Жилищные постройки горных мари с XIX – XXвв. на примере этнографического музея г. Козьмодемьянска
Среди разнообразных форм сохранения и популяризации культурного наследия прошлого одно из значительных мест принадлежит музеям под открытым небом. Это музеи особого типа, отличающиеся от обычных музеев двумя специфическими особенностями. Одна из них состоит в том, что основной экспозиционный материал здесь составляют предметы, которые не могут быть расположены внутри помещений, а выставляются непосредственно на открытом воздухе. И другая особенность - экспонаты в таких музеях показываются как бы в своей естественной среде и в типичном окружении. Органическая взаимосвязанность архитектуры зданий и сооружений между собой и с характером местной природы, а также со всеми орудиями производства, предметами хозяйства, произведениями прикладного искусства и другими видами самобытного творчества делает комплексные музеи наиболее правдивой, доходчивой и убедительной формой популяризации культурного наследия.
![]() |
![]() |
Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова имеет более 20 объектов и его коллекция составляет 8000 экспонатов, рассказывающих о жизни и быте народов проживающих на территории всего Поволжья. Все постройки, находящиеся на территории музея принадлежат дореволюционному периоду, начиная с 1861 г. по 1918г. Объекты были перевезены из мест затопления в 1979 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС. Именно тогда было принято решение о создании музея быта и труда горномарийского народа.
Крестьянское жилище обычно представляло собой комплекс построек, обслуживавших различные нужды крестьянской семьи. На первый план чаще выступают не бытовые, а хозяйственные потребности, хотя отделить в реальной жизни одно от другого было бы весьма затруднительно. Поэтому историческое развитие крестьянских построек тесно переплетено с историей развития крестьянского хозяйства во всех его аспектах. Основным компонентом крестьянского двора были изба и клеть, т.е. основная жилая постройка и основная хозяйственная постройка для хранения зерна и другого ценного крестьянского имущества. Остальные крестьянские хозяйственные постройки, хотя и входили в состав комплекса (амбары и житницы, сараи, бани, погреба, хлева, омшаники и т.д.), не были обязательными, т.к. их отсутствие не сказывалось катастрофически на хозяйственных возможностях крестьянской семьи.
Рассмотрим хозяйственные постройки, на подобие землянки, полуземлянки, на примере объекта этнографического музея «Омшаник».
![]() |
![]() |
![]() |
Омшаник построен на территории музея в 1981 — 84гг. Нижний этаж стены омшаника выложен из кирпича, обшит горбылём. Столбы сосновые, пол и потолок — из пиломатериала. Стены верхнего этажа омшаника обшиты пиломатериалом. Крыша крыта колотой дранкой, фронтоны — дранка. Котлован, кирпичная стена построена рабочими РСУ в 1981г. Верхняя настройка, тамбур, крыша построена Горномарийским межхозлесхозом под руководством бригадира Пайгачева в 1983 -84г. Нижняя часть омшаника предназначена для хранения пчелосемей, верхняя часть предназначена для хранения инструментов, инвентаря. В 1993 произведён частичный ремонт под руководством бригадира Бурмистрова М.П. А в 2007г, 2014г— частично рабочими этнографического музея.
Рассмотрим древнее жилище Поволжских народов на примере объекта этнографического музея «Курная изба»
Практически в центральной части музея расположена следующая постройка «Курная изба», данная постройка относится к периоду XVI – XIX вв. Особенность данного экспоната в том, что отапливалось данное помещение по черному, т.е. у печи, находящийся внутри не было дымохода. Дом выполнен по обычному типу курной избы. Общая часть курной избы в музее под открытым небом составляет размер 5х6 метров, высота избы — 2,5 метра. Стены из круглого соснового леса диаметром 18см, укладка без мха. Фундамент: на дубовых сваях, с глубиной заложения — 1 метр от поверхности земли. Крыша двухскатная, кровля — из колотых досок. Пол здесь земляно-глиняный, т.е глиняно-соломенной смеси толщиной 0,15 см.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Планировка помещения: Вдоль стен курной избы расположены топчаны или скамейки. К скамье в переднем углу примыкает обеденный стол. Возле стола расположены табуретка обычная и табуретка из пенька природного происхождения с обрубленными ветками. Внутри помещения, наряду с жилым пространством под полатями, которые являются местом для ночлега хозяев избы, есть пространство для содержания мелкого рогатого скота в зимнее время. На нары, обычно, настилались берёзовые маты и укладывали овчины, овчины, рогожи из мочала. В помещении, на левой стороне от входа, расположен очаг - печь (камака). Над очагом сквозь кровлю проходит дощатая труба с затычкой дымового отверстия. На кухне располагались «воронцы» - длинные деревянные полки для хранения домашней утвари и посуды, расположенные вдоль стены и от печи почти под потолком. На стене висит полка (лоца) для хранения посуды, а на полу стоят лавки, одним концом прикреплённые к стене, а двумя ножками упираются на земляной пол. Возле печки расположено множество ухватов, в том числе и деревянный ухват на колёсиках, т.к. 3-х ведёрные корчаги без их помощи очень сложно ставить в печь. В каждой курной избе имелись ручные мельницы с деревянными жерновами, которые предназначались для размола небольшого количества муки в домашних условиях. В далёком прошлом изба освещалась берёзовыми лучинами, поэтому здесь имеется и треногий «светец» с деревянным корытцем для наполнения воды, где тушили догоревшую лучину. На деревянной стойке имеется железная насадка с изогнутыми коваными прутиками в виде цветка, куда ставили расщеплённые берёзовые лучины.
