Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

the oldest watch manufacturer is clreplica reddit. discover Lakers jerseys swiss-made luxury watches for men and women. a lot of works out take too much time to end up being area very comfortable about montrereplique.to rolex. quality redditwatches.com for sale. exact tag heuer monaco replica is able to meet the requirements among engineering,sports as well as business. vape shop power reserve automatic with silver bezel. https://www.wherewatches.com/ forum for the entire watch field produce a advancement change.

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Статьи

Лейтенант Шмидт и его наследие

«По всей стране… передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина.

Одно время предложение родственников все же превысило спрос, и на этом своеобразном рынке наступила депрессия… за исключением буйной корпорации детей лейтенанта Шмидта, которую на манер польского сейма, вечно раздирала анархия…

Шура Балаганов, который считал себя первенцем лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся конъюнктурой.

Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом её Балаганов работал всю зиму. И вот, наконец, ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки…»

(И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок. Глава II. Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта).

«— Простите, а как ваше имя?
— Николай… Николай Шмидт.
— А по батюшке?
— Ах, как нехорошо! — подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца».
(Глава
I. О том, как Паниковский нарушил конвенцию).

17 февраля 1867 года родился знаменитый лейтенант Шмидт. В его честь названы улицы в Астрахани, Твери, Владивостоке, Гатчине, Донецке, Иркутске, Казани, Мурманске, Нижнем Новгороде, Очакове, Севастополе, а также множестве других городов России и ближнего зарубежья. В Козьмодемьянске тоже есть улица Шмидта.

Многие слышали об этом человеке, но мало кто сможет ответить, как его звали по имени-отчеству. Обычно вспоминается Отто Юльевич Шмидт, исследователь Арктики. Это при том, что они даже не родственники.

Петр Петрович Шмидт – русский морской офицер, революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. У Шмидта, конечно, не было армии детей, а был всего один сын, звали его Евгений (а не Николай) и ещё дочь, Екатерина. Отец Петра Петровича-младшего –контр-адмирал Пётр Петрович Шмидт, участник обороны Севастополя.

Воспитывался будущий лейтенант Шмидт в семейном кругу. Когда мать, Екатерина Шмидт, умерла, маленькому Петру было 10 лет, уходом за ним занялись родные сёстры, немногим старше самого Петра.В 1880—1886 годах Шмидт учился в Петербургском морском училище.Произведён в мичманы и назначен на Балтийский флот. Через два года – вЧерноморский.Однако сложный характер не позволил ему сделать карьеру флотоводца. Трудности в карьере добавились и после того, как он 13 января 1889 года вступил в официальный брак с Доминикой Гавриловной Павловой, женщиной лёгкого поведения. «Она была моих лет. Жаль мне её стало невыносимо. И я решил спасти. Пошёл в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и все отдал ей. На другой день, увидев, как много душевной грубости в ней, я понял, что отдать тут нужно не только деньги, а всего себя. Чтобы вытащить её из трясины, решил жениться. Думал, что, создав ей обстановку, в которой она вместо людской грубости найдёт одно внимание и уважение, и вытащу из ямы…» - рассказывало своём поступке сам Шмидт.

В том же году Пётр Петрович ушёл в отставку и много путешествовал, в числе прочего, обучался воздухоплаванию у Эжена Годара. Впечатления от полётов подействовали на него так сильно, что по возвращении в Россию он приобрёл воздушный шар, взял себе псевдоним Лион Аэр («Воздушный лев»), но после нескольких неудачных попыток поднять шар в воздух в Санкт-Петербурге, Риге и Москве, оставил это занятие, а шар продал.

В 1892 году восстановился на службе. 6 декабря 1895 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведён в лейтенанты.Служил на Тихоокеанском флоте. В 1897 году в Нагасакском береговом лазаретеему был поставлен диагноз «шизофрения с манией величия». После лечения Пётр Петрович был отозван во Владивосток и назначен и. д. старшего штабного офицера ЛД «Надёжный».

В августе 1898 годапоступил на службу в Добровольный флот, затем в Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). В 1900—1903 годах помощник капитана парохода «Орёл», затем помощник капитана парохода «Королева Ольга».

В 1903 году получил назначение капитаном парохода «Диана». В первом же рейсе под командованием Шмидта «Диана», в ноябре 1903 года, следуя из Риги в Одессу, села на камни. Шмидта уволили с должности и зачислили в военно-морской флот, готовящийся к войне с Японией.

12 апреля 1904 года, по обстоятельствам военного времени, Петра Шмидта, как офицера запаса флота, вновь призвали на действительную военную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», приписанный к 2-й Тихоокеанской эскадре.

Во второй половине 1904 года транспорт «Иртыш» был направлен в составе эскадры во Владивосток. В конце декабря пришли печальные вести о гибели в Порт-Артуре всей 1-й Тихоокеанской эскадры. Гружённый минами и снарядами, транспорт «Иртыш» был опасным местом для службы во время морских боёв. В январе 1905 года Шмидт списался в Порт-Саиде с корабля по болезни почек и убыл в Севастополь. А оставленный старшим офицером Шмидтом угольный транспорт «Иртыш» принял участие в Цусимском сражении, получил серьёзные повреждения и затоплен командой у берегов Японии.

