Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Моему городу

Гражданин любой страны, попав единожды в наш компактный провинциальный городок, расположенный на берегу Великой реки Волги, непременно расскажет о нём своим близким, друзьям, знакомым.

Козьмодемьянск, как открытая книга, переплётом соединяющая нижнюю историческую часть города с высоко уходящей вверх современной частью, наполненная историческими памятниками и разнообразными до удивления событиями. Любой, даже совсем юный житель города, расскажет прохожему красивую легенду о возникновении города и его названия: Иван Грозный, возвращаясь после покорения Казани вверх по Волге, 1 ноября 1552 году, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана, остановился на ночлег «…на берегу реки великой русской, в одном из мест, где Волга делает изгиб…»(Е.Мосевнин). С тех пор прошло очень много лет, и в каждые осенние «Кузьминки» в городе происходят памятные мероприятия в разных очагах культуры.

20 ноября 2019 года Районная центральная библиотека им.Н.Игнатьева провела мероприятие «Кузьминки»», посвященное именинам Козьме и Дамиана. Прозвучало много интересных выступлений приглашенных гостей и участников клуба «Собеседник».

Интерес к моему проекту «Прикосновение к легенде» связан с тем, что он напрямую касается легенды нашего города и её увековечивания в инфраструктуре нижней исторической части города. Кратко познакомив слушателей с организаторами конкурса проектов и количеством участников, рассказала о своем проекте и итогах конкурса.

Общаясь с активной аудиторией жителей города, в основном находящихся на заслуженном отдыхе, видя их неподдельное любопытство к происходящим в любимом городе событиям, и желание принимать в них участие, их боевой дух, мне показалось, что если бросить клич на строительство в городе завода по переработке яблок или своей ветряной электростанции, они придут первыми…

Старший научный сотрудник отдела хранения и учета
Новосёлова Елена Михайловна.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5278-kuzminki#sigProId911a0deab9