Крюкова Татьяна Александровна
Крюкова Татьяна Александровна родилась 30 декабря 1904 года в Минусинске в семье лесничего Александра Ивановича и Евгении Павловны. Кроме нее в семье росла сестра Нина.
Семья Крюковых оказалась в Козьмодемьянске по ходатайству деда Климина Иннокентия Федоровича. Сам Александр Иванович был хорошим специалистом-лесничим в Минусинских краях, где зарекомендовал себя порядочным и честным человеком.
В 1921 году Татьяна закончила Козьмодемьянскую школу 2 ступени с отличием, поэтому была направлена на учебу на историко-филоллогический факультет Нижегородского государственного университета в качестве стипендиатки Марийской области.
В 1925 году она уехала за границу в Прагу в качестве студентки историко-филологического отделения Русско-учебной коллегии для усовершенствования в славяноведении. Вернувшись из Праги, она проработала практиканткой в отделе периодических изданий в библиотеке Академии Наук, где познакомилась с профессором Андриевским и его кружком. Друг Луначарского,эмигрант, социал-демократ привлек Крюкову не своими религиозно-филосовскими взглядами, а своей отличной библиотекой.
В 1928 году ей было предъявлено обвинение по статье 58 Уголовного кодекса за участие в нелегальном кружке Андриевского и она была выслана в Козьмодемьянск под надзор к родителям сроком на 3 года.
А.В.Григорьев, так отзывался о Крюковой: «Очень умная талантливая, энергичная, с большим научным багажом. Происшедшее недоразумения с высылкой из Ленинграда и академии Наук было не плод злой науки, а безудержного желания все знать, все видеть, почему она и бегала по всяким научным кружкам профессоров и академиков. В течение года она провела огромную научную работу по постановке музея на настоящие рельсы изучение края с экономической, бытовой и этнографической стороны.
Одна из первых работ Крюковой «Принципы построения экспозиции Марийского краеведческого музея в Козьмодемьянске».
Работая, в Горномарийском краеведческом музее и Козьмодемьянском бюро краеведения она занимается изучением культуры марийцев.
В 1933 году Крюкова приезжает в Ленинград, где становится научно-техническим сотрудником этнографического отдела Русского музея.
Научная и музейная деятельность Крюковой многогранна.
В30-40 годы Крюкова осуществляет полевое изучение марийцев и коми. В послевоенный период диапазон ее интересов расширился и охватил все народы региона финно-угорские и тюркские. Большой материал, который содержится в полевых дневниках и отчетах об экспедициях Крюковой был возможен благодаря ее хорошему знанию марийского языка.
Много сил и времени Крюкова отдавала изучению коллекций не только ленинградских музеев, но и поволжских музеев республиканских и краеведческих. Ее неоднократно приглашали определять и описывать собрания музеев, составлять каталоги указатели коллекций она часто оказывала методическую помощь при строительстве экспозиций.
Крюкова выпустила множество книг статей и других исследований на тему финно-угров.
В последние годы жизни Крюкова приступила к работе над монографией по одежде марийцев. Закончить она ее не успела, была написана только одна глава. Эта работа оставшаяся неопубликованной, может служить ценным источником для изучения культуры марийцев всех групп.
Плодотворная и разносторонняя научная и музейная деятельность Т.А.Крюковой была по достоинству оценена. Она была награждена почетными грамотами Верховного совета Марийской АССР и Татарской АССР, удостоена звания лауреата Государственной премии Удмуртской АССР. Ей было присвоено звание заслуженного работника культуры Марийской и Чувашской АССР.
Старший научный сотрудник
Давыдова Н.В.