Встречаем Великий Юбилей
Скоро народы всей Земли будут отмечать самое важное событие в истории нашего народа – 75-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. Память о героях живёт в песнях, в стихах, в многочисленных фильмах, в фотографиях, в документах…
Но идея фашизма, агрессия среди людей с годами возрастает. Новые атаки холодной войны снова нацелены на подрастающее поколение, на то, чтобы испоганить в их глазах святое - Победу нашего народа 1941-1945г.г.
На Западе создано множество мифов, изменяющих у значительной части молодёжи картину той великой драмы и в интересах наших противников.
МИФ - это такое же оружие, как автомат или бомба.
Совокупность мифов изменяет сознание людей, что позволяет управлять поведением.
Один из русских поэтов отмечал:
Всё испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак,
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг…
Мы продолжаем проводить встречи с учащимися общеобразовательных школ в честь предстоящего Юбилея.
В ноябре прошли мероприятия на тему «Огни памяти горят» в Виловатовской и Пайгусовской СООШ.
На этот раз школьники узнали много интересного о самых драматических событиях второй мировой войны, её легендарных Героях. Все внимательно слушали первое исполнение в 1939 году Валентины Батишевой по всему миру прославленной песни «Катюша» и её значимости в истории нашего народа, также об исключительной роли реактивного снаряда «Катюша» в боях за Победу над врагами.
С экрана показывались документальные кадры боёв за Сталинград с участием смертоносной «Катюши».
Судьба двух «Катюш» серьёзно заинтересовала учеников, заставила задуматься о человеческой сути, об отважной русской душе в боях за Родину.
С замиранием сердца слушатели воспринимали фрагмент из фильма, созданного на реальных событиях, «А зори здесь тихие».
Женщины-матери в годы войны сражались в рядах героев-мужчин. Наши медсёстры вытаскивали более 17 миллионов раненных бойцов с поля боя, 72% из которых снова возвращались на фронт.
Всех поразила история молодой девушки Надежды Оденцовой, одной из первых танкистов Великой Отечественной войны, которая в честь погибшего мужа - танкиста нанесла надпись на своей машине «Боевая подруга». Позже с такой надписью в честь Надежды сотни русских танков дошли до Берлина.
Прозвучали удивительные, почти приключенческие, истории с девушками на фронтах, из которых 90 человек получили звание Героя Советского Союза. В том числе – Зоя Коcмодемьянская. Многие впервые узнали о вчерашней школьнице, бесстрашной разведчице во вражеском тылу.
Фашисты хотели уничтожить в целом русский народ и детство на корню.
Если каждому погибшему воину за Отечество, за нашу свободу выделить минуту молчания, то Россия бы молчала сорок три года.
На фоне кадров фильма «Семнадцать мгновений весны» звучала песня «Журавли» и обращение к нынешнему подрастающему поколению.
За неделю на уроке мужества присутствовали в двух вышеуказанных школах более 350 учеников.
Эти мероприятия затронули за душу и детей, и взрослых. Есть уверенность, что правнуки героев войны неравнодушны к истории Отечества. Хочется выразить благодарность завучам по воспитательной работе вышеуказанных образовательных учреждений.
Нина Виссарионовна Тюпакова с искренним гостеприимством занималась организацией встреч с учащимися. Авторитет молодой учительницы, её ответственное отношение к делу наблюдается во всём, даже в мелочах.
Гости Виловатовской СООШ в лице Любови Геннадьевны Ванюковой привыкли видеть настоящую хозяйку. Она все детские, школьные проблемы решает спокойно и тактично.
С коллективами данных школ мы решили продолжить тесное сотрудничество.
Желаю всем плодотворных душевных встреч,
сознательного патриотизма в каждом, успехов в добрых делах, ясного мирного неба и счастья.
Старший научный сотрудник Козьмодемьянского Музейного комплекса
Савинова З.И.