Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Эллочкина комната

«Дверь открылась. Остап прошёл в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла. На стенах висели кинооткрыточки, куколки и тамбовские гобелены. На этом пёстром фоне, от которого рябило в глазах, трудно было заметить маленькую хозяйку комнаты. На ней был халатик, переделанный из толстовки Эрнеста Павловича и отороченный загадочным мехом».
(И. Ильф, Е. Петров «12 стульев. Глава XXII «Людоедка Эллочка»)

Эллочка Щукина – личность неординарная. Мало кто мог бы в общении обходиться тридцатью словами, фразами и междометиями, придирчиво выбранными из великого и могучего русского языка. Именно этому яркому персонажу посвящена целая «квартира №17» в Козьмодемьянском музее сатиры и юмора им. О. Бендера.
Тут следует добавить, что открылась «Эллочкина» экспозиция несколько лет назад. Идея обновления экспозиции уже давно висела в воздухе, и в преддверии нового туристического сезона 2019 года эта идея получила своё воплощение. Ещё прошлогодней осенью в «квартире» «поселилась» забавная и модная кукла «Эллочка» работы козьмодемьянского мастера декоративно-прикладного искусства Яковлевой Натальи Валерьевны. У экспозиции обновился фон, и немного поменялось её композиционное решение.
При чтении романа сразу начинают появляться ассоциации с музейной Эллочкой. Тут и меха шанхайских барсов (или мексиканских тушканов), которых в природе никогда не существовало, и «тамбовский гобелен», и кукла (хотя и одна, но весьма оригинальная). На этом своеобразном гобелене расположились «кинооткрыточки» с «Эллочками», в роли которых выступили сотрудницы музейного комплекса.
Посетительницы музея теперь могут сфотографироваться на фоне обновлённой экспозиции, в роли любимого многими персонажа «12 стульев».
Сама Эллочка, увидев свою новую комнату, тут же воскликнула бы в удивлении и восторге своё коронное: «Кр-р-расота!».

Сотрудник отдела учёта и хранения
Емелин Е. В.

komnataell1
komnataell2