Писатели в музее
Козьмодемьянский Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева посетили известные писатели России и Марий Эл.
Лев Михайлович Анисов один из интереснейших русских прозаиков нашего времени, член Союза писателей России, преподаватель Московской Православной Духовной Академии. Его отец и дед родом из Чувашии. Дед служил в церкви Большого Сундыря, а его бабушка из г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл.
Перу Льва Анисова принадлежат книги о знаменитых московских святителях Платоне и Иннокентии, государе Петре I, художниках Иване Шишкине, Александре Иванове и многих других деятелях, связанных с искусством и русской историей.
Особая удача автора в том, что в его литературных произведениях выявляются эпизоды, которые рождают обновлённый интерес к нашим великим соотечественникам. Все, написанное Львом Михайловичем, проникнуто любовью к Родине, к сынам Отечества , прославившим отечественную культуру.
В г. Козьмодемьянске Лев Михайлович посетил Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева, познакомился с культурным наследием города, приобрел книги об истории и культуре жителей г. Козьмодемьянска.
Посетил музей и писатель Леонид Михайлович Васильев, член Союза писателей России, автор нескольких книг.
Родился он 18 августа 1947 года в деревне Юринского района, МАССР. Через год семья переселилась в д. Карасьяры. Рано начал работать : строил железную дорогу, был обрубщиком сучьев, служил в армии, учился в музыкальном училище, пел. Потом уехал в Балаково: два года работал на химкомбинате, но родные места манили обратно. Вернулся на родину и начал работать егерем.
На широких лесных просторах раскрылся еще один талант Леонида Михайловича - страсть к писательскому творчеству. Стали появляться его небольшие заметки, рассказы, зарисовки, сначала в районной газете, а затем в республиканской печати.
В 1981 году поступил на факультет журналистики в Казанский государственный университет. Диплом по окончании этого факультета защищал первой своей повестью «Заповедные песни». В 1986 . эта повесть вышла в Марийском книжном издательстве. через 4 года следующая - «Охота пуще неволи», а в 2004 году - «Приволжские истории». Свои книги Леонид Михайлович подарил музею.
В его книгах не вымышленные, а вполне реальные люди. Человеческие типы и характеры, созданные им - это стержень нации. Они способны выжить в самых трудных условиях и, сохраняя доброту и чистоту сердца, делать мир прекраснее.
Владимир Шерстнев.
Анисов Л.М.
Васильев Л.М.