Я не умею рисовать!
Это первое, что я слышу, когда приглашаю принять участие в мастер-классе по рисованию. Это привычные слова человека, который никогда в жизни не рисовал, не учился в художественных заведениях; не пытался рисовать потому, что это ни разу не приходило ему в голову, так как были другие интересы. Умение рисовать заложено в человеке так же, как и многие другие навыки. На протяжении жизни он сам решает, чем ему заниматься и чему учиться, какие навыки развивать и сделать их профессиональными. Хотя нередко можно заметить, как на различных совещаниях среди слушателей всегда найдется хоть один человек, выводящий в своем блокноте линии, геометрические фигуры, рисунки без начала и конца…
В конце уходящего года я решила подарить своим коллегам праздник для души и в творческий перерыв организовала небольшой мастер-класс по правополушарному рисованию. Самое сложное было уговорить их взять в руки кисти, а остальное уже все шло само собой.
«Я не умею рисовать» … Почему-то мы привыкли слово «рисовать» приравнивать к слову «художник». Не обязательно быть профессиональным художником, чтобы рисовать для своего удовольствия. Нет ограничений ни в возрасте, ни в выборе техники. Мы рисовали гуашью. Небольшие этюды, простые в исполнении, направлены на то, чтобы начинающий рисовать перестал бояться красок и сделал первые шаги в несущем умиротворение рисовании. Несколько следующих шагов были доказательством того, что желание рисовать есть у каждого присутствующего. А результат мастер-класса превзошел все мои ожидания: участники, мне кажется, остались довольны своими работами. Столько искренних положительных эмоций было испытано всеми нами в этот момент! Да, мы не художники, на наших рисунках не прослеживаются известные каноны живописи, но это не помешало нам получить удовольствие от совместного творчества и изменить восклицательный знак на удивленно вопросительный: Я не умею рисовать?
Новоселова Е.М.,
ст.сотрудник отдела хранения и учета.
http://www.kmkmuzey.ru/arh1/5360-risovanie#sigProId85a475a6f8