Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Утюги.

Краткий обзор, от рубеля до угольных утюгов.

В рамках коллекции утюгов Этнографического музея под открытым небом им. Романова М.П.

 

utug01После стирки – бельё нужно гладить. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как глажка. О том, чем и как гладили расскажется в данной статье.

Как история парохода немыслима без упоминания плота, так и история утюга будет неполной без краткого обзора о его предках. Как только появилась одежда, так сразу возникла необходимость её гладить. Самым давним «утюгом» археологи признают плоский, тяжёлый камень. На его ровную поверхность расстилали ещё влажную одежду, сверху придавливали другим камнем. Древние римляне гладили одежду при помощи металлического молотка: складки выбивались ударами.   А в средневековье использовали для глажки чугунную жаровню похожую на сковороду, конечно, гладить таким устройством было крайне неудобно и не безопасно. Но до открытия электричества было ещё далеко, поэтому оставалось только совершенствовать принцип разогрева металла.

utug02

utug03На Руси довольно долго использовали для глажки очень простой инструмент: палка с ровным круглым сечением называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой» и рифлёная доска, имевшая множество названий - «рубель», «ребак», «пральник». Высушенное бельё наматывалось на валёк и каталось по столу рубелем. Вспомните фильмы «Тихий Дон» или «Кадкина всё знает», где как раз героини используют для глажки валёк и рубель. В то время, ткань, из которой шили одежды, была очень грубая. Такая ткань после стирки встаёт «колом». При помощи рубеля, её не только могли разгладить, но и сделать мягче. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катаньем». Толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке. Глажка была очень трудоёмкой работой: «Совсем не варило бабу постарИло, а возня с грязными сорочками и портками» хорошо, ещё вещи кроили и шили по прямой. Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если она гладила одной рукой – девушка сильная и станет настоящей хранительницей очага, если двумя – слабенькая, и замуж ей ещё рано.

utug04О том, что бельё легче разгладить, если использовать тёплый металл, знали очень давно. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, по воле мастера придавая им форму льва, кита, корабля, украшали завитушками, но чаще – ничем не украшали.

«Тюк, тюк, тюк, разгорелся наш утюг…» Когда-то знаменитый певец Леонид Утёсов в фильме «Весёлые ребята» пел куплеты, в которых были слова про «разгоревшийся утюг». Действительно, ещё в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духовые» утюги. Промышленное производство таких утюгов было налажено на Демидовских и других литейных заводах в XVIII веке. Например, в Каменск-Уральском завод выпускал большой спектр изделий – от пушек, которые находились на вооружении русской армии, до предметов бытового назначения, в частности нагревательных утюгов. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывали раскалённые берёзовые угли и закрывались крышкой, для лучшей тяги, чтобы угли лучше горели, делали специальные отверстия по бокам. Со временем он усовершенствовался, и обзавёлся трубой и колосниковыми решётками.

utug05
utug06
utug07

 

Хоть с трубой, хоть без неё, а чтобы обращаться с угольным утюгом, нужна была недюжинная сила, так как такие утюги могли весить до 10 кг, и нечеловеческая аккуратность. Открыть крышку, совочком ссыпать в нутро угли, закрыть крышку, как при этом не посадить ни пятнышка сажи, держа в руках раскалённый утюг? Работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из поддувала, оставляя на одежде опалины и дырки. А чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку, как говорилось выше, утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук.

utug08Но даже такие громоздкие, опасные утюги были непозволительной роскошью для крестьянства. В большом селе на 400 дворов угольный утюг был лишь в одном доме. Одна бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди, дочка, в том доме есть угольный утюг!» Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. Угольные утюги чадили в домах вплоть до середины прошлого века. Чтобы уберечь одежду от угольных пятен и подпалин, мастера стали изготавливать утюги с нагревательной плашкой. К одному утюгу прилагались две-три сменные плашки – пока с одной гладишь, следующая плашка нагревается на печи, на плитке, на газовой горелке. Такие утюги называли утюг-коробка.

