Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

День Матери

Дорогим мамам посвящается…

Поговори со мною, мама,
О чем-нибудь поговори.
До звездной полночи до самой,-
Мне снова детство подари.

denmateriДень матери – праздник, который пробуждает в сердце каждого из нас нежные чувства к самому дорогому человеку на свете – матери. Мама – это не только добрые глаза, заботливое сердце, нежное дыхание и ласковые руки родного человека. Мама – это ангел-хранитель, всегда нас оберегающий от неприятностей и переживаний, это символ родительского дома, неиссякаемый источник доброты, любви и терпения. Несомненно, День матери – один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и на протяжении всей жизни несёт в своей душе единственный и неповторимый образ мамы, которая всё поймёт и простит, пожалеет, и будет любить беззаветно, несмотря ни на что.

Официально в России этот праздник был внесен в праздничный календарь  только в 1998 году. И принято отмечать День Матери в последнее воскресенье ноября. Конечно же, популяризация этого праздника призвана к поддержанию традиций уважительного и бережного отношения к женщине и, в особенности, к главному в мире человеку – Матери. Этот праздник несет положительное влияние в общество и пропагандирует семейные принципы. Русские женщины всегда отмечались щедростью души, самоотверженностью и преданностью. Женщина-мать – это очаг всей жизни, это источник любого из нас, это образ, который мы храним на протяжении всей жизни.

Как и многие праздники – День Матери пришел к нам из прошлого, от наших предков. Тогда чтились лишь матери богов и сами богини. Древние греки отдавали свое почтение матери всех богов, ее звали Гера. А римляне восславляли другую богиню, мать богов – Кибелу. Причем день ее празднования длился три мартовских дня.
Еще в XVII – XIX веках в Англии, во время Великого поста, а именно в его 4-е воскресенье, вся страна чествовала матерей. Этот праздник так и назывался «Материнское воскресенье». Тогда все дети и внуки собирались за одним столом в доме у главы семьи. Но затем праздник начал приобретать церковный характер и чествовали уже не всех матерей – а «Матерь Церковь».

Этот праздник развивает статус женщины как в обществе, так и в семье. И хотя относительная молодость этого праздника еще не успела сформировать традиции своего празднования, но все же, со временем, этот праздник станет самым святым праздником на всей планете.

День матери в России есть,
Мама — наша гордость, честь.
За жизнь спасибо скажем ей,
Нет никого для нас родней.
Пусть никогда не будет слез,
Лишь только лучшее из грез.
Пусть глаза горят от счастья,
Все стороной идут ненастья!

 

Приглашаем семейные группы 29 ноября 2015 г. на бесплатное посещение Художественно-исторического музея. Время посещения с 09:00 до 15:00 (без экскурсионного обслуживания). 

Старший научный сотрудник
отдела туризма Давыдова Н.В.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.