Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Становление театральной культуры в г. Козьмодемьянске. К «Году театров в РФ»

В середине ноября 1918 года в бывшем дворянском клубе по инициативе первого председателя уездного исполнительного комитета депутатов трудящихся гор. Козьмодемьянска В.А. Баринова был открыт Народный дом. В последствии Народный дом был назван именем Баринова В.А.

При народном доме вскоре была организована драматическая труппа любителей сценического искусства во главе с режиссером Амосовым. . Было решено перестроить под Народный дом двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания. В одно пасмурное осеннее воскресение 1918г., писал уроженец Козьмодемьянска С.Ф.Протасов, на тихой, почти безлюдной улице города появились строители. Это пришли энтузиасты партийные и беспартийные на субботник. На стройку Народного дома. Но были трудности с электроосвещением. Нашли два небольших двигателя «Энволь» на сгоревшем в 1917г. пригородном пивзаводе купца П.Ф.Бычкова. Искали изолированные провода, мраморные доски (для щитов), предохранители, выключатели. Под щит использовали где-то найденную доску умывальника. Этот главный щит смонтировали с одним рубильником. Голую проводку на чердаке здания вели по стропилам. От линии вывели концы, на них повесили записочки «Верхняя рампа», «Нижняя рампа», «Боковой свет», Зал», «Люстра» и другие, которые включали просто руками. В темноте бывало ловить эти записочки и по ошибке вместо сцены включишь зал, и полыхнет свет в зал, или же замкнешь накоротке, ток фыркнет и наступает темнота. И тут же начинают лететь на нас со всех сторон- «прилагательные» и «существительные».А попробуй разберись в темноте где какая записочка. Но зрители терпели и все нам прощали. Несколько раз шла пьеса А.Н.Островского «Лес». Играли любители и в том числе В.А.Баринов, Н.К.Виноградов. Зал переполнен. Многие видят театр впервые Яркое освещение. Музыка, игра артистов, все это впечатляло.

В спектаклях принимали участие и руководители города в том числе и Баринов В.А. Коллектив труппы насчитывал 50 человек. Некоторые в последствии стали народными артистами РФ: Владимир Мосолов, Александр Лукьянов. Большой любовью зрителей пользовалась игра И.И. Александрова, В.А. Мосолова, К.Г. Дубакина, Ю.Д. Диздиревой. Е.В. Афанасьевой. Зрители увидели в Народном доме популярные комедии, трагедии, драмы: «На дне», «Лес», «Ревизор», «Товарищ», «Приговор», «Потонувший колокол», «Поэт и царь», «Борис Годунов». Большую помощь народному дому оказал Михаил Константинович Виноградов, как самодеятельный драматург. Его пьесы пользовались большим успехом, особенно «Мы жертвою пали», «Роковая ошибка», «Сигнал» , «Тюлькин-контрреволюционер». В помощь любителям искусства был создан «Альманах», редактируемый работником Дома союзов Г.И.Шеиным.

С разрешения отдела народного образования студентом К.Г. Дубакиным в 1922 году при народном доме была открыта «Драматическая студия».

По инициативе любителя пения и музыки А.М. Баронова в 1923 году при драмтеатре был создан хоровой кружок. В кружок заниматься пением ходило 70 человек. Были показаны две оперы: «Демон», «Евгений Онегин». В 1923 году в городе была организована музыкальная студия в которую входили скрипачи: А.Д. Кузнецов, И.П. Перов, Д.С. Захаров, Я.А. Эшпай . Баянистом у них был А.П. Орлов. В 1925 году 15 мая в г. Козьмодемьянске родился А.Я. Эшпай.

По инициативе комитета комсомола в 1923 году под руководством Родионова А.А. Был создан коллектив сценического искусства «Синяя блуза». Это был театр малых форм. Своими представлениями он критиковал бюрократов, растратчиков, жуликов и т. д.

В 1928 году в Козьмодемьянске был открыт профессиональный театр. Его возглавил актер и режиссер А.Н. Будэ, приехавший в г. Козьмодемьянск из Нижнего Новгорода. Профессиональный театр в г. Козьмодемьянске работал до 1960 годов. Затем стал снова -народным театром. Режиссером была Виноградова Лилия Михайловна.

В 1931 году при Козьмодемьянском театре стала работать горномарийская труппа. Горномарийские артисты закончили в г. Йошкар-Ола драматическую студию их было примерно 30 человек. Режиссером у них был Николаев, балетмейстер Ширяева.

Козьмодемьянский театр в годы ВОВ.

