От купеческого особняка до музея сатиры и юмора
к 20-летию музея
В городе Козьмодемьянске, по адресу «Советская, 7», на площади Карла Маркса, называвшейся до 1918 г.[1] Базарной площадью, центром уездного города, напротив памятника В. И. Ульянову (Ленину) стоит двухэтажное добротное каменное здание в стиле «классицизм». Здесь находится единственный в России полноценный музей сатиры и юмора имени великого комбинатора Остапа Бендера[2].
Музей располагается в здании с богатой историей, уводящей исследователя в прошлое почти на два века назад. После пожара 26 мая 1833 года, когда сгорело 418 домов, город стал застраиваться по плану, высочайше утверждённому 1 марта 1835 года. Тогда же был построен большой дом в три этажа, третий этаж был антресольным. В 1873 году, после очередного крупного пожара в Козьмодемьянске 1872 г., дом выкупил купец второй гильдии Павел Фёдорович Бычков, известный в городе меценат и городской голова, а впоследствии – депутат IV Государственной думы. На деньги П. Ф. Бычкова здание было восстановлено и перестроено по вкусу нового владельца, превратившись в купеческий особняк. Появился красивый декоративный балкон, с которого открывался замечательный панорамный вид на Базарную площадь.
В 1905 году часть здания была отдана под женскую прогимназию, которая просуществовала здесь вплоть до открытия нового здания для женской гимназии в 1914 г. В 1918 г. казанский художник Павел Радимов привёз в Козьмодемьянск Волго-Камскую художественную выставку, расположившуюся в здании бывшей прогимназии. И хотя, по воспоминаниям Радимова, выставка не вызвала в городе особого ажиотажа, а самому ему приходилось часами просиживать у окна в пустом выставочном зале в ожидании посетителей, она явилась прологом к созданию, при поддержке художника Александра Владимировича Григорьева, в 1919 году Козьмодемьянской картинной галереи, названной им впоследствии Малой Третьяковкой.
В советское время в бывшем особняке купца Бычкова располагались самые различные государственные учреждения. Снаружи здание побелили, вероятно, для того, чтобы оно не очень выделялось своей буржуазной роскошью. В 1920-1950-е годы, во время различных демонстраций и социалистических праздников, балкон превращался в трибуну, с которой первые лица города произносили перед трудящимся народом торжественные речи.
Однако ремонт не был частым явлением, вследствие чего уже в 1960-е годы обвалился декоративный балкон, о существовании коего горожанам и гостям г. Козьмодемьянска долгое время напоминали стальные штыри, на которых когда-то держалась данная конструкция.
В 1995 году здание, будучи памятником историко-архитектурного значения, было передано в ведение Козьмодемьянского историко-архитектурного музея-заповедника. 7 августа, при активном участии сотрудников музея, во главе с директором Арнольдом Валентиновичем Муравьёвым, в городе прошёл Первый Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериана». Ранее было выяснено, что образ города Васюки больше всего подходит для г. Козьмодемьянска, столицы шахматной мысли из знаменитого сатирического романа советских писателей И.Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Правда, стоит заметить, лавры Васюков не давали покоя и жителям Васильсурска, что выше по Волге, но они упустили пальму первенства.
Праздник получился масштабным. Тем более фестиваль удалось совместить с проходом Большого Московского Торгового Каравана по Великому Российскому Пути от Твери до Астрахани, с остановкой в Васюках. Был открыт Первый Международный Форум Делового и Свободного Авантюризма имени Остапа Бендера; торжественно открыт Всемирный центр Междупланетной шахматной мысли – Васюкинский «Шахматный клуб 4х Коней»; произведена закладка будущего мемориала, посвящённого героям романа «12 стульев»; проведён Шахматный турнир с участием Московского гроссмейстера Е. Васюкова. И конечно же - аукцион «12 стульев». В качестве почётного гостя прибыл актёр театра и кино Семён Фарада. Впоследствии праздник стал ежегодным.
Первый сеанс одновременной игры в шахматы между гроссмейстером Евгением Васюковым и васюкинскими любителями прошёл как раз в здании по адресу «Советская, 7». Поначалу, в качестве упоминания об этом историческом событии, на фасаде у входа висела мемориальная доска с соответствующим текстом, теперь она находится в музейной экспозиции.
1995 – первая половина 1996 года ознаменовались подготовкой к созданию нового музея. Вообще, стоит сказать, что в то время два старейших музея г. Козьмодемьянска, Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева и Этнографический музей под открытым небом им. В. И. Романова, основанный в 1983 году, существовали каждый по отдельности и независимо друг от друга. Естественно, была конкуренция за посетителей. В планы Художественного музея ещё с 1994 года входила идея создания. Сюда вошёл Музей мебельного мастерства, заявивший о себе в день Первой «Бендерианы» поначалу как выставочный зал, но официально открывшийся в день проведения Второй «Бендерианы». 24 августа 1996 года состоялось торжественное открытие Музея О. Бендера, как раз в разгар Второго Межрегионального фестиваля сатиры и юмора. Идея создания обоих музеев принадлежит Арнольду Валентиновичу Муравьёву, ставшему директором этого музея-заповедника.
