Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Окна похожи на людей

Все мы знаем, что люди по жизни встречаются очень разные по характеру: бывают оптимисты и бывают пессимисты. Жизненные ценности каждого человека индивидуальны. Каждый человек видит своё то, чем живёт его сердце и что захочет увидеть его душа. Среди народа есть такая присказка: «Чужая жизнь, как чужие окна… Даже если на подоконнике цветы, это ещё не значит, что внутри рай». Всякое бывает, всё в жизни относительно. Ситуации жизненного выбора у людей бывают иногда весьма сложными. В такой период люди любят смотреть в окно и изнутри наблюдать за происходящими событиями на улице, а про себя - размышлять. И, чтобы обрести душевное равновесие, человеку порой бывает достаточно просто выглянуть, как говорится, в окошечко. Большинство людей, чтобы почувствовать себя счастливыми, любят из окна полюбоваться на закат, замерев от восторга или вглядываясь в звездное небо, встретить на рассвете первые лучики солнца… Также, из окна можно проследить взглядом за летящим желтым кленовым листом или мысленно шепнуть вслед журавлиному клину – счастливого пути. Ещё – можно однажды утром проснуться и увидеть в окошечко, что, например, выпал первый снег, пришла зима...
По легенде древних людей, благодаря окну устанавливается связь с Богом. А в стихах Сергея Богданова говорится, что окна похожи на людей:

Люди очень похожи на окна.
Одни закрыты, другие открыты.
У одних прозрачные стёкла,
Другие наглухо зашторены и забиты.
Одни навсегда разбиты,
Другие отражают яркие огни.
У окон есть общее свойство:
Они смотрят друг на друга
Или перед собой когда одни.
И лишь редкие окна смотрят в небо.
Люди очень похожи на звезды.
Одни мерцают, другие тлеют.
У одних, в окруженье туманность
Бесконечной, бессмысленной Красоты...
Другие горят столь ярко,
что не видят где Я а где Ты,
Объединяя весь мир своим светом –
Любви, искренности и новизны.
(Автор: Сережа Богданов)

Окна в помещениях людей выполняют две функции: 1 – это впускают дневной свет, а 2 – это запускают приток свежего воздуха. В жилище древних предков окно представляло собой обычное отверстие в стене, которое не нужно было даже чем-либо закрывать. В некоторых местах, с более жесткими климатическими условиями, их покрывали шкурками животных или различными тканями. Окна у наших предков, проживающих в курной избе, представляли собой маленькое квадратное или продолговатое отверстие, прорубленное в стене, где стёкла заменялись бычьим мочевым пузырём, слюдой или тряпицей. Слюда вставлялась в окно широкими тонкими кусками, изображая фигуры птиц, зверей, растительные мотивы. Окон старались иметь в избе как можно меньше: от одного до трёх, в целях сохранения тепла. В такие окошечки проникал довольно тусклый свет и наблюдать из него было весьма проблематично. А когда переселились люди в крестьянскую избу и в более богатые пятистенные дома, то окна стали устанавливаться со стеклянными рамами и появились нарезные наличники. Резьбой украшались наличники окон, иногда подзоры, карнизы домов. Все эти узоры служили не только для красоты, когда-то они имели определенный смысл. Узоры на окнах являлись по своей сути охранными знаками и были оберегом, защищали жилище от темных сил. Ставни на окнах защищали избы наших предков от непогоды и лихих людей. В старину ставни были одностворчатыми. Двойных рам в старину тоже не было. Зимой для тепла окна закрывались снаружи соломенными матами или просто заваливались копнами соломы.
Если наши предки для изготовления окон использовали древесину, то современные окна изготавливаются не только из дерева, но и из алюминия и других металлов, а так же ПВХ.

Акцорина А.Я.
Старший научный сотрудник Отдела по национальной культуре
МУ "Козьмодемьянский музейный комплекс"

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/5019-okna#sigProId9caa656649