День города
22 августа в художественно-историческом музее состоялось мероприятие посвященное дню города. Каждая эпоха оставляет свой след на облике города. С годами города меняются, как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства.
Малые старинные города, они вобрали в себя свет минувшего. Радуют новинками, удивляют изюминками, которыми гордятся люди и передают их из поколения в поколение. К таким городам относится и Козьмодемьянск.
В XVI веке прислал сюда царь Иван Грозный служилых князей да стрельцов. Вместе со здешним народом горными мари заложили они острог - крепость, и Козьмодемьянск служил военно-административным форпостом на восточном рубеже Московского государства. Во времена Петра I город становится крупнейшим на Волге центром заготовки леса для русского флота.
Практически каждое здание в исторической части Козьмодемьянска, расположенной на склоне, спускающемся к Волге, является памятником архитектуры — официально их в городе больше ста. Чтобы их посмотреть, надо пройти по всем улицам. Сохранилась дореволюционная планировка города. Множество дореволюционных каменных и деревянных зданий, в том числе украшенных замечательной резьбой.
Мероприятие проходило в режиме онлайн, на нем присутствовали члены клуба «Радость», «Совета ветеранов»,почетные граждане. Была открыта выставка живописи и графики, а также фото и документов посвященных городу. Вниманию присутствующих были представлены выступления сотрудников музея.
Старший научный сотрудник исторического отдела
Давыдова Н.В.