Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Плакат – ведущий воин!

С оружием в руках, с карандашом в кармане.

На протяжении многих веков русские художники освещали историю отечества в своих произведениях искусства, создавая летопись исторических событий. Изобразительное искусство всегда было в одном строю с защитниками родины, рассказывая о ходе военных действий, тяжелых походах, кровопролитных боях, о мужестве и подвигах русского народа.

С первых дней Великой Отечественной войны советские художники считали себя мобилизованными на защиту Родины и призванными своим искусством служить народу. Часть из них ушла сражаться на фронт, другие – в партизанские отряды и народное ополчение. Между боями художники успевали выпускать газеты, карикатуры и плакаты, помогали бороться с врагом не только оружием, но и кистью, карандашом, красками. Изобразительное искусство встало на защиту своего отечества. Повсюду, на фронте и в тылу графики, живописцы, скульпторы создавали художественные зарисовки боевых сражений, делали эскизы военной техники, наброски солдат, которые потом легли в основу монументальных композиций, батальных полотен, скульптурных портретов и военных плакатов. Всем видам искусства военных лет присуща общая направленность – призыв к действию, суровость и простота. Важно было поднять боевой дух людей, внушив надежду и оптимизм, повести их на борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам. Необходимость сделать это доходчиво и быстро – всё это послужило в годы войны основой для развития плакатного искусства.

Над плакатами трудилось большое количество талантливых художников – И.М.Тоидзе, В.С.Иванов, А.А.Кокорекин, Л.Ф.Голованов, В.Б.Корецкий, В.А.Серов, Н.Н.Жуков и многие другие.

Плакаты военного времени можно назвать оружием: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость, ненависть, — и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине. Многие плакаты стали классикой советского искусства.

Раскрытию роли плаката, как одного из важнейших средств наглядной агитации в годы Великой Отечественной Войны, освещению роли и значения изобразительного искусства в победе над фашизмом способствовал электронный выставочный проект «Военный плакат» в рамках реализации проекта «Территория Победы». Через представленные на выставке плакаты Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов из фондов Музея Победы города Москвы стало возможным рассмотреть отражение важнейших событий и фактов жизни нашего народа в произведениях изобразительного искусства в годы войны, выявить идейную направленность плакатов военного времени.

Богатый исторический материал, хронология разворачивания военных событий и последовательность отражения их посредством плакатной живописи, искренняя заинтересованность слушателей - восьмиклассников художественного отделения школы - интернат подтвердили важность и необходимость сотрудничества музеев с образовательными учреждениями. Старшеклассникам, юным художникам, интересно было узнать, какие приемы использовали художники - плакатисты военного времени, чтобы их плакаты действенно призывали всех граждан Советского союза, от самых юных до самых пожилых, подняться на общее дело - на разгром врага.

Завершением встречи стало знакомство ребят с плакатами земляка, уроженца нашего города, известным талантливым художником, плакатистом Сурьяниновым Василием Васильевичем и его военным плакатом «С великим праздником, Товарищи!», посвященному Дню Победы, «Советская авиация – гордость народа!»

Научный сотрудник отдела хранения
Новосёлова Елена Михайловна.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5170-plakat#sigProId79a83660e4