Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Трость-топорик из коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса

В коллекции оружия муниципального учреждения «Козьмодемьянский музейный комплекс» хранится весьма интересный экспонат – трость-топорик под названием валашка. В ГОСТ (Государственный стандарт) подобная разновидность оружия не упоминается.

trost2
 Валашка из фондов МУ КМК

Подобные лёгкие длиннодревковые топоры были в ходу у западных славян ещё в IX веке. В Центральную Европу этот топор попал из Валахии в XIV—XVII вв. как пастушеский атрибут [1] Наибольшее распространение валашка получила в Карпатах. Изначально это был инструмент горных пастухов. Благодаря своей многофункциональности и простоте в изготовлении он быстро завоевал признание среди народа. Путник использовал его и как посох, и как топор для рубки хвороста, а обух валашки употреблялся в качестве молотка. Топорик подходил для защиты от диких животных.

Валашка служила статусным знаком полноправного женатого мужчины, хозяина. В конце XIX — начале XX вв. полагалась вступившим в сельское молодёжное сообщество повзрослевшим парням [2]
Часто его использовали не только пастухи и путешественники, но и разбойники [3]. Применялась валашка и во время народных восстаний.

trost1
Путник с одной из разновидностей трости-топорика

Данный экземпляр найден в начале 2000-х годов в г. Козьмодемьянске, изготовлен кустарным способом предположительно в ХIХ - XX веках, попал сюда вместе с австрийскими пленными во время Первой мировой войны. К сожалению, рукоять сохранилась не полностью. Экспонат требует реставрации.

 trost3
Верхняя часть валашки

Общая длина 885 мм.
Длина топора от заострённой части до обуха 108 мм.
Диаметр рукояти 13 мм.

 

Сотрудник отдела хранения

Емелин Е. В.



[1] https://www.ru.wikipedia.org/wiki/Валашка
[2] Там же.
[3] http://www.spiculo.ru/news/valashka-topor.html

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.