«Смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет...»
(к 70-летию полного освобождения г. Ленинграда)
Зима 1941/42 года в Ленинграде... Лютая, голодная, жестокая. Череда бесконечно длинных темных дней, самых трагических и мужественных среди почти девятисот беспримерных дней блокады.
Город казался вымершим: пустынные улицы замело снегом, холодные громады домов зияли ранами, безжизненно повисли сорванные провода, троллейбусы намертво вмерзли в сугробы. Не было хлеба, света, воды.
И все-таки город жил. В обледенелых цехах заводов истощенные люди, не зная отдыха и сна, изготовляли оружие, танки, снаряды для фронта. Под жестокими бомбежками и обстрелами команды противовоздушной обороны дежурили на крышах, разбирали разрушенные дома, помогали раненым, хоронили погибших. Ни на минуту не смолкало радио: мерный стук метронома сменялся симфонией Чайковского, сигналы воздушной тревоги — пламенными речами Николая Тихонова и Всеволода Вишневского. Раненый, измученный город продолжал жить высокой творческой, интеллектуальной жизнью.
В лютую первую блокадную зиму в подвалах Эрмитажа, Русского музея, Академии художеств жили и работали многие прославленные художники.
Среди таких творческих людей был наш марийский художник Михаил Георгевич Платунов (1887-1972гг.) ему на то время 1941г было 54 года.
Все свои наблюдения он счатно записовал в блокнот вот несколько цитат из воспоминания художника: «...Ходить по городу в поисках материала и впечатлений при отсутствии транспорта было очень трудно. Работу затруднял мороз. Часто приходилось ограничиваться рисунком с натуры, записями, сделанными на полях маленьких четвертушек бумаги...».
Работая над своим циклом в тяжелых условиях войны, художник мужественно преодолевал все выпавшие на его долю испытания. Однако вскоре наступил день, когда М.Г. Платунов настолько ослаб, что был отправлен в больницу. А затем в 1942г. По состоянию здоровья эвакуирован в Йошкар-Олу. На протяжении целого года он жил только одной темой. Заканчивая начатые в Ленинграде листы, создавая новые. Всего было создано более двухсот работ, составивших цикл «Ленинград в блокаде». Несколько листов находятся в Козьмодемьянском музее.
Проходят годы, десятки лет. В этом году наша страна отмечает знаменательную дату это 70-лет полного освобождения г.Ленинграда от фашиской Германии.
О беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. Но зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно отбрасывается вспять и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны Ленинграда, живем их ненавистью и любовью, их страстным желанием выстоять и победить.
Алексеева Ж.В.
зав.художественным отделом КМК