Экспонаты пришлось собирать буквально по крупицам: что-то перекочевало из фондов Художественного музея, некоторые старые вещи советской эпохи были переданы наиболее ответственными жителями города, вдобавок юный фестиваль сатиры и юмора явился хорошим источником пополнения музейных фондов. 15 марта 1996 г. от знаменитого советского режиссёра Михаила Швейцера были получены фотографии со съёмок фильма «Золотой телёнок», сделанные в 1967 году. На снимках изображены режиссёры-постановщики фильма М. Швейцер с женой, Зиновий Гердт в роли М. С. Паниковского, а также Сергей Юрский и Евгений Евстигнеев в образах Остапа Бендера и миллионера Александра Ивановича Корейко. Первая и третья фотография – с подписями и автографами М. Швейцера и его жены.
Под собственно музей был отдан второй этаж здания, четыре зала, на первом этаже располагались магазины. Тут же открылся пресс-центр «Бендерианы».
Поначалу экспонатов было не густо. В фойе находился киоск по продаже сувениров. В первом зале были выставлены подарки участников и баннеры с фотографиями фестиваля сатиры и юмора 1996 г.; третий и четвёртый залы были выставочными. Посетители оставались довольны просмотром: музей оказался вполне в духе великого комбинатора.
В конце 1990-х годов в Художественно-историческом музее начались удивительные нововведения. В 1998 г., в разгар туристического сезона, музей переехал из Смоленского собора, в связи с передачей его Йошкар-Олинской епархии, в новое здание, бывший особняк купца Александра Михайловича Пономарёва. Создавать экспозиции приходилось в ускоренном темпе. В 1999 году художественный салон, занимавший один из залов Художественно-исторического музея на первом этаже, закрылся, и на его месте, с подачи директора музея, Николая Вадимовича Просвирнина, возникла целая мемориальная комната, посвящённая пребыванию Остапа Бендера в Васюках. Над созданием экспозиций к ней работал художник-оформитель из Йошкар-Олы Сергей Васильевич Прутов. Прутов очень любил Козьмодемьянск и с радостью бывал в нашем городе, а за работу брался с большим энтузиазмом. Под его руководством там, где сейчас находится музейная экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», появилась трёхмерная инсталляция «Васюки – пуп Земли». Далее следовали ещё несколько оригинальных экспонатов и экспозиций и выставка работ местного скульптора Николая Борисовича Леденейкина. Тут, пожалуй, стоит пояснить, что музей-заповедник, в состав которого входил Музей О. Бендера, в те времена работал совершенно самостоятельно от Художественно-исторического музея, и состав экспозиций между ними не согласовывался.
Такая двойственность просуществовала несколько лет.
В сентябре 2001 года, по представлению городской администрации, все музеи города были объединены в единое муниципальное учреждение «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс», директором которого была назначена Анна Ананьевна Красавина. Тогда же Музей мебельного мастерства стали именовать Музеем купеческого быта, а Музей О. Бендера получил новое звучное название: Музей сатиры и юмора им. О. Бендера[3].
В начале 2000-х годов в бывшем доме купца Бычкова прошли ремонтные работы. Прежде всего, была отремонтирована крыша здания. Внутренние помещения находились в плачевном состоянии. Пришлось много белить, красить, убирать многочисленные перегородки, доставшиеся в наследство от «Дома медиков», кое-где менять доски пола. Зато, под руководством Сергея Васильевича Прутова, экспозиции подготовили в кратчайшие сроки: всего за три месяца. Работать приходилось в сложных условиях, т. к. ещё стоял ощутимый запах краски после ремонта. На основе идеи, поданной сотрудницей музея Фелонией Николаевной Шестаковой, в первом зале появилась экспозиция, посвящённая шахматной мысли и фестивалю «Бендериада», под названием «Скрябин». В обновлённый Музей сатиры и юмора перекочевали экспонаты и экспозиции из бывшей «мемориальной комнаты» О. Бендера в Художественно-историческом музее, в том числе выставка глиняных скульптур. В третьем зале расположилась выставка йошкар-олинского художника Анатолия Александровича Смирнова, в стиле популярного искусства. Любопытный факт: экспозиция «Васюки – пуп Земли» сначала была установлена в третьем зале музея, у стены, где сейчас находится выставка-экспозиция, посвящённая «Году кино», - но потом было решено перенести её во второй зал.
Эксклюзивным экспонатом музея является галстук известного советского писателя-сатирика Ильи Арнольдовича Ильфа (Файнзильберга), купленный им в 1930-е гг. в Париже. Галстук подарен дочерью писателя, Александрой Ильф, в марте 2004 г.
Тогда же она подарила музею четыре книги. Это авторская редакция «Золотого телёнка», книга Евгения Петрова «Мой друг Ильф», биографический очерк «Илья Ильф, или Письма о любви». Все вместе они составляют серию книг, посвящённых жизни и творчеству Ильи Ильфа и Евгения Петрова, подготовленных и откомментированных Александрой Ильф. Ещё одна книга, точнее, фотоальбом «Илья Ильф – фотограф», состоит из 208 иллюстраций – редких фотографий, сделанных И. Ильфом в 1930-х годах прошлого века.
