Мир, в котором правят куклы
История игрушки началась в стародавние времена. Самые первые куклы делали из подручного материала: дерева, глины, воска, ниток, тряпочек, соломы, мочала. Куклы были в каждом крестьянском доме, они никогда не валялись где попало, их бережно хранили в лубяных коробках, корзине. Некоторые куклы передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приёмами их изготовления. В кукол играли много и охотно. Взрослые поощряли игру детей в куклы, так как с куклой и через куклу начинали познавать мир-природу и мир-общество, обретали образ семьи, учились вести хозяйство. Каждая кукла делалась с определённой целью, имела своё название, свою историю. Им приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, способствовали получению богатого урожая, приплода, удачному замужеству, рождению детей.
27 марта 2021 года в музее им. А.В.Григорьева состоялся мастер-класс по изготовлению куклы из мочала. Цель данного мероприятия - это познакомить детей с творчеством народных мастеров-умельцев, научить работать с природным материалом. Такие занятия способствуют воспитанию доброты, трудолюбия, чувство прекрасного.
Дети узнали как правильно и в какое время заготовить материал, как его обработать. Что сначала липовую кору распаривают в горячей воде, вымачивают, и лишь потом разбирают на волокна. Слегка просушив, можно приступать к работе. Вместе с ребятами определили и свойства мочала: оно обладает гибкостью и прочностью, имеет сходство с нитками и соломкой.
Девочки не только узнали что из себя представляет кукла "Пеленашка", "Благополучница", "Долголетница", но и сами изготовили куклу "Берегиню", которая является самой главной обережной куклой в доме.
Кукла, сделанная из мочала несёт в себе природный аромат и солнечный свет. Она не только создаёт уют в доме, но и может служить прекрасным подарком.
М.М.Дёгтева - методист
по музейно-образовательной деятельности КМК