Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Здоровье и безопасность наших детей»

Хорошее здоровье, ощущение полноты, неистощимости физических сил - важнейший источник жизнерадостного мировосприятия, оптимизма, готовности преодолеть любые трудности. Больной, хилый, предрасположенный к заболеваниям ребенок - источник многочисленных невзгод.

В.А. Сухомлинский

vyberizhiznВ последние годы общественно-политическая и экономическая ситуация в стране с ее нестабильностью, ухудшением демографических показателей и изменениями в системе социальных и персональных ценностей с неизбежностью спровоцировала массовое распространение  пьянства и наркологических заболеваний населения. Особенно серьезной проблемой, носящей глобальный характер, является рост злоупотребления наркотическими средствами и их незаконный оборот. Негативные последствия возросших масштабов алкоголизации и наркотизации населения, в свою очередь, самым существенным образом сказываются на морально-психологической атмосфере общества, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок, не говоря уже о здоровье нации. В связи с этим, не случайно, многие отечественные эксперты начинают говорить  об угрозе “генофонду нации”, “алкогольном геноциде” народа  и т. п.

Особую обеспокоенность вызывают темпы распространения наркологических заболеваний среди молодежи. В силу возрастных психофизических особенностей дети и подростки наиболее восприимчивы ко всем, в т. ч. и отрицательным макро - и микросоциальным  воздействиям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти две трети потребителей наркотиков - лица в возрасте до 30 лет.

За последние семь лет заболеваемость несовершеннолетних алкоголизмом выросла в три раза, наркоманией - в 4,5 раза, токсикоманией– почти в два раза. Наркомания молодеет, и с этим никак нельзя мириться. В этой "невидимой" войне мы продолжаем нести страшные потери. Одновременно происходит сдвиг в структуре потребляемых молодежью препаратов в сторону более сильных, быстрее вызывающих психическую и физическую зависимость, веществ. Всё больше подростков и молодёжи «попадаются» на употреблении спайсов. Получить «кайф» за относительно небольшие деньги кажется неплохим развлечением. Сама трава безвредна, но вещества, которыми её обрабатывают, вызывают эффект подобно употреблению марихуаны. Курительная смесь вызывает сильное и губительное воздействие на организм человека: повышается артериальное давление; ухудшается память; внимание становится рассеянным; ухудшаются умственные способности; страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система; изменяется поведение человека;· изменяется работа нервной системы.

Наркотики существуют  с очень древних времен,  ни у одного правительства не получилось еще полностью разрешить проблему наркомании, но в тех странах, в которых профилактика наркомании охватывает многих людей, количество принимающих наркотики уменьшается. Эти страны достигли намного большего по сравнению с другими в борьбе против наркотиков.

Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском зара­жения различными инфекциями, включая СПИД.

Лечение и освобожде­ние от наркотической зависимости - это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими мате­риальными и моральными затратами. Кроме того, наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом. Наркоманию можно рассматривать, как "заразное" заболевание, распространение которого происходит внутри групп. Поэтому невоз­можно "изолированное" существование наркомана в среде: рано или поздно вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потреб­ления наркотиков. Исходя из этого, нельзя рассматривать медикаментозное лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с расп­ространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать по­ложительного результата. Отсюда возникает необходимость различных мер по предупреждению наркозависимости, прежде всего, среди основной группы риска вовлечения в ряды потребителей наркотиков – среди детей и молодежи.

Профилактика алкоголизма важна нисколько не меньше, наряду с  профилактикой наркомании. Как профилактика алкоголизма, так и профилактика наркомании способна очень заметно снизить заинтересованность в наркотиках и  алкоголе, и особенно  в среде молодежи. Вследствие, крайне важно организовать все так, чтобы акции против наркотиков в школе, а также предотвращение алкоголизма в школе часто и широко использовались, учителя знали, как производить профилактику наркомании и алкоголизма в школе. Ведь пропаганда здорового ведения жизни является эффективным способом сохранить здоровье нашей страны.
Истина о наркотиках далеко не всем известна, а особо много вопросов про наркотики задают дети в возрасте подростков. Да и что дети, даже большинство взрослых не имеют знаний правды о наркотиках и им трудно говорить с детьми на данную тему. Но лишь рассказав ребенку всю правду про наркотики (против наркотиков) да еще и сделав это верно, можно уменьшить интерес ребенка к этому вопросу практически до нуля.

Колбина Ольга Васильевна

методист по культмассовой деятельности

«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

31/10/2015