Известные актеры из г. Козьмодемьянска
Козьмодемьянский народный театр, а затем профессиональный Козьмодемьянский драматический театр притягивал к себе известных актеров и в свою очередь способствовали росту талантливых артистов которые впоследствии стали заслуженными артистами РСФСР.
Заслуженный артист РСФСР Владимир Алексеевич Мосолов был любимым артистом у посетителей козьмодемьянского театра. С 1946 года Мосолов В.А. стал работать артистом в Пермском драматическом театре и он является отцом Народной артистки СССР Лидии Владимировны Мосоловой.
Мосолова Лидия Владимировна родилась 14.03.1918 в г. Козьмодемьянске. Народная артистка СССР (1980), лауреат Государственной премии РСФСР (1975), Почетный гражданин Перми (1996). Окончила Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС)им. А. В. Луначарского. С 1940 по 1946 гг. работала в Ярославском драматическом театре им. Ф. Г. Волкова. С 1946 г. ее жизнь связана с Пермским академическим театром драмы. Здесь она сыграла более 150 ролей. При всем различии их объединяли сила ее таланта, глубина чувств, сострадание и человечность. В ее репертуаре было много центральных ролей: Нина Заречная, Анна Каренина, Васса Железнова. Спектакли, в которых она была занята, как правило, имели долгую сценическую жизнь, более 15 лет она играла Анну в "Последнем сроке" В. Г.Распутина, Песочинскую в «Ретро» А. Галина, Эухению в «Деревья умирают стоя» А. Касоны. Ее деятельность никогда не ограничивалась стенами театра. В годы войны она выезжала в составе концертных бригад на фронт. В течение многих лет вела факультатив по сценической речи в Пермском государственном университете, преподавала мастерство актера в театральной студии при театре драмы и в хореографическом училище, постоянно участвовала в концертах и творческих встречах со зрителями. Похоронена на Южном кладбище. 4 марта 1998 г. на доме, где она проживала (ул. Газеты Звезда, д. 14/33) установлена памятная доска.
Александр Павлович Лукьянов. Заслуженный артист РСФСР
Лукьянов А.П. родился в д. Сосновая Казанской губернии, Козьмодемьянского уезда, Еласовской волости в семье сельского учителя 26 июля (8 августа) 1901 г.
По окончании начальной школы в селе Шаве Нижегородской области в 1912 году Саша поступил в Нижегородскую 14 гимназию, где учился до 1918 года. В этому же году перевелся в Козьмодемьянскую школу II ступени и пробыл там до призыва в Красную Армию в апреле 1920 года. В качестве рядового Лукьянов А.П. служил в составе 3-го стрелкового полка, участвовал в боях против белогвардейских войск Врангеля.
После демобилизации с апреля 1922 года по август 1923 года Александр Лукьянов был актером народного театра в Козьмодемьянске. После этого он уехал в Москву и поступил в садово-огороднический техникум имени Тимирязева. Но проучился там только год, так как все это время его не оставляла мысль о сцене. 1 сентября 1924 года, выдержав все полагающиеся испытания, Александр стал учеником театрального училища при Московском театре Революции и с этого же года стал актером этого театра, которому был верен до конца жизни и в котором был одним из ведущих актеров. Его репертуар был разнообразен – от романтических героев до драматических и характерных ролей: Доминик («Наследство Рабурдена»), Махбуб («Озеро Люль»), Тополев («Человек с портфелем»), Сысоев («Первая конная»), Жадов («Доходное место»), Норрис («Улица радости»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Герман («Таня»), Теодоро («Собака на сене»), Тихон («Гроза»), Горацио («Гамлет»), Пыляев («Садовник и тени»), Александр Бен («В горах мое сердце») и другие.
В кино Александр Павлович ярко блеснул в 1940 году в фильме Александра Столпера и Бориса Иванова «Закон жизни», сыграв секретаря обкома комсомола Огнерубова, морально разлагавшего студентов медицинского института. Картина имела неоднозначную оценку критиков, в газете «Правда» была напечатана разгромная статья «Фальшивый фильм» и «Закон жизни», через 10 дней после премьеры, был снят с экранов. К сожалению, интересная работа актера так и не была оценена по достоинству.
