Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Из истории становления Горномарийского театра

В 1931 году при Козьмодемьянском драматическом театре была сформирована горномарийская труппа артистов. Первым директором театра был Захар Иванович Белкин.

Первыми профессиональными артистами театра выходцами из Горномарийского района были: Аполинария Миловидова, Моисей Скворцов, Андрей Трусков, Парасковья Мусаева и другие.

В 1935 году из Москвы приехал студент ГИТИСа Алексей Маю - Егоров. Он начал готовить спектакль «Платон Кречет». Занимаясь с артистами, передавал им мастерство маститых режиссеров В. Мейерхольда, И. Качалова, И.Москвина. Когда Маюк - Егоров осенью 1936 года уехал в Москву, работу с артистами продолжила Ольга Ивановна Старостина. Она старалась приблизить артистов к их роли. Ответственными за постановку спектакля назначили Л.Л.Орлову и И.М. Пландина как художника оформителя. После гастролей со спектаклем «Платон Кречет», приступили к пьесе А.Арбузова «Мындыр керны» (Дальняя дорога). В 1936 году Горномарийский драматический театр переименовали в Колхозный театр. В этом же году директором театра был назначен Великанов К.А., интеллигентный, образованный человек. Самым значимым спектаклем в 1938 году по пьесе Сергея Николаева явилась музыкальная комедия «Салика».

После премьеры летом 1938 года случилась трагедия:

по ложному обвинению репрессировали как «врагов народа» сразу нескольких актеров Колхозного театра.

С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли воевать, а женщины оказались на трудовом фронте. Погибли в годы войны артисты: мл. лейтенант Порфирий

Осипович Ромашкин 09.03.1944 в Белоруссии, музыкант, рядовой Гарри Яковлевич Наумов погиб в бою 06,08,1944 в Литве, муж артистки Ефросиньи Маринкиной Андрей Трусков, лейтенант 18.01.1944 г. погиб под Ленинградом, инвалидом с войны вернулся Георгий Старостин.

В годы войны горномарийская труппа объединилась с артистами театров эвакуированных в Козьмодемьянск из разных городов Советского Союза. Директором театра был назначен К.А. Котлинский. В 1942 году театр был переименован в Козьмодемьянский драматический театр.

В 1943 году директором театра назначают Б.Орлова. К.А. Котлинский становится художественным руководителем театра. Общими силами с местными артистами ставили спектакли такие как: «Кремлевские куранты», Погодина, пьесы Островского, Горького. Ответственную роль Ленина В.И. играл артист Захарьев. Особой популярностью пользовались пьесы Корнейчука «Платон Кречет» и «Фронт», Константина Симонова «Жди меня». Все постановки активно посещались населением города, особенно студентами техникума и пединститута. В Козьмодемьянском драматическом театре в это время складывается очень сильный актерский и режиссерский состав. Нужно сказать, что театр помогал переживать печали, вдохновлял, закалял и обогащал своим творчеством, сплачивая массы. Сюда шли местные писатели, поэты, композиторы. Шли показать свои сочинения, новые песни. За годы войны театр в г. Козьмодемьянске поставил 40 новых пьес, дал 814 спектаклей, обслужил 168725 зрителей. Театр выступал с художественными постановками и концертами в колхозах, на призывном участке военкомата, в госпитале, на сплаве и лесоразработках. В г. Козьмодемьянске воинских частей не было, поэтому шефская работа работников театра сосредотачивалась на культурном обслуживании мобпунктов. Кроме того, работники театра шефствовали над рабочими плодоварочного завода, студентами Марийского педагогического института и Сельскохозяйственного техникума. В них актеры руководили кружками художественной самодеятельности: драматическими и хореографическими.

Большая работа, проделанная актерами театра в г. Козьмодемьянске, была по достоинству оценена правительством республики. Театр награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Особо награждены 15 работников театра. Вот еще неполный перечень спектаклей той поры: «Под каштанами Праги», «Сын», «Коварство и любовь», «Поздняя любовь», «Алмазы», «Замужняя невеста», «Жили три друга», «Бесприданница», «Мои соседи», «Не было не гроша, да вдруг алтын», «Правда хороша, а счастье лучше», « Единственная дочь», Стакан воды», «Хозяйка гостиницы», «Встреча с юностью», «Дама-невидимка» и другие. Художественный руководитель театра, заслуженный артист МАССР Котлинский К.А. писал в газете «Ленинский путь» от 11 октября 1945г. : " До конца 1945г. Будет поставлено 5 новых пьес : «За тридевять земель» - Симонова, «Вынужденная посадка», -Водопьянова, «Украденное счастье» -Франко, «Правда хорошо, а счастье лучше»,- Островского, «Генеральный консул», - братьев Тур. В 1946г. будут представлены пьесы: «Маскарад»-Лермонтова, «Замужняя невеста»- Грибоедова, «Бешенные деньги»-Островского, « Мещане»-Горького, «Трактирщица»-Гольдони.

Из советского репертуара пойдут: «Самолет опаздывает на сутки»- Рыбака, « В степях Украины» - Корнейчука и три новых пьесы одна из них марийского драматурга».

Девизом жизни К.А. Котлинского были стихи:

« Мы телом старимся с годами,
Но чтобы сердце сохранить-
Лекарство есть, лечитесь сами:
Трудитесь с жаром... И не ныть!
Сомнения, лень нам сердце сушат
И закрывают солнца свет.
Они все лучшее в нас глушат
И сводят жизни смысл на нет.
Да. Вот еще хочу добавить.
(Спешу сказать чтобы не забыть)
На цель всю жизнь свою направить
И все прекрасное любить:
В природе, людях, поведение
Про вежливость не забыть!
Оно ведь наше украшение...
А хамству воли не давать!

Вот такими замечательными словами Котлинского Константина Алексеевича, актуальными и сегодня, хочется закончить рассказ о театре и артистах фронтовой поры.

В 1960 году профессиональный театр в г. Козьмодемьянске был закрыт. Вновь был открыт Козьмодемьянский народный театр. Первым его режиссером была В.И.Жемчужникова затем – Л.М.Виноградова. Им удалось сохранить и приумножить лучшие традиции драматического искусства на долгие годы в г. Козьмодемьянске. В 1994 году в г. Козьмодемьянске вновь был открыт профессиональный «Горномарийский драматический театр».

Шерстнев В.Л., ученый секретарь МУ КМК.
Фото из фондов музея.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/4702-gornteatr#sigProId7875d8fb0b