Украшения горных мари
Этнографический музей под открытым небом им В.И Романова большой вклад вносит и в воспитание подрастающего поколения. В музейном пространстве посетители совершают путешествие в минувшие десятилетия и могут сопоставить, сравнить события разных времён. В музее даётся возможность введения посетителей в особый самобытный мир путем его действенного познания через театрализованные экскурсии в национальных костюмах.
Народная одежда – один из ярких и самобытных элементов материальной культуры марийского народа. В прошлом в комплексе женской праздничной одежды горных мариек украшения занимали значимое место. Значительное их количество носили женщины, меньшее – девушки. Тогда существовала четкая градация женских и девичьих украшений. Из-за того что люди были суеверными, они с помощью украшений защищались от злых духов. Украшения являлись необходимой частью народного костюма мариек, особенно в праздничные дни. Женщины изготавливали их сами, используя монеты, бисер, бусы, раковины-каури.
Помимо предметов натуральных старинных украшений в музее под открытым небом есть и украшения протатипно-современные, т е реконструированные под старину украшения с помощью современного материала. Посетителям музея очень интересно видеть такие предметы. Возьмём, например, «Ошпу» - головное украшение женщин, которое выглядит как шапочка без верхушки. Если взять технику ношения данного головного убора, то одевается вначале головной убор «шарпан» с «нашмаком» и околоушным украшением, а только после одевали головной убор «ошпу». Следовательно, открытая часть отверстия головного убора «ошпу» на макушке покрыто головным убором «нашмак».
Головной убор «Ошпу» изготовленный Фелонией Николаевной Шестаковой спереди имеет округлённую форму, а сзади - свисает вышитая подвеска. Длина данного головного убора достигает 42- 58 см. Боковая часть шапочки имеет ширину примерно 8-12 см. Задняя свисающая часть может иметь 15-18 см и дополнительно обычно ещё имеется подвеска, примерно длинной 15 см. В передней части «Ошпу» и сзади, в конце подвески, к нижнему краю пришиты 1 рядом ракушки-каури. Обычно на «Ошпу» нашивалось 3-4 ряда серебряных монет, верхний край окаймлялся бисером.
Наиболее древним нагрудным украшением наших предков была застежка – «Cюльгама». У горных марийцев со временем (примерно в XVI в) «Cюльгама» преобразовалась в большое нагрудное украшение «Почкаму».
Нагрудное украшение горных марийцев «Почкама» изготавливалась путём сплошного зашивания на прямоугольный кусок кожи серебряных монет в виде рыбной чешуи. К верхней части «Почкамы» пришивалась треугольная серебряная застёжка «Сульгама» с окружностью на вершине. На нём изображали мифологические солярные знаки, символизирующие пожелание удач, здоровья и т д. Края «Почкамы» оформлялись бусами и бисером. Зажиточные женщины носили по две «Почкамы», одевая их одна на другую, а бедные – по одной и с меньшим количеством монет. «Почкама» служила щитом в бою или охоте.
Женские украшения сохраняли свою традиционную форму в течение жизни многих поколений. От кого они унаследованы, обладательница украшений обычно знала вплоть до прабабушки. Каждая женщина дополняла и обновляла украшение в соответствии со своим вкусом и возможностями. Если вышивка говорит о трудолюбии, то украшения говорят о богатстве хозяйки.
Древнейшими шейными украшениями являлись ожерелья «гривны», имеющие форму обруча изготовленные из серебра, которое у горных марийцев постепенно переходит в нагрудное украшение «оксан шуаш» - шейные монеты. Они были одним из самых распространенных шейных украшений и представляли собой плотный кусок материи с нашитыми в 3-4 ряда бусами, бисером и в один ряд - монетами. У некоторых горномарийских женщин имелось нагрудное украшение «мел серга» – это плотная лента с нашитыми поверх нее монетами, которая вешалась по центру. Широко были распространены шнуры, вынизанные бисером и бусами «шер кайтан». До настоящего времени у многих женщин сохранилось нагрудное украшение «монисто» или «танганкайтан». Оно представляло полоску кожи или плотного холста с нашитыми поверх нее чешуйчатыми в 1 или 2-3 ряда монетами. Некоторые девушки – марийки одевали это украшение даже поверх кафтана. Распространенным нагрудным украшением горных мариек было ожерелье «цепошка» из серебряных цепочек с крестом, которые изготавливали местные мастера из деревни Чаломкино Горномарийского района. Вот что стало известно о данном ремесле из рассказа жителя деревни Чаломкино, старейшего ювелира, Перлова Евстафия Васильевича (1915г.): «этим делом занималась вся деревня, в том числе и семья Перлова Василия Осиповича (1868-1942). У него было пятеро сыновей и две дочери. Все дети в том числе и Евстафий, помогали отцу. Василий Осипович много ездил, закупал у своих односельчан цепочки и сбывал Казанским купцам. Цепочки делали из низкопробного («польского») серебра». «Цепочки» составлялись из мелких колечек и решетчатых пластинок. Они могли состоять из 3, 6, 8, 12 колечек в одном ряду. Вначале проволоку, поддерживая щипцами, подогревали в русской печке. Затем с целью получения минимально тонкой проволоки вытягивали с помощью лебедки (солдатки) через отверстия чугунной доски: вначале пропускали через самое большое отверстие, затем – поменьше и так доводили до самого маленького отверстия. Полученную проволоку отбивали на наковальне и образующуюся ленту резали на куски нужной длины и ширины. Из них делали мелкие детали, напоминающие по форме цифру «8». Эти «восьмерки» спаивались над керосиновой «чадилкой» по 6,8,10 штук. Получается, таким образом, звено «восьмерок» – своеобразная решетка. Эти звенья соединяли мелкими колечками из очень тонкой проволоки – получалась цепочка. Сколько «восьмерок» в звене столько нужно и колечек.