Рассмотрим хозяйственные постройки, сходный землянке, полуземлянке, на примере объекта этнографического музея - «Овин шиш»![]() |
![]() |
![]() |
Это постройки для сушки снопов хлеба перед молотьбой. Для полного вымолота зерна вручную из колосьев нужно было их подсушивать весьма основательно. В практике были известны овины нескольких типов. Самый примитивный из них «шиш» - яма, где разводился костёр, над ямой устанавливали конус из жердей. Такие сушильни продержались в бедняцких хозяйствах или на дальних от селения полях весь XIX в. Эффективность их была вполне достаточной для полного вымолота зерна, но они отнимали много внимания и сил, т.к нужно было всё время следить за огнём и снопами, чтобы не сжечь урожай.
Гораздо более распространены были специальные постройки для сушки снопов, которые повторяя устройство шишей — в нижней их части раскладывался костёр или устраивали печь-каменку, т.к между зоной топки и сушильней устраивали специальный пол, тщательно промазанный глиной, со специальными продухами-щелями для тёплого воздуха и дыма. Снопы в таком устройстве высушивались намного лучше, в любую погоду. Овины топили обычно ночью, чтоб светлое время дня употребить на молотьбу.
Рассмотрим более современное крестьянское жилище Поволжских народов на примере объекта этнографического музея «Крестьянская изба».
Центральным объектом музея является дом зажиточного крестьянина, привезённый из с.Отары. Построена изба Искеевым Тимофеем Фёдоровичем в 1918г. На строительство использовали сруб, рубленный из неподсоченного соснового леса (из дерева не выкачивалась смола), стоял один год на просушке, и только после года поднимали на мох. Он выполнен традиционным типом строительства «Пятистенок» с передней и задней частью. Переднюю часть избы использовали как горницу для приёма гостей, а заднюю часть использовали для быта.
![]() |
![]() |
![]() |
Под полом хранили картофель и другие овощи. В некоторых домах там содержали пчёл, при этом строили двойной пол. Избу с деревней, улицей, двором связывает большое, просторное крыльцо. В дом ведёт низкая дверь с высоким порогом. Справа – большая печь. От печи к передней стенке переборки, отделяющие место приготовления пищи – кухню. Слева от входа, почти у дверей помещалась деревянная кровать. В переднем углу стол, сколоченный из цельной липовой доски и божница. Необходимым интерьером были широкие массивные лавки.
![]() |
![]() |
![]() |
Этнографические музеи являются памятниками материального и явлений нематериального наследия, стимулируют поддержание культурных, этнических, религиозных традиций и обрядов, национальных ремесел и промыслов. Таким образом, они приносят не только финансовую прибыль, но и неоценимый вклад в дело сохранения историко-культурного потенциала человечества.
Дальнейшее развитие этнографического музея под открытым небом им. В.И. Романова - единственная возможность сохранения уникальных памятников народного зодчества и воссоздания традиционного быта. Перспективы развития музея - это реставрация исторически ценных объектов, формирование музейной этнографической игровой площадки и новых экспозиций для развития музея как культурного и коммуникационного центра, как зоны открытого общения.
Павлова А.Я, старший научный
сотрудник отдела хранения МУ КМК