 Великая Отечественная   Война велась не на жизнь, а на смерть. Уничтожались люди, техника, ценности культуры. В этих условиях огромное значение имела агитационно-массовая работа культпросвет учреждений. В центре ее находилась политическая информация, которая мобилизовала усилия людей на решение крупных задач. 14 июля 1941г. Было составлено директивное письмо Управления по делам искусств при СНК МАССР о перестройке работы учреждений и работников искусств в условиях войны. В нем говорилось, что основная задача всех творческих работников советского искусства-отдать все силы на защиту нашей Родины, помощь делу мобилизации всего советского народа на борьбу против германского фашизма, всячески способствовать повышению производительности труда и укреплению трудовой дисциплины, всю работу в области искусства подчинить делу обороны и задачам Отечественной войны.

Для этого необходимо быстрыми темпами подготовить новые спектакли, организующие народ на защиту Родины. Спектакли не отвечающие современным требованиям, из репертуара убрать. Особое место в репертуаре театров должны занять боевые спектакли на темы защиты нашей Родины, разгрома его врагов, спектакли о героическом прошлом русского и других народов нашей великой Родины, о мужественной борьбе советского народа против германского фашизма.

Драматурги республики должны переключиться сейчас на создание новых художественных произведений оборонного характера.

Театры и концертные организации республики наряду с созданием новых спектаклей и концертных программ должны считать своей важнейшей задачей художественное обслуживание бойцов Красной Армии на мобилизационных пунктах, проводя эту работу в общественном порядке. Необходимо развернуть массово-агитационную работу со зрителем. Организовать перед спектаклями выступления с интермедиями, патриотическими стихами и песнями.

Директорам театров и художественным руководителям необходимо подготовить мероприятия по работе театров и концертных организаций в передвижных походных условиях с минимальным составом исполнителей, небольшим портативным оформлением и репертуаром из одноактных пьес, интермедий. Каждый театр и концертная организация   должны быть готовы разбиться на несколько групп для работы в походных условиях.

В настоящее время все материальные ресурсы страны надо отдать делу обороны. Необходимо максимально сжать все расходы, проводя самую жесткую экономию. Производственные планы предприятий искусства на второе полугодие должны быть пересмотрены в сторону решительного сокращения постановочных расходов, прекращения затрат на строительство и капитальный ремонт, сокращения административно -хозяйственных и творческих составов театров. Освобождающихся работников направлять

в промышленность, в сельское хозяйство и на работы оборонного характера. По договоренности с профсоюзными организациями необходимо увеличить время репетиционной работы и ввести специальные часы для подготовки в общественном порядке концертных программ. В концертной

работе надо широко использовать боевой антифашистский материал (песни, эстрадные произведения, сценки и скэтчи), создаваемый советскими композиторами.

Концертные бригады должны быть гибкими, подвижными, могущими работать в любых условиях с минимальной затратой средств». (Сборник документов «Марийская АССР в годы ВОВ 1941-1945гг. Стр. 351) )

Учреждения культуры, исходя из выше указанных, распоряжений, доносили до населения многочисленные примеры невиданного героизма наших воинов, рассказывали о борьбе партизанских отрядов, работе тружеников тыла.

Театральное искусство в нашей стране в годы ВОВ служило делу борьбы с фашистами. Артисты театров марийского края пробуждали своим творчеством чувство патриотизма к своей Родине и вызывали ненависть к захватчикам.

Решая задачи культурного обслуживания населения, в условиях военного времени, в театральных коллективах был пересмотрен репертуар. На сценах появились высокохудожественные патриотические произведения. Труд артистов был востребован. За первые полтора года войны Марийский драматический театр дал 93 концерта на мобилизационных пунктах, 15-в воинских частях и 8 — в госпиталях. Марийская государственная филармония дала 65 концертов в воинских частях, 48-на мобилизационных пунктах и 24- в госпиталях.