До сих пор является загадкой, откуда берет начало этот промысел. Можно полагать, что привез его в родные края некий безвестный рекрут из дальних краев и научил земляков тонкому ремеслу. Зародился и быстро приобрёл популярность ювелирный промысел в деревне Чаломкино Горномарийского района примерно в сер. XIXв. В брошюре «Кустарные промыслы Казанской губернии на Казанской Международной выставке в 1909 году» читаем: «Производством цепочек занято 49 человек;… здесь промысел этот существует давно и дальше этой деревни не распространялся. Работа производится в жилых домах, в ней участвуют дети, помогая старшим. Инструменты нужны: шипцы, молоток, наковальня и паяльная трубка; в один день хороший мастер может сделать одну шестиколечную цепочку… Все цепочки приобретают местные скупщики». * А вот как описывается процесс изготовления цепочек первым горномарийским писателем Н.В. Игнатьевым в романе «Стальной ветер»: «Вставали рано, иногда часа в два пополуночи, и почти без передышки трудились весь день. Звенья украшений спаивали на пламени керосиновой горелки, изба всегда была полна вонючего дыма, из-за которого еле различали друг друга. За такой работой засиживались до 11 часов вечера. Цепочками сами не торговали, их скупали сельские богачи, сбывали на базаре и даже отправляли в Москву!» Кроме цепочек в деревне Чаломкино отливали конскую сбрую, свадебные колокольчики с нежным звоном, как валдайские, и простые для скота, изготавливали латунные игольницы, щипцы для колки орехов.
Одними из древних женских ушных украшений, давно вышедшими из быта, были подвески, состоящие из семи кусков проволоки, спаянных на одном конце и согнутых в виде когтей. Массивные околоушные парные украшения в недавнем прошлом являлись неотъемлемой частью праздничного головного убора. У горных мариек около ушей свисали шейно-ушные серьги «пылыш танга», которые относятся к одному из старинных украшений, но бытовавших вплоть до 30-х годов XX столетия. Они представляли собой тяжелые парные подвески из серебряных монет, которые одевались на уши при помощи кожаных петель.
В настоящее время все это в основном ушло в прошлое, но не совсем: Юрий Гурьевич Кондаков в 2019 году изготовил протатипно-современное украшение горных мари для театрализованных представлений в этнографическом музее под открытым небом им. В.И. Романова. Данное «Околоушное украшение» горных мари изготовлено Кондаковым Юрием Гурьевичем. Спереди под подбородком на данном украшении висит чаломкинская цепочка, изготовленная из польского серебра длиной 48 см. Парные околоушные подвески висят на серебряной цепочке длиной примерно 10 с, а на них имеются по 6 серебряных монет, где три нижние монеты между собой спаянны. Украшение на голову одевается с помощью кожаных регулируемых в размере шнуров.
Забытое ремесло старинных ювелиров в Горномарийском районе возродили сельские художники Юрий Гурьевич Кондаков и Валентина Николаевна Парфенова, проживающие в деревне Нуженалы, по профессии - ювелиры. Закончили Красносельское художественное училище по обработке металлов. Идея возрождения родилась в атмосфере большого уважения к старым традициям – до сих пор по праздникам горные марийки носят украшения, оставшиеся от бабушек. Работы художника-ювелира Юрия Гурьевича являются великолепным примером соединения древнемарийских традиций и современности. В своём творчестве он обратился к изучению образных и ремесленных традиций своего народа. Природная одарённость художника и хорошее профессиональное образование позволили ему разгадать секреты древних мастеров и создать произведения, совершенные по форме, традиционные и вместе с тем глубоко современные. У гениального мастера-ювелира встречаются даже украшения, построенные на контрастном сочетании: старинная цепочка и современное нетрадиционное дополнение, пользующиеся большим спросом у молодых. Таким образом, ювелирных дел мастер сохраняет и приумножает богатство традиционного искусства.
* Эльмира Меджитова О литературе. М. , 1985, с. 254.
МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический
музейный комплекс» Старший научный сотрудник
отдела по национальной культуре Акцорина А.Я.
http://www.kmkmuzey.ru/articles/4909-ukrash#sigProId4253c58a88