Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Монета номиналом в «1 Остап»

«Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?»
М. С. Паниковский

31 июля 2022 г. в Музее сатиры и юмора им. О. Бендера появился необычный посетитель – кузнец, придумавший для города Васюки юбилейную монету. Ни для кого не секрет, что Остап Бендер побывал в Васюках 95 лет назад. А 30 июля в городе прошла, после перерыва в два года, долгожданная, 28-я по счёту, Бендериада. И это событие нужно было как-то отметить.
Посетитель, а зовут его Денис Михеев, подарил музею три необычные монеты из разных металлов: медь, латунь и алюминий.
Даём слово герою нашей статьи.
«Меня зовут Денис Михеев. Живу и работаю я сейчас в Санкт-Петербурге. Родом отсюда, из Республики Марий Эл. Занимаюсь художественной обработкой металла, кузнечным делом, всем, что связано с металлом.
А идея создания монеты на самом деле принадлежит не мне, мне об этом поведала художественный руководитель СКЦ «Акпарс» Ирина Якимычева. Позвонила мне и спросила, можно ли сделать памятную монету, посвящённую Бендериаде, Васюкам. А там уж на моё усмотрение. И я задумался об этом, идея мне понравилась, и там уже я начал размышлять: что там должно быть изображено, каким образом… Поскольку дома не нашлось книги «Двенадцать стульев», мне даже пришлось побежать в книжный магазин, приобрести, почитать отдельно, внимательно главу, посвящённую Васюкам, и приезду в Васюки, и, естественно, про Международный шахматный турнир.
Потом, в конце концов, родилась идея создать монету достоинством «1 Остап». Это прежде всего. Ну, цифра «1» и, понятно, надо было как-то изобразить фигуру Остапа Бендера, чтобы композиционно она выглядела более цельно, и изобразить стул. То есть, цифра «1», Бендер и стул. И на обратной стороне, принятой называть орлом, надо было что-то значимое изобразить. И надпись, естественно, «Васюки» должна была быть.
Я думал, что бы воплотить, даже рисовал вид города со стороны, с противоположного берега Волги… Но, в конце концов, изучив множество мнет разных стран, я подумал, почему бы не изобразить какое-то здание. Но, поскольку самое яркое и значимое здание, всё-таки, как ни удивительно, имеет отношение к роману и к фигуре самого Остапа Бендера – это музей! Соответственно, название города Васюки, не Козьмодемьянск, тут меня Ирина Якимычева сразу поправила. Ну, и надо было что-то ещё изобразить – тут мне пришла на помощь сама книга. Прочитал разные названия, предложенные Остапом Бендером, названия для шахматного клуба, - самое яркое, конечно, и графичное, - это название клуба «Четыре коня». Вот, собственно говоря, они здесь и изображены, эти четыре коня.
Так и появилась монета, а уж там, дальше, пошли технические вопросы: где, каким образом и, самое главное, уложиться в срок. Мне это удалось. К счастью. И дальше я уже подгадал отпуск и приехал сюда, на Бендериаду. И вчера целый день этим занимался. Подходили разные люди, детям даже предоставлял замечательную возможность самим отчеканить такие монеты – из алюминия. Он мягкий, податливый материал, и детки замечательно с этим справлялись. Получали монетку и несказанное удовольствие от того, что они сделали своими руками.
Вот, собственно, и вся история, связанная с этой монетой».

Е. Емелин

image image image

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.