Мечта стать художником или последователь Григорьева
В 2017 году исполнилось 95 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка - художника графика и живописца, заслуженного деятеля искусств Марийской АССР Георгия Михайловича Осокина.
Георгий Михайлович вслед за Александром Владимировичем Григорьевым внес значительный вклад в формирование художественной коллекции Козьмодемьянского музея.
Георгий Михайлович Осокин родился 16 марта 1922 года в большой крестьянской семье, в не существующей ныне деревне Вараксино, которая находилась в одном километре к северо-востоку от Краснококшайска. В 1920 году деревня вошла в состав Краснококшайского округа. В марте 1938 года деревня Вараксино стала частью городской территории и получила название улицы Чапаева. В связи с этим во многих источниках считается, что Осокин родился непосредственно в Краснококшайске (Йошкар-Оле).
Мечта стать художником жила в душе Георгия с самого детства. Еще перед войной, в 1940 году, окончив двухгодичную изостудию под руководством Б.И. Осипова в Йошкар-Оле, он начинает свою творческую деятельность, пишет свои первые картины. В 1942 году Г.М. Осокин был призван в ряды Красной Армии на фронт, где в одном из наступательных боев был тяжело ранен в обе ноги. Находясь в госпитале, он создал множество картин и зарисовок.
В 1943-м Осокин приезжал в Козьмодемьянск, и художник Пландин, на чьем попечении был тогда музей, провел бойца по пустующим залам. Возможно, в тот момент у Георгия и появилось желание, во что бы то ни стало помочь в будущем этому уникальному музею.
В победном 45-м Осокин поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, а после его окончания начал преподавать там же. С 1964 года он работал заведующим лабораторией техники монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
На протяжении более десяти лет (60-70-ые годы ХХв.) Георгий Михайлович проводил большую собирательскую работу среди ленинградских художников - таких как Н.Верейский, Ю.Непринцев, П.Белоусова, В.Горб, Д.Филлипова, Г.Савинова, О.Богаевский, П.Фомина, В.Рейхет и другие. Как и основатель Козьмодемьянского музея, Георгий Михайлович понимал всю значимость начатого Григорьевым дела.
Осокин постоянно поддерживал творческие связи с родным краем. И сегодня, благодаря стараниям Осокина, Козьмодемьянский музей им. А.В.Григорьева и Национальный музей им. Т.Евсеева, владеют великолепной коллекцией советского искусства 60х-80х годов; эти картины составляют основу раздела "Советская живопись, графика и скульптура". За пополнение фондов в марийском крае в 1969 году Осокин был награжден почетной грамотой Верховного совета Марийской АССР.
Как художник Осокин работал в жанре станковой графики и живописи. Известно, что Георгий Михайлович писал на заказ для многих музеев марийского края. В справке Министерства культуры Марийской АССР за 1972 год говорится, что Осокин написал для Козьмодемьянского музея ряд художественных полотен исторического жанра - такие как "Марийцы в отряде Пугачева", "Степан Разин и марийские повстанцы", "Акпарс", "Марийские ходоки у В.И.Ленина", - которые существенно дополнили содержание музейной экспозиции.
На сегодня в фондах Козьмодемьянского музея имеется 37 живописных и одна графическая работа Осокина, написанные им в разные периоды его жизни. Каждая из них по-своему интересна.
Многие годы Осокин посвятил изучению жизни и творчества А.С. Пушкина. Работая над каждой картиной, он опирался на архивы, первоисточники, документы, подлинники, чтобы более правдиво показать дух пушкинской эпохи, того далекого времени.
Умер Г.М. Осокин в 1992 г.
Малеванная Татьяна Сергеевна
старший научный сотрудник
отдела хранения
Акпарс.
Горномарийка, 1970 г.
Марийцы в отряде Пугачёва.
Автопортрет, 1956 г.
Портрет матери, 1953 г.