Реализация музейно-образовательной программы «Музейный класс»
Администрации музея заботится о вовлечении подрастающего поколения в музейное пространство, поэтому его сотрудниками, Алексеевой Ж.В. и Лукьяновой Е.В. была разработана музейно-образовательная программа «Музейный класс». Начала она свою работу уже в прошлом году, показала хорошие результаты, поэтому было принято решение продолжить работу в этом направлении. Ознакомиться с самой программой можно на музейном сайте.
Программа занятий первого класса музейной программы включает в себя 6 занятий, 2 из которых уже прошли в стенах художественно-исторического музея г. Козьмодемьянска. Первое занятие было посвящено правилам поведения в музее. Второе занятие прошло по теме «Арт-азбука». На нем дети учились понимать этикетки, разбираться в видах и жанрах изобразительного искусства. Здание художественно-исторического музея детей потрясло размерами и внутренним убранством, большим количеством картин и скульптур. Некоторые дети говорили о том, что хотели бы жить в таком доме: ходить по большим залам, спускаться и и подниматься по мраморной лестнице. На занятии они с интересом ходили по залам и читали этикетки, рассказывали, что узнали из них. Замирали перед скульптурой «Саломеи», искали вторую змею на скульптуре «Лаокоон», останавливались у бюста арабки, тем самым знакомились с культурным достоянием города Козьмодемьянска. Именно на это и направлена вся программа: привить уважительное и чуткое отношение к истории своей малой родины, к музеям города.
Хочется надеяться, что знания, полученные на таких занятиях, помогут детям вырасти культурными, образованными, творческими людьми.
Сотрудник музея Лукьянова Е.В.