В республике были созданы фронтовые бригады, которые постоянно выезжали с концертами на передовые позиции. Так марийские артисты под руководством П.С. Тойдемара выступали на фронте и заслужили любовь и уважение бойцов и офицеров действующей армии. В 1943г. 14 мая в Марийскую республику пришло из Москвы сообщение о фронтовой бригаде П.С. Тойдемара. Где было сказано, что концертная бригада под руководством Тойдемара П.С. Проделала большую работу по художественному обслуживанию действующих частей Красной Армии. Концерты давались и на машине, и в сарае, клубе, деревенской избе, в вагоне, в палате, ангарах под шум и гул моторов, под бомбежкой и без бомбежек. Кроме того артистки помогали в перевязке раненых бойцов и командиров в госпиталях. А мужчины помогали в подносе раненых для эвакуации. За 68 дней пребывания на фронте бригада дала 241 концерт и получила ряд благодарностей от командования частей Красной Армии. 13 мая 1943г. Тойдемару П.С. и артистам К.И.Сибиряк, В.Е. Смирновой, Е.С. Кряжевой, А.С. Петиной, М.А. Мыльниковой, М Сатеряну. О.Н.Кудрявцевой, Е.Н. Даниловой и К.Р. Гейсту выражена благодарность за проведенную работу от имени Комитета политического управления Красной Армии. Принимала в этих бригадах участие и артистка Мыльникова Маргарита Александровна. Она родилась в Козьмодемьянске 11.06.22 умерла 12.03.98. в Йошкар-Ола поддерживала связь с музеем в г. Козьмодемьянске, перед смертью наказывала родным, чтобы о ее кончине обязательно сообщили в козьмодемьянский музей. Награждена в 1945г. Орденом Красной Звезды. С 1951г присвоили звание Заслуженная актриса МАССР.

Видную роль в культурной жизни Республики Марий Эл в годы ВОВ играл козьмодемьянский театр. В нем работало две труппы: марийская и русская. Для подготовки артистов существовала специальная студия. Популярны были артисты марийской труппы- Порфирий Ромашкин, Виталий Ярмаков, Скворцов, Сильдушкин, Кудрявцев, Миловидова, Воробьев, Маринкина, баянист Петров и др. Многие из них в годы войны ушли на фронт и не вернулись. В город приехали эвакуированные актеры и режиссеры из Харькова,Одессы, Киева, Ленинграда и других городов страны: Котлинский, Грикарс, Пекаторос и др. Общими силами с местными артистами ставили спектакли такие как: «Кремлевские куранты», Погодина, пьесы Островского, Горького. Ответственную роль Ленина В.И.играл артист Захарьев. Особой популярностью пользовались пьесы Корнейчука «Платон Кречет» и «Фронт», Константина Симонова «Жди меня». Артисты жили в доме колхозника, как в цыганском таборе. В коридоре стоял смрад керосинок и керогазов. По углам лежали вещи. А в комнатах бывали застолья, и звучала музыка. Все постановки активно посещались населением города, особенно студентами техникума и пединститута. В Козьмодемьянском драматическом театре в это время складывается очень сильный актерский и режиссерский состав. Ответственность перед Родиной, творческий патриотизм работников театра принесли ему немеркнущую славу. Нужно сказать,что театр помогал переживать печали, вдохновлял, закалял и обогащал своим творчеством,сплачивая массы. Сюда шли местные писатели, поэты, композиторы. Шли показать свои сочинения, новые песни. Которые сразу вносились в программу концертов и представлялись народу со сцены. За годы войны театр в г. Козьмодемьянске поставил 40 новых пьес, дал 814 спектаклей, обслужил 168725 зрителей. Театр выступал с художественными постановками и концертами в колхозах, на призывном участке военкомата, в госпитале, на сплаве и лесоразработках. Театр в г. Козьмодемьянске оказывал шефскую помощь. В г. Козьмодемьянске воинских частей не было, поэтому шефская работа работников театра сосредотачивалась на культурном обслуживании мобпунктов. Кроме того, работники театра шефствовали над рабочими плодоварочного завода, студентами Марийского педагогического института и Сельскохозяйственного техникума. В них актеры руководили кружками художественной самодеятельности: драматическими и хореографическими. Театр помогал костюмами, париками. В это время театр ставит свои лучшие спектакли: «Далеко от Сталингнрада», «Старые друзья» и другие. Всего с 1 января по 1 мая 1942г. этими коллективами дано 8 спектаклей из одноактных пьес. Сумма, полученная от постановки спектаклей, в выходные дни в размере 3785 руб. сдана в Фонд обороны нашей Родины. На мобпунктах дано 6 концертов и 2 спектакля. Помимо шефской работы артисты театра проводили сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Сдано: шуба-1 полушубок -1, сапоги-1, меховые жилеты-2, носки ватные-3 пары, шапки-ушанки-3шт. При театре работал хозрасчетный коллектив. В рассматриваемые сроки данный коллектив поставил 3 шефских концерта и 5 шефских спектаклей на призывных пунктах. В фонд теплых вещей коллектив отчислил 2 тыс. руб.

