Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Всемирный день экскурсовода

 Экскурсоводом быть не каждый может,
Всё точно надо помнить, точно знать.
Всем рассказать, поведать, подытожить,
Ну, а потом всё с новой группой заново начать.

21 февраля свой профессиональный праздник, Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day), отмечают все экскурсоводы и гиды мира. Этот праздник отмечается ежегодно по инициативе Международной федерации ассоциаций экскурсоводов.

На свете существует очень много профессий. Одна другой интереснее. Экскурсоводы – это одна из самых благородных и нужных профессий в мире, ведь они являются хранителями всех знаний и творческих достижений человечества, независимо от того о чём идёт речь – о галерее живописи, архитектурных ансамблях и т. д. Профессия экскурсовода является одной из самых востребованных, так как с каждым годом туризм развивается всё быстрее. Экскурсовод – человек, который показывает туристам достопримечательности города. Он курирует группу туристов, организовывая для них посещение музеев, памятников культуры, архитектурных шедевров, выставок, галерей и т. д. Для успешной работы экскурсовод должен уметь хорошо и четко говорить, обладать глубокими знаниями в области предмета экскурсии, широким кругозором. Он должен быть очень эрудированным и артистичным человеком, должен любить и уметь выступать перед публикой.

Ему необходимы хорошая память, интерес к новым знаниям, ответственность, уравновешенность, доброжелательность, готовность к общению с самыми разными людьми.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В свой профессиональный праздник эти замечательные люди совершенно заслуженно принимают поздравления. Пусть же ваша работа всегда приносит вам только радость.