utug09Ещё одна разновидность утюгов – литые чугунные, они разогревались на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и производились вплоть до 60-х годов ХХ столетия, несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены электрические розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго, не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными – с одной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Такие утюги изготавливались разного размера и соответственно весили от 1кг до 10 кг, большие предназначались для глажки грубых тканей. Для разглаживания тонких тканей и мелких деталей – манжет, воротничков – пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. Портновские утюги могли весить и до 12 кг, (обычно у портного было несколько утюгов разного размера и веса).

utug10В 1885 году появился первый электрический утюг, казалось, он должен был произвести революцию, как лампочка, все прочие утюги должны были бы исчезнуть, но это не произошло. Были времена, когда телефон был не редкостью в домах и квартирах, а чугунные литые утюги бухались на печные плиты, газовые горелки и слышались вопли в коммунальных квартирах: «Марья Ивановна, у вас утюг на плите, вы что, забыли?!» Готовность такого утюга к работе проверяли, послюнив палец и дотронувшись: шипит – значит раскалился. Степень накала вычислялась с помощью горького опыта. Нашим детям трудно вообразить, как мало раньше было одежды в гардеробе и какими катастрофическими были потери – например, одной из двух кофточек или единственной выходной юбки. Вещей было немного, и все они мялись. Раньше всё мялось. Мялась каждая складочка и оборочка. Утро каждой женщины начиналось не с чашки кофе – оно начиналось с утюга.

utug11Какие ещё были утюги в истории человечества? Самый чистый утюг – спиртовой, очень удобный, но очень дорогой (дорогим был спирт). Спирт заливался в воронку, разливался внутри утюга и подожженный, равномерным пламенем нагревал прибор. Самый опасный -газовый утюг, к нему присоединяли шланг от газового баллона, подносили спичку, и газ вспыхивал. Иногда баллоны взрывались, поэтому работать с ними было довольно опасно. Были утюги – фарфоровые, стеклянные, керамические. Ими идеальные хозяйки гладили накрахмаленные вещи, но они очень легко бились. Утюги бронзовые, латунные могли себе позволить обедневшие дамы, мещанки и горничные из богатых домов.

utug12Совершенная загадка – алюминиевый утюг, гладить им категорически нельзя, даже еле нагретый, он оставляет на ткани серые полосы. Есть версия: незадолго до второй мировой войны, СССР отправляла в Германию полувагоны, гружённые алюминиевыми утюгами. Так в закамуфлированном виде мы экспортировали металл, чтобы не навлечь на себя недовольство держав, уже поссорившихся с Гитлером. (Россия пока ещё дружила с третьим рейхом)

utug13Вот тебе и бытовой прибор! Но кто сказал невинный? Всем известно, что утюг – это метательный снаряд, аргумент в споре, грозное оружие в женских руках. У Джеймса Хедли Чейза можно прочитать: «Я подумал, что эта дамочка заблуждается на мой счёт. Если я приду к ней ещё раз, то она встретит меня с утюгом». Как видим, применение утюга не по назначению бытует не только у нас. Некоторых семьях утюг использовали как универсальный прибор: им погладили белье, на нём пекли вафли, накололи орехи, подавили чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.

Вот такой обычный и не обычный бытовой предмет – утюг.

utug14

 Старший научный сотрудник

Отдела хранения

Лобанова С.Ю.

 

Источники:

1. Лепаев Д. Утюги за утюгами… / Д. Лепаев // Наука и жизнь. — 1996. — N 1. — С. 65-68. : ил.

2.   Семёнова М. Мы – славяне!: Популярная энциклопедия.- СПб.: Издательский Дом   «Азбука-классика», 2007.- 560с.

3.   Фотографии экспонатов, использованные в статье сняты в «Этнографическом музее    под открытым небом им. Романова М. П.» г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл.

4.   http://rodnaya-tropinka.ru/istoriya-utyuga-v-kartinkah-zagadkah-stihah-i- zadaniyah/#ixzz3S1nlovfc

5. http://zoom.cnews.ru/publication/item/11140/1

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.