«Моя малая Родина»
В июне 2016 года в посёлке Медведево Республики Марий Эл прошёл VI Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционного народного творчества и вятско-марийской дружбы «Моя малая Родина».
Свою творческую летопись фестиваль ведёт аж с 2000 года. В посёлке Санчурск Кировской области проходил фестиваль самодеятельного творчества «Моя малая Родина».
В 2011 году фестиваль приобрёл статус Межрегионального. На фестивале было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Кировской областью и республикой Марий Эл. Подписали его Заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл, Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Зиновьевич Васютин и Глава департамента культуры Кировской области Владимир Аркадьевич Микрюков.
По Соглашению сторон, Межрегиональный фестиваль вятско-марийской дружбы «Моя малая Родина» стал «кочующим» - год в Кировской области, год – на Медведевской земле Республики Марий Эл.
Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиционного народного творчества . он олицетворяет собой единство и дружбу республик и областей Российской Федерации. Являясь символом многообразия её культуры, вносит достойный вклад в сокровищницу традиционной народной культуры и искусства многонациональной России.
На нынешнем фестивале была представлена довольно таки широкая география участников: Кировская, Нижегородская области, Удмуртская республики Марий республика, Республика Татарстан и конечно же практически все районы Республики Марий Эл.
Фестиваль «Моя малая Родина» приурочили к марийскому национальному празднику «Пеледыш Пайрем», к празднику цветов, который знаменует у марийцев окончание посевных работ. «Пеледыш Пайрем» в каждом районе Республики Марий Эл празднуется отдельно. На торжественном открытии праздника «Пеледыш Пайрем» присутствовали все участники и гости фестиваля «Моя малая Родина», почётные гости как из самой Республики Марий Эл, так и из соседних республик. Прозвучало много тёплых слов и искренних пожеланий в адрес гостей и жителей посёлка Медведево. Отметили ударников труда не только посевной компании, но и люди, которые трудились на благо родной Республики весь год. Были вручены правительственные и министерские грамоты и премии. Затем участники фестиваля организовали красочное шествие по центральной улице посёлка Медведево. Каждая делегация, представлявшая свой район или республику шла в красочных костюмах и пела свои песни. Даже не смотря на то, что песни звучали на разных национальных языках, всё шествие выглядело очень гармонично. Все участники шествия прибыли к открытой концертной площадке, где состоялась жеребьёвка участников различных конкурсов. На суд зрителей и профессионального жюри были представлены вокальные и хореографические коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества. Выступление участников конкурсной программы проходило на открытых площадках, и каждый желающий мог поддержать своего исполнителя или понравившийся коллектив. Город Козьмодемьянск представляли участники фольклорного коллектива «Играй, гармонь!» . Их выступление очень понравилось членам жюри и она были очень рады видеть таких красивых и активных участников, которые с искренним оптимизмом и «искоркой в глазах» зажигают души слушателей.
Мастеров декоративно-прикладного искусства представляли сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса. Новый проект Клуб выходного дня «провинциальная мастерская» представлял на суд жюри свои изделия и показывал мастер-класс по национальной вышивке под руководством нашей местной мастерицы Фелонии Шестаковой. Так же приятно отметить, что сотрудник Козьмодемьянского музейного комплекса Марина Дёгтева была признана «Лучшим мастером декоративно-прикладного творчества». Диплом, свидетельствующий об этом, ей вручил лично министр культуры Республики Марий Эл Михаил Васютин.
Помимо этого была очень насыщенная программа. На фестивале каждый мог найти себе занятие по душе. На открытой сцене проходил концерт фольклорных коллективов «Медведевский круг», на Медведевском ипподроме проходило открытое первенство Медведевского района по конкуру, на площади Юбилейная проходили матер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства и ярмарка-продажа сувенирной продукции со всей республики. В зрительном зале Медведевского районного центра культуры и досуга проходило конкурсное выступление среди фольклорных коллективов. На трассе «крутой овраг» проходил чемпионат ДОСААФ России и Респудлика Марий Эл по автокроссу на призы Главы Медведевского района. Помимо этого все участники фестиваля посетили местную достопримечательность – мини-зоопарк «Чудо-остров» и побывали на интерактивной игровой познавательной программе с дегустацией «Традиции русского кваса».
Такой насыщенный и активный день закончился общим хороводом всех участников, выступление лучших коллективов конкурсной программы и конечно же награждением.
Нужно отметить, что именно такие мероприятия способствуют сплачиванию межнациональных и межрегиональных отношений. Активизируют творческую деятельность самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей, а так же обогащают их творческий репертуар, что способствует повышению уровня исполнительского мастерства. Именно такие большие фестивали являются самой актуальной площадкой для пропаганды народного художественного творчества. На таких мероприятиях открываются молодые таланты и их произведения, люди знакомятся с новыми самобытными коллективами, исполнителями и мастерами. Для участников же немаловажным фактором является обмен опытом и творческими достижениями по возрождению и сохранению традиционной народной культуры.
Хочется пожелать организаторам фестиваля-конкурса «Моя малая Родина» долгих лет активной и творческой жизни, чтобы фестиваль процветал и радовал своих участников и гостей всё новыми и новыми талантами. В свою очередь, сотрудники музейного комплекса и участники коллектива «Играй, гармонь!» благодарят администрацию Козьмодемьянского музейного комплекса за предоставленную возможность побывать на данном мероприятии и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Зав. музеем им. О.Бендера
Л.И.Жирова
Фотографии с праздника (всего ~150шт.)