Выполненное обещание
В конце сентября в художественно-историческом музее произошла долгожданная встреча сотрудников со знаменитым земляком, уроженцем г.Козьмодемьянска, Заслуженным реставратором Удмуртской республики Михеевым Владимиром Андреевичем.
Семья Михеевых в Козьмодемьянске проживала с 1948г по 1962. Глава семьи Андрей Иванович - военный офицер, технолог молочной промышленности, был направлен в качестве главного технолога поднимать работу молочного завода. Анастасия Михайловна с 1952г была директором Горномарийского районного краеведческого музея. Поэтому послевоенное детство Владимира проходило в музее, экспонаты которого он помнит до сих пор. Всего скорее и любовь к музейному делу зародилась еще в те далекие времена. А возможно после того случая из детства, когда папа- командир артиллерийской батареи подарил сынишке трофейный нож, который вызвал бурю эмоций.
По семейным обстоятельствам семья Михеевых в августе 1962г. переехала в г. Ижевск на постоянное место жительства. Родители продолжили трудиться, не изменяя своим специальностям. Андрей Иванович на молочном комбинате, Анастасия Михайловна в Удмуртском республиканском краеведческом музее главным хранителем.
Володя, отслужив в армии и закончив исторический факультет Удмуртского Государственного университета, в 1974 году поступил работать в Республиканский краеведческий музей, так тогда назывался Национальный музей Удмуртской Республики. Затем учился на реставратора в Оружейной палате Московского Кремля, Эстонском этнографическом музее (г. Тарту).
За несколько лет работы реставратором восстановил не одну сотню предметов. Среди них есть настоящие раритеты. Например, ружье типа 'парадокс' Ивашенцова-Батурлина, знаменитые ижевские ружья-'уточницы' (или 'утятницы') - громадные, до трех метров в длину охотничьи ружья, изделия знаменитых английских, французских и германских мастеров и фирм, редкие ружья ижевских мастеров XIX века и многое другое.
В г. Ижевске вот уже много лет работает художественно-реставрационная мастерская, она является одной из старейших в России.
С 1977 года мастерская находилась при Национальном музее Удмуртской Республики. В настоящее время существует самостоятельно. А создателем и научным руководителем реставрационной мастерской является заслуженный работник культуры УР, художник-реставратор высшей категории Владимир Михеев. Его главными помощниками являются два сына, которые пошли по стопам отца и являются замечательными реставраторами.
Основные виды деятельности мастерской это:
1. реставрация уникальных памятников культуры из музейных и частных коллекций, а именно: предметов археологии, оружия, имеющего культурную ценность, мебели и других предметов антиквариата;
2. авторское изготовление исторических и художественных реплик оружия;
3. изготовление авторских ножей народов мира, в том числе известного удмуртского национального ножа "Пурт".
Владимир Андреевич, постоянный участник московских, международных выставок холодного оружия и клинковых изделий "Клинок" и "Арсенал". Так как он мастерит ножи и считает эту работу, занятием для души. Его ножи поражают гениальной простотой и совершенством линий. Ничего лишнего, абсолютно рабочий инструмент. Основной критерий Мастера: если нож режет лист бумаги (на весу), после того как с его помощью обработали мешок пойманной рыбы, значит, это хороший нож.
Несколько лет назад Михеев побывал в нашем музее, рассмотрел неказистое снаряжение стрельца в экспозиции и пообещал изготовить копию
стрелецкой пищали.
Приехав в Козьмодемьянск осенью 2018 г., Владимир Андреевич выполнил обещание, он привез в дар музею замечательную реплику (сто процентную копию оригинала). Так же передал «Автопортрет художника Пландина И.М.», когда то подаренный автором семье Михеевых, уезжавшей в далекий Ижевск. Сотрудникам Владимир Андреевич, рассказал, что всю жизнь его тянуло пройтись по улочкам юности, зайти в родную первую школу, встретить одноклассников и обязательно еще вернуться. Его мечта осуществилась. Он вновь дышал воздухом родного края и любовался волжскими просторами.
Надеемся, дружба музейных сотрудников с Владимиром Андреевичем будет продолжаться долгие, долгие годы. А он к нам не раз еще вернется.
Кораблева О.В.
11.10.2018
Реплика пищали конца 16–нач.17 вв.
Пландин И.М. Автопортрет
Михеев Владимир Андреевич
Михеев В.А. в Художественно-историческом музее
Михеев В.А. рассматривает графику Пландина И.М.
Михеев В.А. с главным хранителем Карпеевой Е.Ю.