Илья Ильф, Евгений Петров и Владимир Высоцкий
«Выпало ходить ему, задире, -
Говорят, он белыми мастак! -
Сделал ход с E2 на E4...
Что-то мне знакомое... Так-так!»
(«Игра» В.Высоцкий)
В январе 2018 года мы отмечаем две знаменательные даты: 90-летие со дня выхода романа И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев» и 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого - советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен.
90 лет назад уникальный авантюрный роман впервые дошел до читателя – роман «12 стульев» был завершен в 1928-м и с января по июль публиковался в журнале «30 дней». С тех пор неоднократно переиздавался, экранизировался, разобран на цитаты, но по-прежнему хранит немало тайн…
80 лет назад, 25 января 1938 года родился всем известный, любимый, Владимир Семёнович Высоцкий. Интересно, что по итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века»…
Так что же общего у этих знаменитых юбиляров?
Привожу несколько фактов:
«12 стульев» - сатирический роман, который примечателен огромным количеством афоризмов, давно уже ставшими частью нашей повседневной жизни.
Перу Владимира Семеновича Высоцкого также принадлежит огромное количество крылатых фраз, выражений и четких афоризмов.
В 1969 году был снят документальный фильм «Ильф и Петров», закадровый текст в котором прочел Владимир Высоцкий.
В 1971 году Владимир Высоцкий участвовал в пробах и был одним из двадцати двух претендентов на роль Остапа Бендера в фильме Гайдая «12 стульев». Поскольку время поджимало, а главного исполнителя все не было, Гайдай решил пойти самым простым путем: он предложил эту роль актеру, который из их числа выглядел наиболее выигрышно - Владимиру Высоцкому.
Но, по стечению обстоятельств, роль Остапа Бендера для Высоцкого осталась лишь в пробах…
В январе 1972 года Высоцкий написал "Честь шахматной короны", песню-балладу в двух частях - "Подготовка" и "Игра". Она исполнялась им неоднократно и завоевала большую популярность. Строки этой песни снова возвращают нас в роман «12 стульев»:
«Выпало ходить ему, задире, -
Говорят, он белыми мастак! -
Сделал ход с е2 на е4...
Что-то мне знакомое... Так-так!»
Голосом Владимира Высоцкого в фильме «Ильф и Петров» звучат пророческие слова:
«В январе 1928 года роман наконец был закончен. Все случилось так, как и мечтали Ильф и Петров. Шел снег, чинно сидя в санках, они везли рукопись домой. Не было ощущения свободы и легкости, напротив, авторы испытывали чувство беспокойства и тревоги, напечатают ли роман, понравится ли он? Они не предполагали, что всего через год они станут всемирно известными писателями. Они еще не знали, что через три года будет написан новый роман, их фельетоны будет печатать «Правда», что их уже ждут дальние путешествия, новые книги. Все это было еще впереди.
Они ехали домой, а дорога меж тем, уже вела их в бессмертие».
Документальный фильм «Ильф и Петров», 1969 год. Реж. Е.Осташенко, текст В.Высоцкий.
Научный сотрудник
Музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Т.В. Забродина.