Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/snovalka

Статьи

Наследие из Вятки

Каждый раз, выезжая в этнографическую экспедицию, сотрудники музея узнают что-то новое об истории, культуре и традициях родного края. И всегда привозят предметы старины, которые пополняют коллекцию музея.

Так в один из ноябрьских дней мы посетили хозяйство Рокина Владимира Евгеньевича, который проживает в частном секторе города Козьмодемьянска. Он подарил Этнографическому музею им. В.И. Романова ткацкий стан и сновалку для наматывания нитей основы ткацкого стана. Они принадлежали Халтуриной (Рокиной) Евдокии Павловне, 1908 года рождения, их смастерил его отец Халтурин Павел. Они проживали Вятской губернии в деревне Корлековка, ныне Кировская область. Екатерина Павловна вышла замуж и с семьей всю жизнь прожила в Козьмодемьянске.

В середине ХХ века ткацкий стан и сновалку в город Козьмодемьянск привез Рокин Евгений Петрович (сын Евдокии Павловны), 1931 года рождения и подарил своей жене Якуниной Екатерине Васильевне. Заправлять ткацкий стан и ткать традиционные безворсовые самотканые дорожки Екатерину Васильевну научила её свекровь Евдокия Павловна. В родительской семье Евдокия Павловна ткала конопляные и льняные домотканые холсты. Во второй половине ХХ века, необходимости ткать домотканины не было, поэтому изготавливали домотканые дорожки.

Ткацкий стан и сновалка были привезены в музей в разобранном виде. Собрав их, мы увидели, что ткацкий стан значительно шире от традиционного станка, которыми пользовались жители нашего горномарийского края до середины ХХ века. Традиционно у горных марийцев ширина холста или самотканой дорожки – 39 - 42 сантиметра. А на стане, привезенном с Вятки, можно наткать холсты и дорожки шириной до 60 сантиметров.

Интересными оказались педали (подножки) и притужальник. Педали цельные, с одного края вырезаны головы птиц с клювом. Голова функциональна, служит для завязывания нитей, которые соединяют педали с нитченками. Наступая то на одну педаль, то на другую открывается зев для опрокидывания челнока при работе. Притужальник необычен для нашего края тем, что он состоит их чеки, дырчатки и гвоздя. С помощью всей этой конструкции регулируется натяжение нитей основы. В нашем горномарийском крае нити основы натягиваются с помощью одной чеки с наклонными зубьями (мы называем ее притужальник), куда накидывается веревочная петля для натяжения.

Очень интересной оказалась сновалка. В марийском крае традиционно сновали на стене, использовали сновальные жерди, раму для снования или сновальный круг. Привезенная с экспедиции сновалка отличается от традиционных марийских сновалок тем, что жердь-основа ставится вертикально на всю длину от пола до потолка и имеет свободный ход вокруг своей оси. Четыре поперечные рейки фиксируются на середине жерди, а на конце одной из реек имеется рогатина для формирования будущего зева. У Екатерины Васильевны жердь-основа сновалки всегда стояла в избе, а рейки убирались. Если надо было натянуть нити основы, рейки с рогатиной вставлялись на жердь и можно снова работать.

Интересные предметы старины хранятся у наших бабушек и дедушек. Иногда бывает достаточно лишь уделить им немного внимания, проявить интерес к их занятиям, и они расскажут нам много занимательного из своей жизни. А то еще и подарят для потомков предметы старины, бытовавшие в их семьях несколько поколений.

Научный сотрудник отдела
учета и хранения Людмила Таюкова.

{gallery}articles/snovalka:180:120::2{/gallery}

 
Еще статьи...