для сажания хлебов в печь, деревянный лоток для муки, полоска коры, скрепленная в виде круга для формовки хлеба, доска для раскатывания теста и скалка. В марийском хозяйстве было значительное количество ступок различной величины и назначения: ступки для обдирки крупы, толчения соли, картофеля, конопляного семени, растирания табака. Из утвари для переработки молочных продуктов следует, в первую очередь, упомянуть маслобойку. Необычной по внешнему виду была корзинка для подсушивания сырков "туара". Она была круглой формы со слегка расширяющей верхней частью; выплеталась из тонкого скобленого черёмухового прута. В них обычно сушились сырки - излюбленное кушанье горных марийцев. Для варки и изготовления пива употребляли: котлы или чугуны больших размеров, колоды, корчаги, кадки, ковши, массивные воронки. Для вкатывания в печь чугунов употребляли особый деревянный массивный ухват. У основания его рогатин прикреплялся деревянный каток, с деревянной же осью. Жидкую горячую пищу ели из деревянных больших круглых чашек, при этом вся семья ела из общей посуды. Черпали жидкость круглыми некрашеными деревянными ложками, собственного изготовления. Для переливания супа использовали деревянный, грубо вырезанный черпак. В праздничные дни употребляли круглое деревянное блюдо с закраинами. В середину его клали лепёшку, или мясо, а по бокам и закраинам - пирожки. Большой ассортимент посуды употреблялся для всевозможных напитков (пива, медовухи, кваса). Отделка этой утвари была достаточно тонкой. Её украшали резьбой. В конце 19в. появились деревянные самодельные стаканы, чашки и даже рюмки токарной работы, для хранения пива использовали берестяные туеса с крышкой. Бытовали также жбаны из берёзовых и дубовых клепок с обручами и откидной крышкой. Из свадебных предметов стоит упомянуть также сосуд для водки - в виде плоского, долбленого из цельного дерева (дуба), двоедонного бочонка с двумя отверстиями на боковой стенке, обшитого по краям двойным рядом обручей и опоясанного бичевой, протянутой через ушки. Его носил на плече, во время свадьбы, дружка, угощая гостей. Весьма интересен из домашней утвари того времени бочонок для орехов, которыми был обычай угощать новобрачных. Он представлял цилиндрический осиновый обрубок, полый внутри. С боков закрывался лубяными донцами, прикрепленными лыковыми веревочками. В центре было просверлено овальное отверстие, в которое едва помещались два пальца. Через него молодые доставали предлагаемые орехи. Лишь со второй половины 19в., с постепенными изменениями в марийском жилище, которые происходили под непосредственным воздействием русской культуры (когда курные избы стали заменяться белыми), начали частично меняться и бытовые условия марийских крестьян. Медленно, постепенно в марийские деревни стали входить отдельные предметы утвари фабричного и кустарного производства. Это - прежде всего глиняная, стеклянная посуда, чугунная, железная и эмалированная утварь.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник
отдела по музейно-образовательной деятельности КМК.