Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

День рождения почтовой марки

Марка – часть бумажного письма, открытки, бандероли, посылки и других почтовых отправлений. Она выступает гарантом оплаты услуг почты. Чтобы почтить это изобретение человечества, придумали тематический праздник.

День рождения почтовой марки отмечается 1 мая ежегодно. В 2019 году она празднует 179-ю годовщину.

История.

Реформатором почтовой системы стал английский учитель Роуленд Хилл. Он с детских лет слышал сетования своей матери, которая работала в одном из почтовых отделений, о недоработках, дороговизне услуг и возможных решениях этих и других проблем.

В 1837 году Хилл написал сатирическую статью на тему реорганизации и улучшения почты, благодаря которой спустя три года Англия перешла на единую почтовую систему.

1 мая 1840 года в продажу поступила первая партия марок в черных тонах с профилем королевы Виктории. Они стоили 1 пенни. Через несколько дней в почтовые отделения поступили такие же марки, но уже синего цвета и стоимостью 2 пенни. Роуленда Хилла пригласили работать на почту, где он сделал блестящую карьеру.

В России почтовые марки появились в конце 1857 года. Официально их стали применять в почтовой службе с 1 января 1858 года.

Интересные факты.

Традиционные почтовые марки выпускают в форме вертикального прямоугольника. В мире встречаются и другие, в форме разных геометрических фигур и даже в виде экзотических плодов или контура страны.

В разное время марки создавались из достаточно непривычных для этого материалов, таких как папирус, шелк, винил, фарфор, вышивка, различные металлы, капрон.

Марки создают голографическими и стереоскопическими (объемными), переливными (два наложения изображения и более), флуоресцентными (светящимися в темноте).

Повышенный интерес у филателистов вызывают бракованные или с еле видимым дефектом марки, число которых ограничено малым тиражом.

Первые марки.

marka01
Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года, хотя в почтовые отделения они попали за два месяца. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».

Московское общество собирателей почтовых марок.

marka02
10 октября 1883 года известные в Москве филателисты — члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.

Первая памятная серия.

marka03
В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.

 

Самые редкие отечественные марки.

marka04
В 1857 году Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.

Первые «открытые письма».

marka05
1 января 1872 года Российское почтовое ведомство ввело в обращение первые почтовые карточки — «открытые письма». На каждой такой карточке была подпись: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». Эта дата считается в нашей стране днем рождения маркированной открытки (со временем они стали иллюстрированными).

Марка, равная серебряной монете.

marka06
В 1915–1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.

Марки РСФСР, СССР и Российской Федерации.

marka07
Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Рихард Зариньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек. В Советском Союзе марки вышли в обращение в августе 1923 года. Их посвятили Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Эскизы к маркам нарисовал художник Георгий Пашков. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации. Они были посвящены XVI зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

Марка на алюминиевой фольге.

marka08
В 1961 году с СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. В 2001–2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты».

Необычные марки. 

marka09
В 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы»: на почтовых миниатюрах изображены ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы. В том же году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории. Выпуск посвящен победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году. На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу наши теннисисты.

Самая большая марка в СССР.

marka10
В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

Е.Ю. Карпеева

Коллекция марок из фондов МУ Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс.
(даритель Фирсов А.Ю.)

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/4911-marka#sigProIde66d16748c