Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Через века: история русского шлема.

Шлем с самого своего появления в глубокой древности являлся частью доспеха и защищал голову воина от повреждений, наносимых холодным, а впоследствии – и огнестрельным оружием. Шлем известен с первобытных времён, изначально он изготавливался из дерева, бересты, сплетённых прутьев, кожи и даже шкур животных. Железные шлемы впервые появились в VIII—VII веках до н. э., однако преобладание над бронзовыми в разных регионах смогли получить лишь в 1 тысячелетии нашей эры [1].
С X века на Руси появляются шлемы черниговского типа сфероконической формы. С восточным влиянием связано появление в XII веке на Руси высоких сфероконических шеломов, в несколько изменённом виде бывших господствовавшим типом до конца XVI века. По мнению некоторых оружиеведов, термин «шелом», помимо обозначения конкретного вида защитного наголовья, также был общим термином, обозначавшим шлем. Однако применительно к периоду со второй половины XV века и до конца XVII века шелом обозначал конкретный вид русского шлема [2].
В XIV веке на Руси впервые упоминаются, а с конца XV получают распространение шишаки. Внешне шишаки отличались от остальных шлемов полусферической формой с возвышением на макушке и навершием — шишечкой. С середины XVI века цельнокованные полусферические шлемы в Московском Царстве становятся наиболее массовым типом защитных наголовий, а с начала XVII – получают преобладание в войсках [3].
В XVI веке появляются шапки железные, а под турецким и иранским влиянием – мисюрки и ерихонки. В частности, у мисюрки была весьма интересная форма. Этот полусферический шлем с железной сеткой (бармицей) получил распространение в Турции, на Кавказе, на Руси и в Польше, а впервые появился в Египте.
В XVII веке на Русь попадают пехотные европейские шлемы. Однако уже к концу века, как в России, так и в Европе, шлемы утрачивают своё значение и почти перестают применяться.
XX-й век стал эпохой перемен, которые принесли две мировые войны, давшие импульс развитию средств вооружения и индивидуальной защиты. Одним из таких средств были шлемы, или каски, ставшие своего рода приветом современникам из далёкого средневекового прошлого.
В разгар Первой мировой войны, в 1916 г., царь Николай II, по соглашению с президентом Франции Пуанкаре, направил на Западный фронт русский экспедиционный корпус, состоявший из двух бригад по два полка в каждой. Униформа у них была русской, а вооружение и амуницию предоставила французская сторона.
Летом 1916 г. Петербург заказал во Франции 2 млн. касок Адриана, но лишь немногим более 300 тыс. единиц были доставлены в Россию к концу 1916 г. В России эти шлемы были известны под маркировкой М1916.
Французская каска Адриана (первый вариант М1915) была разработана генералом армии Огюстом Луи Адрианом в 1915 г. Она защищала бойцов как от осколков снарядов, так и от шрапнели. Каски, поставляемые в Россию, имели два отличия от своего французского аналога: фронтальная эмблема (российский двуглавый орёл) и цвет – светлая охра [4]. В период войны такими шлемами снаряжались в основном ударные части, т.к. тыловые производства не справлялись с нуждами фронта.
После революции Каски Адриана (с заменой орла на большую жестяную красную звезду) применялись в Красной Армии до 1939 г.
В свою очередь, разработка первого русского стального шлема, по решению Генерального Штаба, началась ещё в 1915 г. Прототипом для него послужила каска Адриана образца 1915 г. В 1917 г. заказ на производство шлемов был размещён в Финляндии на заводах Solhberg-Oy и Holmberg. В России шлем был известен под индексом М1917 (Sohlberg), соответственно с годом начала выпуска шлемов, однако официально этот шлем так и не был введён [5].
Этому помешали революционные события 1917 г. На заводе Sohlberg-Oy успели изготовить только 500 тыс. шлемов, а на заводе V.M.Holmberg – 100 тысяч. В русскую армию была отправлена лишь незначительная часть. На большей части шлемов не был установлен подшлемник, т.к. сделать это планировалось на заводах в России [6].
Согласно докладу по Главному Интендантскому Управлению от 14 декабря 1917 года, за №91471 «О прекращении дальнейшего изготовления касок Центральным Военно-Промышленным Комитетом», производство шлемов было прекращено [7]. Полмиллиона шлемов, выпущенных для русской армии, остались в ведении финского правительства.
Во время Гражданской войны небольшая часть шлемов использовалась белогвардейскими соединениями. В 20-е и 30-е гг. шлем М17 Sohlberg получил распространение в Красной Армии.
В 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе было налажено производство стальных шлемов, получивших маркировку "Стальной шлем 1936" или "СШ36" по году поставки шлемов в армию. Это был новый шлем советского производства, соответствовавший духу времени, заменивший предыдущие модели «каску Адриана» и М1917, и унаследовавший от них только самое лучшее.
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в войсках советской армии широко использовался СШ-40 – стальной шлем образца 1940 года, - пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68.
Современные шлемы изготавливаются из композиционных материалов, в них встраивают радиопередатчик и радиоприёмник, электронное и оптическое оборудование. Тем интереснее представить себе эволюцию шлема на протяжении целых тысячелетий.
Представляем вашему вниманию небольшую виртуальную выставку русских стальных шлемов из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е.В.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлем_(доспех)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелом
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шишак
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каска_Адриана
5. http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=62011
6. http://www.helmets.ru/cat_rus.htm
7. http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=1063.0

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/4696-shlem#sigProIdce73c3733c