Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

История жизни и развития марийского народа

 Древнемарийские племена черемис, которые относятся к фино-угорской языковой подгруппе, образовались ещё в 1 тысячелетии нашей эры. А в V-VII вв нашей эры, проживали племена наших предков между Волгой и Камой. Имели они единый язык, быт и культуру. Прошли тысячелетия и народы начали перемещаться в разном наплавлении. В фино-угорскую языковую подгруппу входят такие народы, как финны, коми-пермяки, меря, вепсы, ижора, эстонцы, ханты, манси, венгры и много других народов. В их число входят и марийцы, оставшиеся проживать между Волгой и Камой. К IX-XI векам древние марийцы прочно закрепляются на правом горном и левом луговом берегах Волги. Марийцев, живущих по правой стороне реки Волги, на возвышенных местах стали называть горными марийцами. А марийцев, живущих на левой стороне реки Волги, в низменности - луговыми марийцами. К XVI веку основная часть Марийского края находится в составе Казанского ханства. В 1547 г. Жители горной стороны изъявили желание добровольно войти в состав Русского государства и вошли в его состав в средине XVI века. С XVI-XVIII вв. под влиянием исторических обстоятельств единая марийская народность распалась на три этнографические группы: луговых, горных и восточных марийцев. Каждая из этих групп марийцев имеет свои особенности в языке, обычаях, костюмах, несмотря на то, что относятся к одной этнической общности и языковой подгруппе, отличающей марийцев по языку и быту от соседних Поволжских народов.

maristor1Слово «мари» очень древнее. Учёные очень долого спорили, и появилось много толкований. Одно из них считается, которое фино-угры называли словом «ма»- землю, «ар» - человек, а вместе получится «сын земли».

До середины XIX века земледелие у марийцев не было основным занятием, только после присоединения к Русскому государству они полностью перешли к оседлому земледельческому быту. К XIX в земледелие стало основным занятием марийского крестьянского населения, но все же в значительной степени оно носило полу-натуральный характер с отсталой техникой обработки земли и низкой доходностью. Огнево-подсечная система земледелия имела среди марийцев местный характер, господствующим было трехпольное зерновое хозяйство (1-й год сеяли рожь, во 2-й яровые хлеба: овес, ячмень, полба, гречиха; на третий год поля остаются в «пару», т.е. без возделывания). Из технических культур засевалась конопля. Льноводство имело незначительные размеры.

Техника сельского хозяйства у основной массы крестьянства оставалась примитивной. Доходность от сельского хозяйства у главной массы крестьян была настолько низкой, что они не могли свести концы с концами в своем хозяйстве. Основным орудием для вспашки поля была соха (шагавуй). Плугов было совсем немного, причем они почти целиком были деревянными. Но и это примитивное (с точки зрения современной сельскохозяйственной техники) орудие в прошлом было доступно для использования лишь кулацкой и середняцкой части деревни. Бороньба зачастую также была неудовлетворительной. Бороны (шире) употреблялись с рамкой из брусков, реже с железными, а чаще с деревянными зубьями, в единичных случаях встречались и «плетеные» бороны. Плохая обработка почвы в марийском хозяйстве объяснялась необеспеченностью тягловым скотом.

Посев производился вручную, путем разбрасывания семян из берестяного или лубяного лукошка – севалки (ядым комды). Очистка и сортировка семян производилась через решето. Уборка хлебов также производилась ручным способом - серпами. Овес иногда косили «крюком» (крюк это коса – литовка с прикрепленными к ней деревянными граблями трезубыми или пятизубыми). Сжатый хлеб увязывали в снопы и укладывали в суслоны для предварительной просушки на ветру. После просушки снопы перевозили на гумно. Часть хлеба обмолачивали тотчас же, а часть складывали для хранения в большие конусообразные скирды «киндӹ кавал». Поверх скирды клалась солома или несколько рядов обмолоченных снопов. Хлеб в скирдах находился до обмолота, в них же хранились и хлебные запасы, которые в кулацких хозяйствах очень долго лежали нетронутыми. Укладка снопов в скирды производилась деревянными вилами, представляющие собой природную развилку дерева. Сушили хлеб в овине (дн, тепелд). На горной стороне строили овин «шиш». Состоял он из ямы (для разведения в ней огня) и конусообразного сооружения из жердей для помещения вокруг них снопов для просушки. На лесной стороне строили срубные овины. Топка в таком овине помещалась в земляной яме. Снопы внутри овина располагались на поперечных балках для окуривания их дымом от топки. Ток на гумне был открытым. Но кое-где встречались и крытые соломой либо снопами тока. Молотили цепами, лошадьми с помощью конной молотилки. Употреблялась так же деревянная молотилка – каток с массивными деревянными зубчатыми валами. В неё впрягали одну или пару лошадей и гоняли их по разостланным на току снопам. Веяние производилось на току с помощью лопаты. Для дальнейшей обработки зерна прибегали к таким архаичным способам, как ручные жернова. Они выпиливались обычно из толстого ствола дерева твердой породы (березы или дуба) в виде двух цилиндрических кусков. На внутреннюю сторону этих жерновов вбивались железные пластинки или чугунные осколки. Приводилась в движение мельница с помощью ручки, прикрепленной к краю верхней части. Имелись, конечно, водяные и ветряные мельницы. Однако, бедная часть крестьян мало использовала, так как за помол надо платить мельнику, а хлеба и так было мало. На том собственно, процесс обработки зерна и обращение его в продукт питания заканчивался.

Огородничество имело почти исключительно потребительский характер. Огородные участки были заняты картофелем, коноплей, хмелем. Число овощных культур было ограничено (лук, капуста, морковь, свекла, брюква).

Старший научный сотрудник
Отдела по национальной культуре
Акцорина А.Я.

maristor2
maristor3
maristor4
maristor5

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.