ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «ПЯТАК»
Деньги сопровождают человека едва ли не с начала развития человеческого общества. Изначально функцию денег выполняли различные ракушки, камушки или даже шкурки пушных зверей. В дальнейшем начали использовать драгоценные металлы, чеканить монеты, и, в конце концов, пришли к печати бумажных денег.
В наше время, когда процветают товарно-денежные отношения, деньги, можно сказать, стали символом эпохи.
Предлагаю сосредоточить внимание на монетах. Но не на монетах современности, а лучше окунемся в историю и затронем эпоху правления Императрицы Екатерины II (1762-1796 гг.).
С приходом к власти нового правителя начиналась чеканка монет нового образца. При Екатерине Великой деньги так же претерпели изменения. Монеты стали более крупными и тяжелыми.
Одними из самых больших монет регулярного чекана в истории России были так называемые «екатерининские медные пятаки». Вес этих монет составляет 51 грамм. Екатерининские пятаки были отчеканены гигантским тиражом (более 30 млн. ежегодно), и сегодня их можно встретить чуть ли не в каждом огороде, а количество найденных кладов с этими монетами исчисляется несколькими десятками каждый год.
Возможно у многих людей, даже далеких от нумизматики, медные пятаки есть в домашних мини-коллекциях. Случайно найденная большая монета никого не оставит равнодушным. Одну из небольших коллекций с такими пятаками передал Козьмодемьянскому художественно-историческому музею им. А.В. Григорьева коллекционер-нумизмат житель г.Козьмодемьянска. Сотрудники музея благодарны за этот щедрый дар. Очень приятно осознавать, что в нашем городе есть такие бескорыстные люди.
Ввиду большого веса монет, было экономически затратно чеканить их на 1 – 2 монетных дворах, так как значительно бы возросли расходы на их развоз по всей территории России. По этой причине пятаки чеканились на семи монетных дворах.
По своему дизайну «екатерининские пятаки» практически не отличаются от «елизаветинских». На аверсе (лицевой стороне) изображен двуглавый орел – герб Российской Империи, под орлом словами написан номинал «пять копеекъ». На обратной стороне (реверсе) монеты центральное место занимает вензель Екатерины II, обрамленный лавровой и пальмовой ветвями.
Как уже было упомянуто – тираж медных екатерининских пятаков был очень большой. В результате сегодня мы имеем так называемые «перечеканы», так как в целях экономии металла, в качестве заготовок для будущих монет шли ранее отчеканенные монеты, доставшиеся «в наследство» от предыдущих правителей.
В силу массовости производства екатерининские пятаки представляют больше не коллекционную, а культурно-историческую ценность. Старинные деньги позволяют нам быть ближе к истории. Недаром, иногда монеты называют «металлической летописью».
Старший научный сотрудник отдела хранения Грудцына Т.С.
Нажмите на иллюстрацию чтобы увеличить её.