Образованный интеллигент во втором поколении, скромный и добрый, Александр Павлович был как актёр лирическим тенором в общем хоре этого театра. Он не был героем, не был трагиком, не был комиком, а именно лириком, поэтической натурой. Актриса М.И. Бабанова, всегда требовательная и даже капризная в выборе своих партнёров, предпочитала многим другим А.П. Лукьянова. И именно с ним она сыграла свои знаменитые роли.
Канюкова Нина Петровна (1914, г. Кудымкар - 1984). Актриса. Заслуженная артистка РСФСР.
Окончила 1-ую национальную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре им. М. Горького. Работала в нем с 1933 по 1958 гг. Была ведущей актрисой труппы, обладавшей великолепными данными и неограниченными возможностями.
Среди исполненных ролей: Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Шурка («Егор Булычев и другие» М. Горького), Негина («Таланты и поклонники» А. Островского), Виола («Двенадцатая ночь» В. Шекспира), Лаврецкая («Дворянское гнездо» И. Тургенева), Люба («Молодая гвардия» А. Фадеева), Яровая («Любовь Яровая» К. Тренева), Софья («Горе от ума» А. Грибоедова), Оля и Ренева («Светит да не греет» А. Островского), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А. Чехова), Надежда («Последние» М. Горького), Павла («Зыковы» М. Горького) Маяковского).
В 1959 году Нина Петровна работала в Козьмодемьянском драматическом театре. Нина Петровна выступала в спектаклях Козьмодемьянского драматического театра: «Именем революции», «Барабанщик», «Блудный сын», «Принцы Любви», «Ураган», «Трудная дружба», «Последняя жертва».
Смирнов Евгений Александрович родился 05.09.1930, в городе Козьмодемьянск Марийской АО, актёр, заслуженный артист РСФСР (1985).Его мама бывшая цирковая актриса прививала у сына интерес к пению и танцам. В детском садике для детей организовывала мероприятия. Евгений после окончания семилетки в г. Козьмодемьянске поступил в Горьковское театральное училище, в котором учился с 1948 по 1949 год. В Козьмодемьянском драматическом театре Евгений Александрович участвовал в спектакле «Не в свои сани не садись». В 1949-1961 годах актёр Липецкого драматического театра, в 1961-1965 и 1967-1996 годах Воронежского драматического театра. В 1965-1967 годах работал в Театре группы советских войск в Германской Демократической Республике. Наиболее значительные роли на Воронежской сцене: Давыдов («Поднятая целина» Михаила Александровича Шолохова), Сергей («Иркутская история» Алексея Николаевича Арбузова), Калошин («Провинциальные анекдоты» Александра Валентиновича Вампилова), Буслай и Соляник («Порог» и «Рядовые» Алексея Ануфриевича Дударева). Сыграл множество ролей в пьесах русской и зарубежной классики, в том числе шесть ролей в постанове «Бравый солдат Швейк» Ярослава Гашека, несколько персонажей в пьесах Александра Николаевича Островского, Максима Горького. За роль Курослепова в «Горячем сердце» удостоен диплома Всесоюзного фестиваля в Костроме, посвящённому 160-летию Александра Николаевича Островского (1983). В 1990-е годы в постановке А.В. Иванова сыграл Яичницу в «Женитьбе» Николая Васильевича Гоголя, Елпидия в «Самоубийце» Николая Робертовича Эрдмана, Дубарта в «Коломбе» Жана Ануйя, Корзухина в «Беге» Михаила Афанасьевича Булгакова. Выступал как чтец-декламатор. В «Антрепризе» Дома актёра поставил несколько спектаклей.
Шерстнев В.Л.,
ученый секретарь МУ
«Козьмодемьянский музейный комплекс»
Актер Е.А.Смирнов и его герои
В.С. Семенова
Газетная заметка
Мосолова Л.В.
Н.П. Канюкова
Репертуар театра