24 июля 2004 года в городе прошла юбилейная, десятая по счёту Бендериада. В праздновании активное участие принял почитатель творчества Ильфа и Петрова Евгений Евсиков из Казани. Евсиков увлечённо коллекционирует издания романов про О. Бендера, и к настоящему времени у него их около сотни штук. Был организатором сайта под названием «Союз меча и орала». На фестивале он разыгрывал призы на знание романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». А Музей сатиры и юмора получил от Евсикова подарки, созданные его единомышленниками: несколько ярких плакатов по мотивам романов, картину казанской художницы Натальи Григорьевой «Письмо Чемберлену», красочный триптих её же авторства, стул «с бриллиантами» и скульптуру «Все на тираж!»
Для гостей города, приезжавших в Козьмодемьянск большими группами, музейными сотрудниками долгое время проводилась т. н. «Мини-Бендериада», включающая в себя самодеятельные театрализованные представления с участием персонажей романов Ильфа и Петрова, «Тараканьи бега», сеанс игры в шахматы (для чего был изготовлен специальный стол с большими фигурами – сейчас находится в экспозиции первого зала), ну и, конечно же, аукцион «12 стульев», на котором можно было выиграть забавные призы.
Музейные фонды регулярно пополняются. В настоящее время действуют все четыре музейных зала: два экспозиционных и два выставочных. Регулярно проходят выставки как местных художников и скульпторов, так и всероссийского масштаба. К настоящему времени в музее действуют семь постоянных тематических экспозиций, последняя из которых была оформлена в 2013 году художницей Елизаветой Крыловой. Ей же в начале лета 2015 года создано эффектное граффити у входа в музей, где посетители и прохожие теперь очень любят фотографироваться.
На второй этаж ведёт деревянная лестница, сохранившаяся ещё от старой обстановки, красочно оформленная музейными сотрудниками вырезками из сатирических журналов «Крокодил» и «Пачемыш» («Оса») и цитатами из романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
Козьмодемьянский музейный комплекс принимает активное участие в проведении фестиваля «Бендериада»[4]. А с 2009 по 2014 гг., по инициативе директора музейного комплекса, Лидии Александровны Батюковой, колонна музейных сотрудников участвовала в карнавальном шествии.
В 2014-2015 годах, в рамках реализации проекта «Купеческая слобода», в котором Козьмодемьянский музейный комплекс принимал активное участие, по решению Правительства РФ, на деньги федерального бюджета была проведена реставрация фасада здания – историко-архитектурного памятника «дом купца П. Ф. Бычкова», и здание снова засияло яркими красками. В доме было заново проведено отопление, а в ближайшие годы планируется масштабный внутренний ремонт помещений, в том числе первого этажа.
Сейчас музей активно развивается как в экспозиционно-выставочном, так и в туристическом плане, и шагает в ногу со временем, к светлому будущему, когда, по словам О. Бендера, васюкинцы денег платить не будут, они будут их получать.
Сотрудник отдела хранения МУ КМК
Емелин Е. В.
[1] Переименование улиц в г. Козьмодемьянске произошло в декабре 1918 г.
[2] В 1995 году поклонник творчества Ильфа и Петрова Анатолий Васильевич Котов открыл на Петроградской стороне Санкт-Петербурга Народный Литературный музей Остапа Бендера. В 2005 г. музей переехал из шестиметровой комнаты в помещение детской библиотеки города Сестрорецка. Места он занимает немного, но экспонаты интересные.
[3] Тем самым стал более понятен смысл названия музея, цель которого – вовсе не восхваление авантюрных идей великого комбинатора, а актуальная проекция на современную жизнь через призму сатиры на советскую действительность, своего рода катализатором которой был Остап Бендер.
[4] «Бендериадой» фестиваль стал называться с 1998 года. Первые три фестиваля именовались «Бендериана». Из-за чего же произошло переименование? Похоже, это тайна, покрытая мраком. А возможно, всё намного проще, ведь так название лучше звучит, по аналогии со Спартакиадой или Олимпиадой.
1. Табличка с надписью о шахматном турнире 1995 г.
2. Экспозиция «Васюки - пуп Земли» в Художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева. Конец 1990-х гг.
3. Экспозиция «Васюки - пуп Земли» в Музее сатиры и юмора им. О. Бендера. Фото 2016 г.
4. Леденейкин Н. Б. Волшебная кошка-копилка (конец 1990-х гг.). Найдите на кошке 12 стульев, загадайте желание и бросьте монетку!
5. Крылова Е. И. Полка с призами музейных сотрудников (2015 г.)
6. Часть экспозиции первого зала. Справа - стул, подаренный музею заводом «Копир» в 2008 г.
7. Здание Музея сатиры и юмора им. О. Бендера. 2016 г.
8. Граффити у входа в музей. Фото 2015 г.