«Скульптор советского времени.
К 120-летнему юбилею со дня рождения Томского Николая Васильевича».
Николай Васильевич Томский - советский скульптор - монументалист, педагог, профессор. Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 год. Академик АХ СССР (1949; член-корреспондент 1947). Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1972), пяти Сталинских (1941, 1947, 1949, 1950, 1952), и Государственной премии СССР (1979). Член ВКП(б) с 1950 года. Родился 6(19) декабря 1900 года, (умер 22.11.1984 года), в селе Рамушево Новгородской губернии Российской империи, в семье кузнеца. В годы Гражданской войны был призван в Красную армию, воевал, был ранен. Н. В. Томский после демобилизации поступил в Петроградский Художественно-промышленный техникум, на скульптурный факультет.
Впервые выставлялся в 1925 году в Ленинградском музее революции на экспозиции, посвященной памяти В. И. Ленина. В 1920-е, 1930-е годы Н. В. Томский участвовал в реставрации монументально-декоративной скульптуры Ленинграда, изучал традиции русской школы ваяния XIX века. В это же время художник работал над памятником Сергею Мироновичу Кирову, который был открыт в декабре 1938 года. Эта работа была удостоена Сталинской премии СССР — первая государственная награда для Н. В. Томского.
В годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич, находясь в блокадном Ленинграде, принимал активное участие в маскировочных работах, направленных на решение оборонных задач, и на спасение культурного достояния осаждённого города.
После войны скульптор работал в Москве. В конце 1940-х он вылепил и отлил в бронзе, высек в камне ряд портретов и фигур в рост. В портретной галерее, созданной Н. В. Томским в это время, — военачальники, герои Великой Отечественной войны.
В мирное время Николай Васильевич Томский руководил бригадами скульпторов, которые создавали монументальные фигуры для московских высоток, работали над оформлением московского метрополитена. С 1948 года Н. В. Томский преподавал в Московском художественном институте (ректор с 1964 по 1970 год).
Также Томский принимал активное участие в общественной жизни. Именно благодаря его помощи был сохранён один из крупных архитектурных памятников конца XIX века — Храм Всемилостивого Спаса, который советские власти пытались снести в 1979 году. Действия Николая Васильевича Томского позволили отстоять церковь. Он являлся членом градостроительного совета Москвы, художественного совета и экспертной комиссии Министерства культуры СССР. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
На протяжении всего творческого пути Томского вдохновлял образ Владимира Ильича Ленина. Скульптор много и плодотворно трудился над воплощением образа В. И. Ленина в монументальных произведениях. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, он работал над проектом памятника В. И. Ленину для Курска, в 1947 году проектировал памятник В. И. Ленину для Орла. Оба проекта были утверждены.
В фондах музея хранится работа Николая Васильевича Томского «Бюст Владимира Ильича Ленина». Она поступила как подарок от гостей, прибывших на торжества в город Козьмодемьянск, в связи с празднованием его 400-летия. Фигура выполнена из алюминия, оксидированного под бронзу, время выполнения – предположительно 60-е годы XX столетия.
Список источников и литературы:
1. Архив МУ «КМК».
2. https://ru.wikipedia.org/
3. http://artwork2.com/
Лукьянова Е.В., сотрудник отдела истории, культуры и искусства.