Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Прошлое Козьмодемьянска

Шайка Дружинина в Козьмодемьянске,

или По страницам дореволюционной газеты

Предисловие.

Однажды в Музее купеческого быта раздался звонок, мужчина представился: «Игорь Александрович Сучков - председатель Воскресенской первичной организации общества «Нижегородский краевед». Я собираю краеведческий материал и хочу с вами поделиться найденной информацией о вашем городе Козьмодемьянске».

Игорь Александрович прислал нам материал, который он почерпнул в дореволюционном издании газеты «Волгарь». Это была ежедневная политико-общественная и литературная газета и нижегородский биржевой листок. Когда-то и наш Козьмодемьянск, и нижегородский поселок Воскресенское, где живет пытливый поисковик истории родного края, связывала большая лесосплавная история. Ведь в Приветлужье строили знаменитые беляны и сплавляли на Волгу к Козьмодемьянску, где с 1860-х гг. шел крупный торг лесом.

Газету «Волгарь» Игорь Александрович фотокопировал в Нижнем Новгороде в читальном зале областной Ленинской библиотеки. По словам краеведа, эту газету непросто перевести в электронный вариант, так как она выходила очень большого формата. Воскресенский краевед работает с этой газетой уже три года, просмотрены выпуски за период с 1897 по 1911 гг.

Тема краеведения – очень актуальна в наши дни: наши дети не должны быть «Иванами, не помнящими родства», именно через краеведение воспитывается любовь к малой и самой дорогой сердцу родине.

После личного знакомства с И.А. Сучковым понимаешь, что он для своего края такой же главный поисковик, как для козьмодемьянцев Арнольд Валентинович Муравьев! Почувствовали масштаб?! Да и, читая дореволюционное издание, понимаешь: писали тогда смелее.

Интересного чтения!

Из газеты «Волгарь». 1 февраля 1903г.

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК, 28-го января. У нас все спокойно. Только «шайка головорезов Дружинина» держит жителей в паническом страхе. Нельзя сказать, что для нашего города это звучит гордо. Часть думского заседания 27 января была посвящена этой злобе дня. Гласный Кульгин заявил, что на брачный вечер у его соседей явились известные громилы и подали жениху записку с требованием денег. Записка имела внушительную подпись: «шайка головорезов Дружинина». Перепуганные жених и гости собрали деньги и вручили парламентеру выкуп, после чего бал продолжался беспрепятственно.

Первым словом каждого входящего в залу гласного было повествование о каком-нибудь новом подвиге шайки. Г. Луковников рассказал, что на другом свадебном вечере члены шайки потушили огни и побили девиц, отказавшихся танцевать с ними. Собрались родственники избитых с дубинами и кольями, чтобы отплатить безобразникам, но побоище не состоялось, потому что «шайка» успела убежать. По словам П.Ф. Бычкова, избит до полусмерти сторож городского училища и в самом училище выбито 15 стекол. Городской голова сообщил, что члены этой же «шайки» выбили окна в полиции и дали объяснение, что они это сделали для того, чтобы увидеться с товарищами, сидевшими в кутузке. У доктора Троицкого украдено пальто из клуба, у г-жи Горшковской вынут кошелек с деньгами на базаре. Кучер, сопровождавший барыню, видел кражу и закричал, но за это его начали бить другие члены шайки. Еще один гласный сообщил, что у какого-то вятского мужика вынуто 100 р., кражи одеял, ковров и проч. из домов составляют нередкое явление. Специальностью своею шайка избрала мошенническую игру в карты. Многочисленные члены выслеживают жертву в Калачном ряду и затем устраивают на нее правильную травлю. Если не обыграют, то оберут. Оберут и побьют. Гласного Голубева, торгующего в центре, насчет подвигов шайки спросили в думе, как это он ежедневно, видя перед глазами подобные сцены, может безучастно относиться к положению вещей.

– Нельзя, - отвечал почтенный гласный, – себя бережем. Им долго ли: спичкой чирк – и сгорел. Кроме того у них у каждого ножи.

Шайка состоит из воров-рецидивистов, известных почти каждому жителю. На работу их здесь никто не возьмет, а на стороне они могут предъявить только паспорта с отметками, отнимающими у них всякие надежды на честный заработок. Исправит ли вора тюрьма, когда за дверьми тюрьмы ему, кроме воровства, не за что приняться?

С января месяца при городском училище со второго класса введено обучение столярному ремеслу. Курс в училище шестилетний; окончивший курс может получить диплом на звание подмастерья столярного цеха.

Вероятно под влиянием общего грустного настроения в городе, наши любители поставили на днях драму Крылова «Горе-злосчастье» и разыграли ее так мастерски, что публика, переполнявшая зал, плакала. Впрочем, это, может быть, только подтверждает, что от хорошей жизни не заплачешь.

Материал подготовила
сотрудник музея Татьяна Киреева.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5261-volgar#sigProId5a2317bf9d