Проявления марийской традиционной религии в бытовой культуре жителей Горномарийского района в XXI в.
В современной бытовой культуре жителей Горномарийского района можно встретить элементы марийской традиционной религии, сохранившиеся до наших дней. В этой статье представлен материал о почитании марийским населением различных пород деревьев.
Древние марийские культы имеют тесную связь с природой, лесом, деревьями. Считалось, что вся природа населена духами. На территории марийского края до сих пор сохранились священные марийские рощи и деревья. Они являются уникальными памятниками духовной культуры марийского народа. Некоторые из них отмечены специальными знаками и находятся под охраной государства. В сознании верующих марийцев священные рощи выступали посредниками людей в общении с божествами и Богом, символизировали устремленность народа к миру вышнему, играли связующую роль между земными и небесными мирами. В качестве посредника в общении людей с Богом в священных рощах выступали специально выбранные деревья, возле которых совершались моления.
В книге Николая Морохина «По реке Ветлуге» в разделе «Священные леса» имеется подтверждение о бережном отношении жителей марийского края к лесу: «Старые деревья лечат марийцев. К этим деревьям люди идут издалека со своими бедами и жалобами. Несут подарки».
В моих детских наблюдениях начала XXI века живет картина одиноко стоящей величественной сосны на краю оврага моей родной деревни. Сильный и крепкий ствол, высоко расположенные мохнатые ветви выглядели и пугающими и притягивающими одновременно, но это не остановило нас, деревенских ребятишек покататься с горки именно с его подножья. Наше воображение было взбудоражено неожиданной находкой: на ствол дерева приблизительно в метре от основания были прикреплены небольшая икона и деревянный крест. Лишь в зрелом возрасте, вспоминая об этом понимаешь, что мы дети, сами не зная того столкнулись с двоеверием: православие, не смотря на долгую эпоху распространения не стерло в сознании местного населения представлений о контакте человека с Богом через природу.
Во время беседы с Платовой М.В., 1920 г.р. жительницей Горномарийского района, было выяснено, что стоящая на краю деревни Красная Горка Кузнецовского сельского поселения такое дерево как – сосна, так же почиталась местными жителями. Вершина дерева была далеко видна в округе и служила ориентиром заплутавшим. У основания дерева часто можно было найти деньги, хлеб и другие предметы которые оставляли местные жители для «задабривания» богов. В середине 70-х гг. XX века дерево было срублено местным жителем. По воспоминаниям Матроны Васильевны он сам вскоре после порубки погиб при трагических обстоятельствах, как и двое его товарищей которые помогли уничтожить почитаемое дерево.
В одной из деревень Горномарийского района существовала традиция поклонения деревьям в различные жизненные периоды. Предполагается, что во время засухи жители деревни устанавливали на особо почитаемое дерево икону и крест и проводили многолюдные моления для вызова дождя и окончания засухи.
В соседних районах республики так же распространено поклонение и почитание деревьев. К примеру, у деревни Яхино Мари-Турекского района есть источник «Черный ключ», воду которого местные жители даже считают целебной. Над этим источником росло дерево хвойной породы, у которого было принято оставлять жертвоприношения. Кроме этого, на сучья деревьев вешали предметы одежды, обувь. Это связано с тем, что местные жители обращались к божествам с просьбой излечить их болезни. В начале XXI века на дереве был обнаружен мужской сапог, что говорит о том, что местные жители сохранили традиции и обряды своих предков.
В дальнейшем планируется изучение сохранившихся традиций марийской национальной веры в современной бытовой культуре населения края в свадебных обрядах.
Методист по работе с общественностью
МУ КМК Самойлова М.Н.
Местонахождение почитаемого дерева у д. Красная Горка.
Священная роща. Почитаемое дерево со столом для жертвоприношений и очагом. Фото В. Кларк. Ветлужский уезд. 1908 г.
Почитаемое дерево у д. Красная Горка Горномарийского района.
Графическая реконструкция Артемьевой Л.И. Рис. 2016 г.