Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Женская красота в истории

Красота присуща всему здоровому... Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы... тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа (Ф.М. Достоевский).

9 сентября по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии (СИДЕСКО) отмечается Всемирный день красоты - профессиональный праздник косметологов и всех специалистов индустрии красоты. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

С самых древних времен красота вызывала симпатию и любовь. В каждой эпохе были свои эталоны красоты: филиппинки отличаются изяществом тела и чистотой кожи, верностью, француженки – утонченностью и умением подчеркнуть свои сильные стороны, замаскировывая при этом слабые, итальянки - гипнотизировали глазами и темпераментом, украинки – берут красотой, как и внутренней и внешней, турчанки – томностью, гибкостью, мягкостью и верностью, японки – изяществом и неувядаемостью.

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с точеными чертами лица. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетаются с полными губами и большими глазами, которые подводят черной тушью, при этом кожа должна была быть светло-бронзового цвета. Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но зелёный цвет глаз был редкостью, и потому египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. А чтобы подчеркнуть утонченность, зелёным красили ногти и ступни.

Идеалом красоты в Древнем Китае считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.

В Древней Греции существовал культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит единство, гармония духа и тела. Греки считали величину, порядок и симметрию символом прекрасного. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост - 164 см, окружность груди - 86 см, талии - 69 см, бедёр 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, большие глаза с широким межвековым разрезом, дугообразными краями век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Знатные дамы в Греции весьма любили косметику: пудру, помаду, румяна.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Общепризнанные эталоны женской красоты Венера Милосская и Венера Таврическая также имеют скромный бюст. Римские женщины, чтобы сохранить стройность, бинтовали специальной тканью грудь и бедра.

В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь Идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария - удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалась как можно более длинной, брили затылки. Очень показательно описание идеальной женской красоты, в эпоху Возрождения данное в трактате Аньоло Фиренцуолы «О красоте женщин»: «... волосы женщин должны быть нежными, густыми, длинными и волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна; кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения... Плечи должны быть широкими... На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги— это длинные, стройные, внизу тонкие с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми...»

В эпоху Рококо главный акцент - на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.

Красоту и изящество женщин воспевают и художники в своих полотнах. И каждый художник видит и передает ее по-своему. В коллекции Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева экспонируются работы художников, которые показали красоту и прелесть женщин разных эпох и национальностей.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/73/

Источник: http://www.vampodarok.com/calend/269/

Родюшкина М.Г. – заведующий отделом
по организационной и музейно-образовательной деятельности

zhenkrasota1
Неизвестный художник «Итальянка у источника». Середина XIX в. Х., м.
Яркий темперамент модели, холодный пронизывающий взгляд сверху вниз, благородная посадка головы, повёрнутой к художнику, вот что читается за внешней красотой итальянки.
zhenkrasota2
А. Риццони «Женский портрет» 1901 г. Х., м.
Художник тщательно прописал аксессуары одежды дамы: воздушные кружева, дорогое жемчужное колье, серьги. Художник, как будто увлечённый ими, забыл о внутреннем мире модели - он остался на втором плане.
zhenkrasota3
Н.И. Фешин «Чувашская женщина» 1901-1908 гг. Х., м.
Художник показал колоритные черты чувашской женщины, красоту чувашского национального костюма.
zhenkrasota4
Н.И. Фешин «Портрет студентки М.Н. Быстровой» 1913 г. Х., м.
Перед нами молодая девушка с книгой, словно думает и оценивает в мыслях прочитанное, а художник в это время работает над портретом.
zhenkrasota5
К.Е. Маковский «Цыганка» 1871 г. Х., м.
Художник в своей работе запечатлел образ женщины из простонародья - цыганки. Прелесть и очарование молодой девушки, не могли не взволновать художника. Глядя на цыганочку, зритель получает представление о своеобразии внешности цыганской женщины, её одежде, украшениях, образе жизни.
zhenkrasota6
Ю.С. Белков «В праздник» Х., м.
Красивая молодая девушка в национальном марийском костюме собирается на праздник.
zhenkrasota7
Э. Рау «Дама в голубом» Х., м.
На глубоком тёмном фоне изображена молодая и очаровательная девушка. Бледно-мраморные плечи, стройный стан, красивая лебединая шея- всё в ней привлекательно.
zhenkrasota8
Г.Ф. Богатырёва-Кононова «Модница» Х., м.
Перед нами городская модница. Девушка нарядно одета в пышное платье. Смотрится в зеркальце, любуясь изящными украшениями.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.