( Там же стр.354)

В 1942г.работниками искусств Республики для бойцов Красной Армии в порядке шефской работы было дано 152 концерта и 52 спектакля. Шефскими концертами и спектаклями обслужено 79187 зрителей. Желая помочь нашей Красной Армии работники искусств собрали и внесли в Государственный банк на постройку эскадрильи «Советский артист» 17748 руб., выпустив с этой целью, сверх плана, специальный спектакль. Помимо шефской работы в частях Красной Армии работники искусства принимали активное участие в сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии. Собрано на теплые вещи 10 тыс. руб. Сдано 165 теплых предметов. Сознавая, что в период войны государственные средства нужны для технического оснащения Красной Армии, представители сферы культуры поставили перед собой задачу дальнейшего сокращения средств, получаемых на искусство из государственного бюджета. Если в 1940 г. ассигнования на искусство из республиканского бюджета составляли 2324 тыс.руб., то в 1942 г. фактически израсходовано всего лишь 915 тыс. руб., а на 1943 г. отпускается 887 тыс. руб. В 1942г. В театрах Республики были показаны спектакли: «Любовь Яровая», «Накануне», «Питомцы славы», «Русские люди». «Ключи Берлина», Сестры» и другие героические спектакли.
Большая работа, проделанная актерами театра в г. Козьмодемьянске, была по достоинству оценена правительством республики. Театр награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Особо награждены 15 работников театра. Вот еще неполный перечень спектаклей той поры:»Под каштанами Праги», «Сын», «Коварство и любовь»»Поздняя любовь», «Алмазы», «Замужняя невеста», «Жили три друга», «Бесприданница»,»Мои соседи», «Не было не гроша, да вдруг алтын», «Правда хороша, а счастье лучше», « Единственная дочь», Стакан воды», «Хозяйка гостиницы», «Встреча с юностью», «Дама-невидимка» и другие. Директор театра, художественный руководитель заслуженный артист МАССР Котлинский К.С. с 1942 г. был директором театра в Козьмодемьянске, писал в газете «Ленинский путь» от 11 октября 1945г. : " До конца 1945г. Будет поставлено 5 новых пьес : «За тридевять земель»-Симонова, «Вынужденная посадка»,-Водопьянова, «Украденное счастье» -Франко, «Правда хорошо, а счастье лучше»,-Островского, «Генеральный консул», -братьев Тур. В 1946г. Будут представлены пьессы: «Маскарад»-Лермонтова, «Замужняя невеста»-Грибоедова, «Бешенные деньги»-Островского, « Мещане»-Горького, «Трактирщица»-Гольдони.
Из советского репертуара пойдут: «Самолет опаздывает на сутки»- Рыбака, « В степях Украины»-Корнейчука и три новых пьессы одна из них марийского драматурга».
Художественным руководителем театра Котлинский К.А. работал с 1942 по 1949г. Перед каждым спектаклем он читал лекции. Только за 4 года с 1942 по 1945г.   Театр дал в военкомате 150 концертов и спектаклей. Хороший режиссер, прекрасный актер, он был примером для всего коллектива. В конце войны ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Марийской АССР Труппа в 1945 году праздновала его пятидесятилетие и четверть века работы на сцене. За свою трудовую деятельность Котлинский Константин Алексеевич поставил более 150 премьер, как актер -создал более 200 художественных образов-ролей и сыграл более 5 тысяч спектаклей. А как общественный деятель, прочитал около 2 тыс лекций. Девизом его жизни были стихи:

« Мы телом старимся с годами,
Но чтобы сердце сохранить-
Лекарство есть, лечитесь сами:
Трудитесь с жаром... И не ныть!
Сомнения, лень нам сердце сушат
И закрывают солнца свет.
Они все лучшее в нас глушат
И сводят жизни смысл на нет.
Да. Вот еще хочу добавить.(Спешу
сказать чтобы не забыть)
На цель всю жизнь свою направить
И все прекрасное любить:
В природе, людях, поведение
Про вежливость не забыть!
Оно ведь наше украшение...
А хамству воли не давать!

Вот такими замечательными словами Котлинского Константина Алексеевича, актуальными и сегодня, хочется закончить рассказ о театре и артистах фронтовой поры.

 В 1952 году разработан проект постановления Совета Министров Марийской АССР от1952 года в котором говорилось о переводе марийского театра из с. Сернур в г. Козьмодемьянск и создании Горномарийского профессионального театра. Ставилась задача создания творческих условий для работников театра и обеспечения их жильем.(См. Марийский архивный ежегодник-2013 стр. 91)

 Шерстнев В.Л., научный консультант МУ КМК.
Фото из фондов МУ КМК.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/articles/4598-teatr#sigProId34e131c78f

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.