21 февраля 1905 года Пётр Петрович вновь перевёлся в Черноморский флот. В Измаиле несли службу два миноносца «№ 262» и «№ 263», Шмидт по возрастному старшинству являлся внештатным командиром отряда двух кораблей.

Июнь 1905 года Шмидт встретил в Одессе, охваченной восстанием и беспорядками. Здесь произошла тёмная история с казёнными деньгами. Шмидт забрал кассу корабельного отряда (2500 золотых рублей), и отправился в Киев, где жил на широкую ногу, завёл роман с некой Зинаидой Ивановной Ризберг (это обстоятельство впоследствиипомогло ей «выбиться в люди»).Но благодаря вмешательству дяди-сенатора, погасившему из личных средств растраченные Шмидтом деньги, и устроившему племяннику срочное увольнение из военно-морского флота, дело удалось замять без последствий.

В августе 1905 года Пётр Петрович возвратился в Севастополь, но уже в качестве революционера. Организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», в который входил лишь сам Шмидт.Участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота».Имел связи с «Бундом», выступал за автономию Юга от Российской Империи с созданием президентской республики под своим руководством.20 октября (2 ноября) 1905 года на митинге в честь восьми человек, погибших в ходе неудачного штурма тюрьмы, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав». После ареста, осенью 1905 года Шмидт уволен со службы, без повышения чина по выходе в отставку. Несмотря на это, Шмидт заказал себе форму капитана 2-го ранга.

14 ноября 1905 года Пётр Петрович Шмидт поднялся на борт крейсера «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присвоив себе чин капитана 2-го ранга действительной службы. Выбросив на «Очакове» адмиральский флаг и дав сигнал: «командую флотом, Шмидт», он направил свой крейсер к «Пруту», чтобы освободить потёмкинцев. Сопротивления никакого не было оказано. «Очаков» принял матросов-каторжан на борт и обошёл с ними всю эскадру. Со всех судов раздавалось приветственное «ура». Несколько из судов, в том числе броненосцы «Потемкин» и «Ростислав», подняли красное знамя. 15 ноября в 9 часов утра на «Очакове» был поднят красный флаг. В 3 часа дня начался морской бой, а в 4 часа 45 мин. царский флот одержал полную победу. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован.

Шмидт был приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившим в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года. Обвинители считали необходимым признать виновным Шмидта по статье «Вооружённое восстание» и «Попытка к насильственному нисповержению существующего строя», защитники же настаивали на том, что Шмидт совершил лишь дисциплинарное нарушение, и не вёл огня с «Очакова».

Официальная жена Шмидта обращалась к царю с прошением о признании её мужа душевнобольным, но сам Шмидт категорически отказался от медицинского освидетельствования на невменяемость, и такая экспертиза не была проведена.

20 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт и 3 матроса приговаривались к смертной казни.

В 1917 году Зинаида Ризберг на аудиенции у Дзержинского предъявила тому письма от «красного лейтенанта» Шмидта, и потребовала персональную пенсию как «любимая женщина героя революции». Пенсия ей была назначена, а впоследствии за книгу воспоминаний о лейтенанте Зинаида Ризберг была принята в Союз писателей СССР и получила квартиру в центре Москвы. До конца жизни Ризберг выступала как революционная подруга лейтенанта Шмидта на творческих вечерах.

14 ноября 1923 года прах Шмидта с товарищами перезахоронен в Севастополе на городском кладбище Коммунаров. Памятник на их могиле был сделан из камня, ранее стоявшего на могиле командира броненосца «Князь Потемкин − Таврический», капитана 1-го ранга Е. Н. Голикова, погибшего в 1905 году. Для постамента использовали гранит, конфискованный в бывших имениях и оставшийся после возведения памятника Ленину.

Был в этой истории и второй герой– сын Петра Петровича. Он тоже находился на «Очакове» в момент восстания, но смог избежать наказания. Не зная о возрасте юного революционера, журналисты называли его сыном лейтенанта Шмидта, что, видимо, и привело к появлению этого выражения.

Когда Пётр Петрович поднял восстание на «Очакове» его сыну было 16 лет. На крейсер к отцу подросток пробрался самостоятельно и оставался с ним до самого момента ареста. Евгения арестовали тоже, но через 40 дней освободили без предъявления обвинений, по причине несовершеннолетия. Октябрьскую революцию Шмидт-младший принял в штыки и примкнул к Белому движению.

В 1926 году Евгений Шмидт-Очаковский (взявший в 1917 году двойную фамилию) издал книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына». В своём произведении он вопрошал: «За что ты погиб, отец?! Ужели для того, чтобы сын твой увидел, как рушатся устои тысячелетнего государства, как великая нация сходит с ума, как с каждым днем, как с каждой минутой всё более втаптываются в грязь те идеи, ради которых ты пошел на Голгофу?»

В СССР эта книга по понятным причинам не издавалась, её не приняли и в эмиграции.

Источники и литература

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмидт,_Пётр_Петрович
  2. https://fishki.net/4016663-kto-takoj-syn-lejtenanta-shmidta-i-pochemu-jeto-vyrazhenie-stalo-naricatelynym.html
  3. https://mospravda.ru/2020/03/19/146113/

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Евгений Емелин.

1 2 3 4 5

 
Еще статьи...

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.