Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Маленькая помощница - пряслице

Изучая историю и культуру своего края, мы узнаем много полезного и интересно. Для нас многие исторические факты и предметы непонятны, а в глубокой  древности были обычными. Рассмотрим, например – пряслице. В толковом словаре Ефремовой  прясло – это грузик, надеваемый на веретено для веса и равномерного вращения.

Пряслице (или прясло, пряслень) – грузик в форме диска или  невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем.

В Древней Руси до середины 10 века пряслица изготавливались из камня, глины, кости.  Это факт доказывают археологические находки, где пряслица находятся в составе денежных кладов серебряных монет. Вероятнее всего они использовались в качестве мелкой разменной монеты, особенно так называемый безмонетный период. В настоящее время, в странах востока можно встретить монеты с отверстием в середине, как в пряслицах. Такие деньги легко нанизывать на веревочку и привязывать к поясу.

На древнерусских пряслицах были обнаружены кириллические надписи. Например, в Любече найдены пряслица с надписями: «Иванко создал тебе ю одина дщерь» (Иванко сделал ее (эту вещь) для тебя, единственная дочь).

С середины 10 века широкое распространение получили овручские шиферные пряслица. Производились эти пряслица из пирофиллитового (розового) сланца. Единственное местоположение розового сланца в Европе находилось около Овруча на Волыни под Киевом. Из шифера  до 13 века вырезали каменные иконы и прочие мелкие каменные артефакты. В слоях, датируемых позднее татарского нашествия, пряслица из розового шифера не находят. Поэтому считается, что изготовление шиферных пряслиц прекратилось в связи  с татарским нашествием и уничтожением овручских камнерезных мастерских и мастеров-камнерезов. После этого на Руси вновь стали преобладать глиняные пряслица.

Иногда пряслица делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохранились, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках. В Горномарийском районе республики Марий Эл пряслице были найдены в археологических раскопках: на Важнангерском (Малосундырьском) древнемарийском городище, на древнемарийском городище  «Иоанова гора», относящемся к середине I тыс. н.э.

В фондах Этнографического музея им. В.И. Романова имеется маленький предмет этнографии – это прясло. Он экспонируется в павильоне «Шерстянка», висит на марийской прялке, совсем не заметный. В диаметре всего 2 см. с отверстием посередине из металлического сплава латунь. Такие пряслица изготавливали в д. Чаломкино Горномарийского района МАССР серебряных дел мастера. Чаламкинские прясла широко использовались горномарийскими женщинами в ХХ веке. Моя бабушка Егорова Евдокия Васильевна и моя няня Марфа всегда при прядении использовали именно такое латунное прясло чаломкинских мастеров.

Общаясь с жителями нашего Горномарийского района можно смело утверждать, что и сейчас при прядении нитей применяется пряслице, которое насаживается на веретено. Со слов жительницы д. Юнготы Елены Семёновой: «При прядении я всегда пользуюсь металлическим прясло («лулаш» мар. название). Его мне сделал муж из металлического болта. Перед началом прядения прясло насаживаю на веретено, чтобы веретено лучше крутилось. Сделав несколько вращений, прясло  снимаю, насаживаю на веревку и подвешиваю на прялку до следующего раза. Удобно».

В народе говорят: «Все течет, все меняется», так и есть. Прясла из розового шиферного сланца, как и прясла из кусков битой глиняной посуды ушли в прошлое. Но наши женщины мастерицы и в наше время при прядении нитей  пользуются этим нехитрым, но необходимым в быту мастериц инвентарем. И неважно из чего они сделаны.

Научный сотрудник отдела учета и хранения Людмила Таюкова.

prjaslo1
Прясло из латуни чаломкинских мастеров.
prjaslo2
Прясло на веретене.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.